|    1$: 66.8757 1€: 76.1848

Магнитогорск
C
» » Пейте, дети, молоко! Глава Сергей Бердников побывал на Магнитогорском молочном комбинате

Пейте, дети, молоко! Глава Сергей Бердников побывал на Магнитогорском молочном комбинате


    Фото: автора

Магнитогорск. Градоначальник ознакомился с технологическими процессами на предприятии, продегустировал продукцию и встретился с коллективом.

 

Никакого порошка

Магнитогорский молочный комбинат работает с 1932 года, а с 2016 года является филиалом АО «Группа Компаний "Российское Молоко"» (АО «ГК «РосМол») – крупнейшего холдинга по переработке молока и производству молочной продукции на территории УрФО и республики Башкортостан.

Весь процесс производства автоматизирован


«Наше предприятие активно развивается, модернизируется, на протяжении последних четырех лет внедряется автоматизация производства, применяем новое импортное оборудование, устанавливаем новые линии, – рассказывает директор предприятия Игорь Столяров. – Благодаря этому все процессы происходят в замкнутом цикле, управление осуществляется из операторских кабин, что гарантирует безопасность и качество продукции».

Главе города представили весь цикл производства − от отделения, куда поступает молоко с фермерских хозяйств (у молкомбината есть два «низовых» завода в Кизильском и Фершампенуазе, где принимают молоко у фермерских хозяйств, фильтруют, охлаждают и затем уже везут в Магнитку) до выпуска готовой продукции.

Агрегат разливает сметану


В летний период здесь перерабатывают до 320 тонн сырого молока в сутки, зимой – до 150 тонн. Часть летнего сырья заготавливают впрок в виде масла, сухого молока, которое используется, в том числе, в технологических процессах производства кисломолочной продукции, мороженого, но в состав молока «Первый вкус» не входит никогда, заверяет Игорь Столяров. За это и ценят их продукцию не только жители Магнитогорска, но и во многих городах Уральского региона и Башкортостана.

Здесь производят не только молоко различной жирности, творог, сметану и другие кисломолочные продукты, но и масло, сыр, сыворотку – более 50 наименований. Предприятие регулярно расширяет свой ассортимент. Так, недавно появилось в фирменных магазинах «Молоко свежее». Благодаря современным технологиям, которые позволяют без кипячения убирать все микроорганизмы, оно будет сохранять свежесть до 21 дня. К концу этого года планируют запустить итальянскую линию по выпуску молока в пластиковых бутылках.

Коробки с творогом


От коровы до кефира

Сергею Бердникову продемонстрировали, как молоко перемещается из приемника в накопители, чтобы затем пройти проверку на качество, сепарацию, потом оно направится в различные цехи, где станет творогом или маслом, кефиром или сыром.

Так выглядит цех сепарирования


«Вот творожная линия польского производства, на которой мы сегодня вырабатываем рассыпчатый творог "Деревенский" нулевой и девятипроцентной жирности, ее мощность составляет до 10 тонн в сутки – рассказывает главный технолог предприятия Татьяна Мокина. – Это уникальная линия, потому что прикосновения человека к продукту не происходит в течение всего технологического процесса. Все управление производится оператором с пульта. Вместимость творогоизготовителя − 10 тонн, сюда поступает обезжиренное пастеризованное молоко, далее происходит заквашивание, формирование творожного сгустка, творожного зерна, отваривание, отделение сыворотки. Отваренный творог выжимается до необходимого содержания влаги, взвешивается и упаковывается. Чтобы достичь срока годности 30 суток, замещаем кислород, содержащийся в пачке, на газовую смесь из азота и диоксида углерода».

Творожная сыворотка для производителей-«молочников» всегда была побочным продуктом, а здесь научились из нее делать вкусный и полезный напиток. Французская линия для его производства появилась на комбинате два года назад и позволяет перерабатывать 75 тонн сыворотки в сутки.

Татьяна Мокина рассказывает о производственном процессе


Современная аппаратура с нанофильтрацией и ионным обменом удаляет все ненужные соли и кислоты, которые придают сыворотке специфичный, не всем приятный вкус, и тогда она становится сладкой, как мед, благодаря лактозе. Остается только добавить соковый концентрат, и вкуснейший напиток готов.

В соседнем цехе разместилась линия по производству масла. Для того, чтобы мы могли намазать его на бутерброд, требуется 36 часов работы: сперва производство сливок, затем пастеризация, охлаждение, после которого сливкам дают возможность «созреть», чтобы кристаллизовался молочный жир, и начинается процесс сбивания − разделения на молочный жир и пахту.

Почти готовое масло


Из двух тонн сливок жирностью 38 процентов получается тонна масла двух видов жирности – 72,5 и 82,5 процента.

«Мы гордимся своим маслом, потому что этим методом невозможно выработать спред, – говорит Татьяна Александровна. – На сегодняшний день "Первый вкус" выпускает только стопроцентно натуральное масло».

100 грамм перед работой

Завершилась экскурсия дегустацией продукции. Похвалились работники предприятия своими рассольными сырами, молоком, йогуртами, творожной массой и заквасками – уникальным продуктом, который имеет свою историю: с давних времен работникам молочных предприятий перед каждой сменой давали по 100 граммов такой закваски для профилактики дизентерии и других инфекций желудочно-кишечного тракта. Закваска подавляет патогенную микрофлору и нормализует количество полезных бактерий в кишечнике. Эта традиция действует и сегодня, а полезную закваску с различными вкусовыми добавками могут пить теперь все желающие.

Сергей Бердников выбрал «Молоко свежее»


«Я на Магнитогорском молочном комбинате впервые, впечатления только положительные, – резюмировал свой визит Сергей Бердников. – Я увидел современное оборудование, строгое соблюдение технологий, грамотных специалистов, настоящих профессионалов своего дела. Увидел своими глазами, насколько качественная здесь продукция и профессиональна технология его приготовления, а также насколько велико стремление производителя совершенствоваться, постоянно вводить что-то новое. Я очень рад, что здесь не стоят на месте, развиваются, конкурентны на современном рынке. Это здорово, что в Магнитогорске есть такой производитель, и мы будем всячески его поддерживать».

Завершился визит встречей с трудовым коллективом, на которой Сергей Бердников рассказал о том, как растет и развивается наш город, и ответил на вопросы сотрудников молочного комбината.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent