|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Новый подход к захоронениям. На Левобережном кладбище этим летом сотрудники МБУ «ДСУ» провели отсыпку 950 метров дорог


    Фото: автора

Магнитогорск. Для строительства дорожного полотна шириной пять метров использовали фрезу и щебень. Выполненные работы проинспектировал глава города Сергей Бердников.

 

Строительство дорог − только часть работ по благоустройству. На территории кладбища ежедневно силами сотрудников КПРУ осуществляется вывоз мусора, производится покос травы. Для удобства горожан установили таблички с указанием номеров кварталов. Но есть и сложности.

«Аварийные деревья − наша головная боль и большая проблема всех городских кладбищ, − рассказала директор МКУ "КПРУ" Ольга Самосуева. – К нам регулярно поступают обращения жителей, содержащие просьбы снести то или иное дерево. Кладбище действует с 1934 года, в свое время рядом с могилками родственники посадили много деревьев. За десятилетия они выросли до огромных размеров. К сожалению, большинство из них сейчас − ветхоаварийные. Такие деревья создают угрозу для памятников и оградок».

Чтобы решить эту проблему, нужен комплексный подход. Для начала необходимо получить положительное заключение на снос от управления экологии. Но это еще не все. Деревья находятся внутри ограды, а это уже собственность родственников, и без их разрешения никто не имеет права вторгаться на территорию захоронения. К тому же снести дерево внутри квартала непросто, спецтехника туда попросту не проедет. Сейчас сотрудники КПРУ разрабатывают варианты выхода из ситуации.

Еще одна проблема, которую предстоит решить, и чем быстрее, тем лучше, − нехватка в городе мест для захоронения. В перспективе территории Южного кладбища хватит максимум на пять лет, Правобережное сегодня закрыто для образования новых могил, Левобережное, при том, что его площадь около 181 гектара, также исчерпало свой ресурс. Приходится искать возможность и использовать буквально каждый метр земли. Сейчас на Левобережном кладбище техника разравнивает резервную территорию для новых захоронений.

«Это 19а квартал, − объяснила Ольга Самосуева. − Мы завезли грунт и глину, выровняли площадь и производим захоронения. Планируем и дальше такую работу проводить. У нас здесь появилась новая дорога. Это очень удобно для горожан. В этом году планируется, что на этом кладбище силами МБУ "ДСУ" будет проведена отсыпка еще 650 метров дорог скалой и фрезой».

 Сергей Бердников подчеркнул, что главное сегодня − сделать максимально удобным и комфортным то, что уже есть.

«Родственники, которые приходят на кладбище к местам захоронения, должны беспрепятственно добираться до могил, – подчеркнул Сергей Николаевич. – Нужно хотя бы все основные дороги привести в порядок. Продолжаем этим заниматься. Хорошо бы еще установить забор и туалет. Мусор должен вывозиться своевременно. В этих направлениях необходимо двигаться прежде всего».

Сейчас прорабатывается вопрос создания на кладбище отдельной территории, где по желанию родственников можно будет осуществлять захоронения без оградок. Это не только придаст опрятный вид, но поможет частично решить проблему нехватки площадей, увеличит вместимость в разы и ликвидирует проблему самозахвата территории.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *