|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Время обновления. В Магнитогорске куранты получат новую облицовку


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Проезжающие мимо площади Народных гуляний – в недоумении: что случилось с главными часами города? Почему вдруг с башни сняли плитку и окутали ее строительными лесами?

 

«Все идет по плану», − заверяет начальник отдела управления капитального строительства и благоустройства администрации Магнитогорска Павел Сафонов. Как мы уже писали, начался ремонт курантов.

Просто за без малого сорок лет мраморная плитка, которой была покрыта башня, пожелтела, местами «облупилась», требует серьезного внимания и основание курантов. Не случайно еще в конце прошлого года в бюджет города на капитальный ремонт этого объекта было заложено почти 13 миллионов рублей.

Буквально недели хватило подрядчикам, определенным муниципальным предприятием «Магнитогорскинвестстрой», чтобы снять старую плитку. Обнажившаяся кирпичная кладка некоторым магнитогорцам даже пришлась по вкусу, выглядит она, действительно, «брутально».

«Почему бы не оставить все так, как получилось после очистки башни?» – даже предлагают они. Но архитектор-то свое детище видел иначе, и потому историческую достоверность восстановят.

Согласно проектной документации новая мраморная плитка будет бело-серого цвета толщиной в 25-30 миллиметров. В результате строителям предстоит выложить в общей сложности 60 рядов новой плитки. Кроме того, будет полностью приведено в порядок основание из гранита, которое уже неоднократно ремонтировали.

Сейчас работы приостановлены, подрядчики ждут мраморную плитку, которую должны привезти со дня на день. Ждут и новые гранитные плиты. Их заказано двадцать штук, будут они «исторического» серого цвета. Но это ожидание плановое, просто специалисты очень быстро справились с первым этапом ремонтных работ.

«Сейчас подрядная организация ждет поставку плитки, чтобы завершить работы и восстановление декоративных элементов столба курантов. Сами часы в рабочем состоянии. Рассматривается возможность в следующем году произвести работы, связанные с циферблатом, но это пока в планах, − пояснил начальник отдела управления капитального строительства и благоустройства».

Капитальный ремонт знакового объекта планируют завершить к концу сентября. Ожидается, что обновленные куранты станут подарком городу на 90-летие, которое Магнитогорск отметит в следующем году.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *