|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Клумбы для «цветов жизни». В смотре-конкурсе «Чистый город» принимают участие воспитанники и педагог школы-интерната «Семья»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Главный вход в это учреждение сегодня окружен многоярусными цветниками, украшением которых стали астры, петунии, бархатцы, пышные георгины и розы всевозможных оттенков и даже экзотические красавицы эустомы – редко встречающиеся в наших краях южные растения, требующие особого ухода.

 

Ребята и педагоги устроили презентацию клумб, продемонстрировав на их фоне и другие таланты. Гостями праздника стали представители администрации Магнитогорска и Правобережного района, а также журналисты городских СМИ.

Выращивание цветов – забота воспитанников кружка «Юный натуралист» школы-интерната «Семья», работающего под руководством учителя географии, иностранных языков и педагога дополнительного образования Натальи Фроловой. В кружке ребята круглый год знакомятся с декоративными растениями, условиями их произрастания, изучают правила посадки и ухода. А с февраля начинают закреплять полученные знания на практике, выращивая рассаду, планируя летние цветочные композиции.

Например, чтобы любоваться сегодня эустомами, гостьями из Южной Африки, ребята еще в ноябре прошлого года высадили семена, всю зиму холили и лелеяли капризные росточки, долгими уральскими ночами подсвечивали их специальной лампой. Много на участке благоухающих роз – их кружковцы также вырастили в этом году впервые, и результат получился превосходным. Все лето ребята пропалывают участки с цветниками, трижды в неделю производят полив. 

Уже сейчас юные цветоводы и их руководитель думают о том, что высадят на клумбы будущим летом, заготавливают семена. Помощь в сборе посевного материала традиционно оказывают садовые центры города и садоводы-любители.

«В конкурсе наш интернат участвует четвертый год, и всякий раз с хорошим результатом, − рассказывает Наталья Фролова. – Клумбы у нас каждый год разные, ребята создают новые композиции, придумывая, растения какого размера и цвета где расположить. Так мы прививаем детям трудолюбие, любовь к природе, умение создавать и ценить прекрасное, учим беречь то, что создано человеческими руками, и уважать труд».

На этот раз представители школы-интерната «Семья» участвуют не только в номинации конкурса «Чистый город» «Самая красивая клумба, цветник», но и в новой номинации «Почетный участник», − такое право дает им троекратная победа в конкурсах прошлых лет.

«В нынешнем году на конкурс принято 250 заявок от жителей и организаций Магнитогорска. Сейчас проходит его второй этап – объезд территорий участников-финалистов, − рассказала главный специалист управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Юлия Скопцова. – Окончательные итоги городская комиссия подведет в конце августа, на осень запланировано награждение победителей. Победители конкурса из числа жителей города получат денежные премии. Ежегодно в "Чистый город" включаются новые участники, есть и те, кто участвует в нем постоянно и каждый год стремится придумать что-то оригинальное».

Оригинальность – один из критериев конкурсной оценки в номинации «Самая красивая клумба, цветник», учитывают также видовое разнообразие растений и ухоженность.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *