|    1$: 67.7519 1€: 79.1749

Магнитогорск
C
» » » Самое дорогое на свете. О безопасности детей должны заботиться родители

Самое дорогое на свете. О безопасности детей должны заботиться родители


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Беспокоиться о своем ребенке – естественно, это такая же норма для родителей, как и брать за руку малыша, переходя с ним через дорогу.

 

Конечно, найти баланс между гипертрофированным вниманием и предоставлением чрезмерной самостоятельности нелегко, и не у каждого взрослого это получается. Но если непомерная опека приводит к нарушению психики ребенка, изменению характера, то политика «вседозволенности» зачастую ставит под угрозу его здоровье, а порой и жизнь. Вот наглядные примеры, иллюстрирующие, к чему приводит беспечность взрослых в нашем городе.

В прошлом году молодая мамочка собирала на прогулку двоих малышей. Пока она одевала годовалого младшего, непоседливый четырехлетний выскочил из коридора в комнату, где оказалась распахнутой балконная дверь. Через мгновение мать услышала с улицы крик. В результате падения с четвертого этажа мальчик получил тяжелые травмы.

В апреле нынешнего года пятилетний мальчик выпал из окна третьего этажа. Ребенок гостил у бабушки, что-то ему не понравилось, и он рано утром засобирался домой. Но бабушка развернула внука у порога, включила ему телевизор, а сама отправилась в другую комнату спать. Проснулась женщина от того, что в квартире стало холодно. Ребенка нигде нет, входная дверь заперта, а вот окно открыто. Выглянув на улицу, женщина ничего особенного не увидела. А потом она и родители ребенка не один час занимались его поисками, пока не решили сообщить о пропаже в полицию. От сотрудников правоохранительных органов и узнали, что мальчик с множественными травмами находится в реанимации детской больницы.

«К сожалению, подобные случаи не единичны, — констатирует Любовь Щебуняева, возглавляющая отдел по делам несовершеннолетних администрации города. — С 2015 года и по настоящее время в Магнитогорске по недосмотру старших членов семей из окон квартир выпал 21 ребенок в возрасте до 14 лет. Пятерых спасти не удалось».

Кто виноват? Конечно, старшие члены семьи! Ведь даже закрытое окно и оставленный без присмотра на пять минут малыш могут превратиться в трагическое сочетание. Дети достаточно быстро разбираются с различными оконными ручками, открывают створки, чтобы поближе рассмотреть такой удивительный, яркий мир за окном...

Самое дорогое на свете. О безопасности детей должны заботиться родители

Москитную сетку, которая создает некую иллюзию защиты, вообще нельзя рассматривать как помеху. Такое заблуждение крайне опасно: родители спокойно выходят из комнаты, думая, что сетка сможет уберечь ребенка от падения, а дети облокачиваются на очень слабую конструкцию, которая не способна выдержать вес даже самого маленького ребенка.

Что же делать? Во-первых, поможет качественный ограничитель открывания окна, а специальный замок не позволит малышу самостоятельно распахнуть створку, но окно при этом всегда может быть открыто для проветривания в положении откидывания.

Во-вторых, уберите подальше от окон мебель, которая служит маленьким «покорителям вершин» своеобразными ступенями к подоконнику.

И, наконец, самое главное: не оставляйте детей без присмотра ни на минуту, потому как причиной трагедии может стать не только доступное окно, но и включенная электромясорубка, и незакрепленная электрическая плита, и даже незафиксированный должным образом шкаф. Увы, случаи травмирования малышей различными предметами бытовой техники, мебели − тоже не редкость.

Впрочем, беда может произойти и с детьми более старшего возраста. Здесь уже речь идет о другой форме контроля. Выстроить доверительные отношения с собственным ребенком, увы, удается не всем. И безупречный авторитет завоевать тоже получается не у всех. Но искать точки взаимопонимания с собственными детьми обязательно надо, особенно в их переходном возрасте.

Кстати, если не интересоваться, где и с кем находится ваш ребенок поздно вечером, чем занят, то поздно потом в недоумении разводить руками, когда он попадает в реанимацию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Самые страшные случаи, когда не удается спасти такого подростка. Так, в июне нынешнего года три девочки в честь отъезда в лагерь отдыха выпили спиртосодержащий напиток. Одной из них медики помочь не смогли, 15-летняя девочка скончалась в реанимации. Буквально через две недели история повторилась с двумя другими девушками. Хорошо, что обошлось без трагических последствий…

Сообщения о поступивших в детскую больницу подростках в связи с отравлением алкоголем или наркотиками поступают в отдел по делам несовершеннолетних практически еженедельно. И вновь причина тому – отсутствие контроля со стороны родителей. Да и недостаточно просто донимать своего ребенка-подростка телефонными звонками, надоедая вопросами: «Ты где? Что делаешь?» Хорошо бы еще объяснить, какие опасности подстерегают его, чем может закончиться та или иная рискованная затея. И не уставайте повторно проводить такие беседы, потому что часто у ребят срабатывает принцип «в одно ухо влетает, в другое вылетает». Наверняка слышали они о том, что опасно находиться в недостроенных и заброшенных зданиях, тем не менее отправляются туда регулярно, пытаются показать свою ловкость, смелость. А в результате – падения с высоты, различные травмы. Так случилось в начале августа с магнитогорским тинэйджером, который на высоте третьего этажа полез по металлической решетке заброшенного здания, конструкция не выдержала веса парня, отогнулась… Остаток каникул подростку, похоже, придется провести на больничной койке. Но могло подобное «приключение» завершиться более плачевно. В 2016 году девочку, упавшую со второго этажа старого недостроя, спасти не удалось.

Отметим, в каждом случае причинения вреда здоровью несовершеннолетнего полицейские и сотрудники прокуратуры проводят проверку. Если обнаруживаются признаки состава преступления, на родителей или лиц, допустивших причинение вреда здоровью, заводится уголовное дело. Если несовершеннолетний поступает в травмпункт, в больницу, правоохранительные органы всегда об этом информируются и начинается разбирательство. Хорошо, если родители «отделаются» объяснительной, а ребенок — легкими повреждениями. За беспечность приходится отвечать!

Бытует мнение, что современные родители излишне опекают своих детей. Мол, когда-то в Советском Союзе родители особо за своими чадами не смотрели: те бегали, где хотели, оставались дома одни, как Чук и Гек, летом пропадали на речке, жили у бабушки в глухой деревне и ничего — прекрасно выросли. Однако давайте помнить, что времена изменились, опасностей вокруг стало больше. Так что в разумных пределах следить за собственным ребенком — долг родителя. Берегите своих детей. Они самое дорогое, что у нас есть.

Внимание! В Магнитогорске постоянно работает «горячая линия» по защите прав и интересов несовершеннолетних. Вы можете обратиться в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, если вам известны случаи нарушения прав детей.

Телефоны доверия: 49-04-57 − городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (пр. Ленина, 72, каб. 459, понедельник − четверг с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 16.00),

41-55-41 – управление социальной защиты населения (круглосуточно),

8-800-2000-122 – единый общероссийский детский телефон доверия (круглосуточно).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent