|    1$: 67.7519 1€: 79.1749

Магнитогорск
C
» » » Итальянский дворик по-магнитогорски. Магнитогорцы радуют соседей творческим подходом

Итальянский дворик по-магнитогорски. Магнитогорцы радуют соседей творческим подходом


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В конкурсной номинации «Самая красивая клумба, цветник» участвует жительница Ленинского района, вдохновленная красотой городских пейзажей солнечной страны.

 

В конкурсной номинации «Самая красивая клумба, цветник» участвует жительница Ленинского района, вдохновленная красотой городских пейзажей солнечной страны.

Людмила Виеру увлеклась ландшафтным дизайном после памятной поездки:

«Три года назад мы побывали в Италии у сестер моего мужа. Там мы были поражены красотой городов, утопающих в цветах. Я приехала и подумала: неужели мы не можем сделать что-то подобное у нас?»

Началось все с того, что во дворе их дома на проспекте Ленина спилили старые деревья.

«Мы попросили распилить стволы на декоративные пенечки, - рассказывает Людмила Павловна. - Затем решили оформить клумбы, обложили их камнями. Но со временем эти идеи стали устаревать, и мы принялись совершенствовать оформление палисадника. Что-то "подсмотрели" в Италии, что-то нашли в интернете или придумали сами».    

Людмиле Павловне во всем помогает супруг Сергей Иванович. Вместе они завезли несколько машин камня из заброшенного карьера и сделали декоративную отсыпку участка. В палисаднике появились декоративные колодец и бассейн, отделанные обломками мрамора - они служат для полива клумб и кустарников, а также стали источником питьевой воды и местом купания для птиц. Раньше в бассейне обитал большой игрушечный крокодил, однако кто-то решил «приютить» его у себя дома.

В ближайших домах проживает много маленьких детей, и для них Людмила Павловна предусмотрела игровую площадку, выстланную мягкой травкой, где можно покататься на игрушках-качалках, уже отслуживших свой срок в других семьях. Мягких кролика, львов и мишек чистят и убирают на зиму в помещение, упаковав в целлофан. Есть у Виеру и новые идеи по развитию «детского» направления.  

«Цветов для оформления палисадника нужно много, в этом году я бросила клич, и соседи организовали сбор посадочного материала, поэтому у нас такое изобилие цветов», - рассказывает Людмила Павловна.

Глаз жителей дома и прохожих радуют настурции, петунии, календулы, ландыши, пеларгонии, лилейники, пионы, есть также китайская вишня, смородина, крыжовник.

Деревья и кустарники - предмет особой заботы Людмилы Павловны и Сергея Ивановича. Весной в их палисаднике красиво цветет душистая сирень, оформленная в виде «букетов», на фоне которых любят фотографироваться жители окрестных домов. Сегодня садовники-любители задумываются о высадке новых благородных пород.

Здесь облагорожена декоративным камнем даже мусорная урна.  Есть у Людмилы Павловны и трудноосуществимая мечта - украсить фасад дома декоративным камнем. Новые идеи по оформлению «итальянского дворика» рождаются постоянно.

В конкурсной номинации «Самая красивая клумба, цветник» Людмила Виеру участвует во второй раз, и оба раза удалось завоевать первое место в районном этапе. По ее примеру и жители окрестных домов тоже начали благоустраивать и украшать свои палисадники и дворы.

«Как сказала Людмила Павловна, она не собирается останавливаться на достигнутом. Поэтому в будущем году мы ждем от нее очередную заявку на конкурс "Чистый город" и надеемся увидеть еще более благоустроенную дворовую территорию, - говорит заместитель главы администрации Ленинского района Константин Канаев. – Кроме того, в этом году по инициативе жителей дома установлено ограждение палисадников, на будущий год запланировано замощение тротуара плиткой. Хочу призвать и других жителей города участвовать в конкурсе «Чистый город». Победители его городского этапа будут отмечены грамотами и денежными премиями».

Всего в конкурсной номинации «Самая красивая клумба, цветник» приняли участие девять заявителей из многоквартирных домов Ленинского района, четверо жителей индивидуальных домов, в состязания на самую красивую клумбу включились также предприятия и организации, расположенные на территории района. В городском этапе участвуют четыре представителя Ленинского района, проживающих в многоквартирных и частных домах.

Тем временем инициаторы конкурса «Чистый город» из управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города задумываются о введении в будущем году новой номинации, касающейся оформления и озеленения балконов. Ее потенциальные участники в городе уже есть. Новыми идеями по поводу конкурса «Чистый город» можно поделиться по телефону 58-01-05.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent