|    1$: 67.7519 1€: 79.1749

Магнитогорск
C
» » «Скорая помощь» в английском. Жительница Магнитогорска помогла французскому ТВ подготовить сюжет о чемпионате мира по футболу

«Скорая помощь» в английском. Жительница Магнитогорска помогла французскому ТВ подготовить сюжет о чемпионате мира по футболу


    Фото: из личного архива героини

Магнитогорск. Волонтер магнитогорского центра «По зову сердца» Каролина Назарова оказалась в центре событий мундиаля, проходившего в Екатеринбурге.

 

Для студентки МГТУ имени Носова, осваивающей специальность преподавателя немецкого и английского языков, это было не первое событие мирового масштаба, в котором довелось участвовать. В 2017 году Каролина работала на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, а весной нынешнего стала волонтером чемпионата мира по хоккею среди юниоров, матчи которого проходили в Магнитогорске. И все же каждое такое мероприятие – это непременно новый опыт, большие открытия и ощущение причастности к главным событиям мировой арены.

Do you speak English?

Отбор волонтеров на чемпионат мира по футболу был начат за два года до его проведения и включал несколько этапов. Организаторы обращали внимание на опыт, личностные качества кандидатов, их участие в обучающих программах – например, в молодежных образовательных форумах. Большое значение придавали знанию английского языка, поскольку помощникам предстояло иметь дело с иностранными гостями мундиаля.

Будущие волонтеры чемпионата мира по футболу – это около 15-ти тысяч россиян − проходили подготовку в течение полугода.

Несколько раз за это время Каролина выезжала в Екатеринбург, знакомилась с городом и площадками, на которых предстояло работать. Волонтеров привлекали для работы на стадионе, в фан-зоне, где шла бесплатная трансляция матчей на большом экране, а также в городе – консультантами на инфостойках, а также в аэропортах и на вокзалах, где добровольные помощники встречали гостей чемпионата.

В Екатеринбург съезжались добровольцы из Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. В основном это были молодые люди, студенты, активно участвовали в событии и «серебряные» волонтеры пенсионного возраста. В ряды добровольных помощников чемпионата мира влились даже семейные люди среднего возраста, специально запланировавшие отпуск на время мундиаля и отставившие детей на попечение родных – так хотелось быть причастными к великому событию.

В Екатеринбург волонтеры съезжались за неделю до начала матчей чемпионата. Их вновь детально знакомили с объектами, на которых предстояло работать, правилами безопасности, корректного поведения. Добровольцы тестировали объекты чемпионата – «наполняли» стадион, проверяли входы и выходы, считыватели.

«Калинка-малинка» в сомбреро

Волонтеры были разделены в соответствии с выполняемыми функциями на оргволонтеров, которые работали непосредственно на стадионе, и городских волонтеров – в их число попала Каролина, работавшая в фан-зоне. Она была закреплена за вип-ложей, и ее «подопечными» оказались вип-персоны. Каролине следовало заботиться об их безопасности и помогать им в случае необходимости. В вип-ложе за время чемпионата побывали главы Екатеринбурга, Свердловской области и соседних регионов – в том числе губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а также представители ФИФА.

В Екатеринбурге в период с 15 по 27 июня прошли четыре матча Чемпионата мира по футболу. В это время город наводнили гости из разных стран мира − японцы, египтяне, мексиканцы, шведы, сенегальцы, уругвайцы.

«Иностранцы очень легкие на подъем, открытые, заводные, они с удовольствием участвовали в интерактивных играх, были в приподнятом настроении, с радостью знакомились и фотографировались с другими болельщиками, приглашали их в кафе, − рассказывает Каролина. − Многие из иностранных гостей адресовали массу добрых слов нашей стране и Екатеринбургу, им понравились наши природа, история, культура, архитектура. Они говорили, что хотели бы в будущем вернуться в Россию и познакомиться с ней поближе».

«Скорая помощь» в английском. Жительница Магнитогорска помогла французскому ТВ подготовить сюжет о чемпионате мира по футболу

В этой праздничной и дружественной атмосфере даже болельщики противоборствующих команд чувствовали себя единым целым. Каждый просто был настроен на победу своей команды. Впрочем, у принимающей стороны были предусмотрены специальные меры:

«Мы обеспечивали болельщиков различными интерактивными элементами перед матчем – играми на сплочение и для развлечения, исполняли песни и танцы вместе с болельщиками, − говорит Каролина. − Часто пели "Катюшу" и танцевали под "Калинку-малинку". Ведущий трансляции тоже старался, чтобы, несмотря на спортивное противоборство, болельщики сумели подружиться».

Многие иностранцы успели выучить символичные для России песни и освоили азы разговорного языка принимающей страны: могли поздороваться, объяснить, куда они едут, и попросить помощи по-русски. А самым популярным русским словом среди иностранцев на чемпионате было «спасибо».

Как англоговорящий волонтер, Каролина нередко помогала приезжим ориентироваться в городе, вызвать такси, найти потерявшегося ребенка, обратиться за медицинской помощью. В качестве синхронного переводчика она помогала в проведении интервью тележурналистам из Франции и Екатеринбурга. Вопросы иностранных СМИ, адресованные гостям чемпионата, касались, по большей части, уровня его организации и принимавшего города. Был даже вопрос о том, спокойно ли живется иностранцам в городе, который слыл одним из крупных центров криминального мира в 1990-е годы.

На вопрос о трудностях волонтерской работы Каролина отвечает:

«Для меня работа была посильной, ведь мне уже приходилось быть волонтером на подобных мероприятиях, да и команда наша была очень слаженной – мы настолько сплотились, что могли без слов понимать друг друга, "подхватывать" в какие-то моменты. Сложно пришлось, когда проходили матчи с участием России, вызвавшие большой ажиотаж среди болельщиков. Было очень много желающих их посмотреть, некоторым становилось плохо из-за жары, да и накал страстей был большим. Там нам приходилось проявлять спокойствие, сдержанность, степенность и не поддаваться общему настроению».

Чемпионат мира по футболу дал Каролине новый опыт работы с болельщиками на открытой городской площадке.

«Такой теплой атмосферы, которая царила у нас, даже на стадионе не было. Люди разных национальностей чувствовали настоящее родство душ. Это было незабываемо, очень впечатлило и вдохновило», – рассказывает наша собеседница.

Счастье помогать

Если говорить об опыте, то на юниорском чемпионате по хоккею, проходившем недавно в Магнитогорске, Каролине Назаровой впервые довелось работать с высокопоставленными персонами. Тогда она поняла, что высокий общественный статус не мешает человеческому общению. Участие в спортивных мероприятиях помогло ей разобраться в тонкостях судейства в хоккее и футболе. Теперь Каролина уже может разъяснить кому-то из болельщиков, почему команде назначили штрафной удар или удалили игрока.

Придя в волонтерское движение два года назад, Каролина Назарова после участия в первом же мероприятии ощутила себя счастливой оттого, что помогает людям. Она говорит, что это окрыляет и вдохновляет ее на что-то большее.

«В Сочи на Всемирном фестивале молодежи я особенно почувствовала себя нужной, и это дорогого стоит, − рассказывает волонтер. − Там в большой смешанной толпе участников были и иностранцы, и русские. И когда нужна была помощь переводчика, организатор кричал: "Кто знает английский, срочно помогите!" И я бежала на помощь со всех ног, понимая, что никто кроме меня помочь не может».

У Каролины уже есть планы на ближайший год – она хочет стать частью Универсиады, которая пройдет в марте 2019 года в Красноярске, а в августе поехать в Казань на чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Сейчас ведется набор волонтеров, уже заявлены сроки проведения подготовительных курсов.

«Прелесть таких масштабных мероприятий в том, что, участвуя в них, можно осваивать новые сферы, − считает Каролина. − В этом и уникальность волонтерства – можно постоянно изучать что-то новое, путешествовать, знакомиться с интересными людьми, делать открытия, становиться разносторонней личностью».

Кроме того, центр «По зову сердца» организует много мероприятий вузовского, городского и регионального уровня. Среди них − «Экологический энкаунтер», городские квесты, акция «Новый год в каждый дом!», помощь в проведении фестиваля «Улица горящих фонарей».

«Мне близко социальное волонтерство, я курирую это направление, − рассказывает Каролина. − В этом году участвовала в организации акции "Новый год в каждый дом!", в рамках которой мы собирали подарки для малообеспеченных многодетных семей. Дети из таких семей писали письма Деду Морозу, а потом всем желающим мы предлагали купить им подарки и принести в волонтерский центр. В канун Нового года Дед Мороз и Снегурочка развозили подарки и вручали детям – это был прекрасный момент дарения радости. Когда слышишь от человека искренние слова благодарности, понимаешь, что живешь не зря». 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent