|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Сбывшаяся мечта. В Магнитогорске набрали первых участниц женских хоккейных команд


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Умка» состоялась пробная тренировка Академии женского хоккея. Представительницы прекрасной половины человечества оправдали лучшие ожидания тренеров сурового вида спорта.

 

Клич о формировании женских любительских команд бросили в начале августа. Уровень первичной подготовки претенденток значения не имел, возрастных ограничений не было – попробовать свои силы в хоккее пригласили всех, кому больше пяти лет от роду. Форму для бесплатных пробных тренировок предоставили в «Умке». Такие мероприятия были нужны для того, чтобы девочки, девушки и женщины смогли окончательно убедиться, что они хотят постичь азы нового для них вида спорта.

Конечной целью проекта организаторы называют формирование нескольких женских команд для участия в спортивных соревнованиях различного уровня, мастер-классах, выставочных матчах и городском чемпионате под эгидой Федерации любительской хоккейной лиги.

И вот вчера на лед «Умки» вышли первопроходцы Академии − тридцать хоккеисток. В числе прочих хоккейную форму впервые примерили болельщицы магнитогорского хоккейного клуба сестры Соколовы − девятилетняя Виолетта и семнадцатилетняя Дарья.

Даша с четвертого класса мечтала заниматься в секции хоккея, ждала ее появления много лет, желает и в будущем не расставаться с этим видом спорта. Ее младшая сестра тоже девчонка не робкого десятка: в прошлом году Виолетта решила заняться футболом, но секцию для девочек в нашем городе найти не удалось. Теперь она с удовольствием попробовала силы в не менее динамичном и популярном виде спорта.

Самым юным участницам пробной тренировки едва исполнилось пять лет, старшие уже воспитывают собственных детей. Одна из них − Оксана Рыжкова, восемнадцать лет назад входившая в состав магнитогорской женской хоккейной команды. И пусть сегодня ее профессия не связана со спортом, Оксана регулярно посещает спортзал, поддерживая хорошую физическую форму, зимой встает на коньки. Бывало даже, клюшку в руки брала и ненадолго вступала в «пацанскую» дворовую команду.

«Все эти годы я "болела" хоккеем, мечтала вернуться в этот спорт», − говорит участница тренировки.

Пробная встреча началась с самых простых упражнений: наклонов, вращения и приседаний с клюшкой. Затем пошли элементы более сложные, которые требовали владения навыками передвижения на коньках, тут многие запыхались и взмокли. Тренеры предусмотрели для участниц несколько передышек.

«Сегодня мы отрабатывали стандартные базовые элементы, единые как для мужского, так и для женского хоккея, − прокомментировал происходящее тренер Магнитогорского детско-юношеского хоккейного центра «Степные волки» Илья Марусов. − Режим был щадящим, мы давали девчонкам возможность передохнуть, чтобы они избежали перегрузок и получили благоприятное впечатление о хоккее. И все равно нагрузка была довольно тяжелой, не каждый с ней может справиться. Тренировка прошла замечательно, участницы очень порадовали. Я думаю, что это хороший старт для развития женского хоккея в Магнитогорске. Вообще во всем мире женский хоккей сегодня пользуется большой популярностью».

Как пояснил Илья Викторович, при подборе нагрузки тренеры, безусловно, учтут разницу между мужским и женским организмом. В дальнейшем по результатам первых тренировок все, кто изъявит желание заниматься женским хоккеем, будут разделены на группы в соответствии с возрастом и уровнем подготовки.

«У нас в детской хоккейной школе занимаются маленькие девчата, и мы уже убедились на своем опыте, что они внимательнее мальчишек. Они быстро воспринимают информацию и все выполняют, − рассказывает Илья Марусов. − Поэтому и сегодняшняя тренировка прошла очень продуктивно».

Поддержку женскому хоккею в Магнитогорске оказывают «Академия хоккея Магнитогорска», фонд «Я – женщина», председатель которого Марина Сергеева также приняла участие в пробной тренировке, и Федерация любительской хоккейной лиги.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *