|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Дети, в школу собирайтесь! Публикуем советы «бывалых» родителей 

Дети, в школу собирайтесь! Публикуем советы «бывалых» родителей 


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Лето неумолимо близится к концу, на носу начало учебного года. Подготовка к школе в разгаре.

 

На родительских интернет-форумах и в блогах активно обсуждают: какие тетрадки и карандаши лучше приобрести, каковы критерии выбора сменной обуви для школы и в чем лучше ходить на физкультуру – в кедах или кроссовках?

Телефон на веревочке

Заглянув в предсентябрьские интернет-темы, можно узнать массу секретов школьной жизни, о которых даже родители «со стажем» могут не подозревать. Например, знали ли вы, что маленький растеряша не останется без сотового телефона, если аппарат привязать на веревочку, которую следует прицепить либо к шлевке на поясе одежды, либо к карабину внутри школьного портфеля?

Доска для лепки у первоклассника, говорят, непременно должна быть белой, без картинок и рельефов – на ней заметны все разложенные детали и размазанный пластилин, а линейка – прозрачной, чтобы сквозь нее хорошо видеть клеточки в тетради. Сами же тетрадные клетки и линейки должны быть тонкими, четкими и не яркими, чтобы у ребенка глаза не уставали… Научные знания форумчан касаются даже удельного веса бумаги, который превышает удельный вес кирпича! А потому неплохо задуматься об объеме и количестве тетрадок, альбомов и блокнотов, которые будут находиться в портфеле ребенка.

Телефон лучше привязать на веревочку. Фото: pixabay


Разумеется, следует заранее составить список необходимых к школе товаров, чтобы ничего не упустить из виду, и перечень для первоклассника будет заметно отличаться от перечня ученика среднего или старшего звена. Но прежде, чем составить список, проведите домашнюю ревизию на предмет затерявшихся ручек, ластиков, тетрадок – это позволит несколько сократить расходы на подготовку к учебному году. 

Обилие школьных товаров на разный вкус и кошелек многих сбивает с толку. Мы выделили для вас, уважаемые родители, на наш взгляд, наиболее ценные советы «бывалых» о том, как подготовить школьника.

Портфель

«Это не просто декоративный элемент, он напрямую влияет на осанку ребенка. Кроме того, в портфель должно помещаться все, что нужно!», − подчеркивает мама Татьяна Вакалюк.

По мнению родительницы, важными параметрами при выборе ранца будут размер (скорее всего, не стоит покупать первоклашке портфель, в который его самого можно поместить), вес без наполнения (должен быть менее килограмма), посадка по спине. Прилегание к спине должно быть удобным и мягким – в этом смысле хороши ранцы с ортопедической спинкой.

Если говорить о бережном отношении к детской спине, нужно обратить внимание на лямки – они должны быть мягкими, но плотными, широкими, а еще – надежно вшитыми. Для учеников начальной школы хороши жесткокаркасные непромокаемые ранцы с «ножками» и моющимся твердым дном, а также петлей для подвешивания на парту и дополнительной застежкой для лямок на груди. И не забудьте о светоотражающих элементах! Немаловажно и внутреннее устройство школьной сумки – неплохо, если в ней будут разделители.

Портфель, разумеется, должен соответствовать размеру учебников. «Заранее узнайте, есть ли в вашей школе шкафчики для хранения спортивной формы и принадлежностей для уроков труда и изо. Если их нет, выбирайте более вместительный ранец», − подчеркивают родители.

«Некоторое время назад в школе стало страшно модным носить сумки через плечо. На наш взгляд, такая сумка, как и классический портфель в руку, как и наплечная сумка, категорически неудобны − под весом учебников и тетрадей спина перекашивается. Сейчас напридумывали столько удобных рюкзаков, что даже в студенческом возрасте не обязательно портить спину», − считает Татьяна Вакалюк.

Помните и о сумке для сменной обуви – она должна быть непромокаемой, удобной, достаточно большой, чтобы вместить даже высокие зимние сапоги. Хорош вариант с карманом на молнии для сменки – тогда грязная уличная и чистая школьная обувь не попадают в одно и то же отделение.

Школьная форма

В каждой школе оговорен примерный стандарт такой формы, он касается брюк, жилетов, сарафанов и юбок. Кроме того, детям необходимо приобрести водолазки, поло, рубашки, блузки, для торжественных случаев – белого цвета. Что же предпочесть для повседневной носки?

«Футболки-поло хорошо стираются, легко гладятся, удобны в носке, особенно если в школе жарко. Поло и водолазки – отличный выход в те дни, когда в расписании есть физкультура. Их проще снимать и надевать в быстром темпе, они не мнутся, не нужно застегивать много пуговиц. Если в вашей школе форма для девочек – сарафан, а не юбка, для торжественных случаев выбирайте блузку с нарядным воротником или кружевными рукавами. На некоторых упаковках есть приятное обозначение non-iron (не требует глажки)», − советуют мамы.

Подробная консультация одной из родительниц касается школьных брюк: «Одни покупаю поплотнее – черные джинсы без клепок и цветных отстрочек для прохладных осенних – весенних дней, когда в термобелье в школе жарко, а в тонких брюках по улице идти холодно. Другие – классические брюки со стрелками. Сын не любит надевать термобелье в школу, там жарко. Поэтому нас спасают от непогоды и грязи болоньевые штаны без утеплителя, которые он надевает поверх школьных. Зимние теплые штаны покупаю с гладким подкладом, чтобы легко надевать их на школьные брюки».

Обувь и спортивная форма

При выборе обуви следует учесть, что ребенок будет находиться в ней по четыре - семь часов ежедневно. Предпочесть лучше удобные варианты с анатомической стелькой, нескользкой подошвой, защищенными носком и пяткой, отверстиями для «вентиляции». Возможно, для надежной фиксации на ноге нужна верхняя застежка-«липучка». С этой точки зрения неплохи строгие кожаные сандалии.

Обычно необходимы два комплекта спортивной формы − для занятий на улице и в спортзале. Это футболки (в некоторых школах строго только белые), носки, темные шорты для зала, спортивный костюм и кроссовки для улицы. Хороши спортивные костюмы из плотного хлопкового трикотажа – они занимают небольшой объем в портфеле и не мнутся. Неплохо предусмотреть короткую курточку и легкие непромокаемые брюки для зимних занятий спортом.

Многие предпочитают кеды для уроков в спортзале – они легкие, не займут много места в сумке. Часть родителей голосуют за то, чтобы приобретать ученикам начальной школы обувь без шнурков, на липучке либо с зафиксированными растягивающимися шнурками. Другая часть – за шнурки, которые плотно фиксируют кеды на ноге. Возможно, если в школе проводится ритмика, вам понадобятся и чешки.

Пенал

В начальной школе нужен достаточно вместительный пенал, ведь ребенку необходимы не только цветные гелевые ручки, но и карандаши. Неплохи пеналы-органайзеры с внутренними резиночкамии-фиксаторами, в которых можно аккуратно «разложить по полочкам» все содержимое. Пенал-тубус больше подойдет для старших школьников, которым цветные карандаши не нужны. Помните: пенал должен быть достаточно мягким, чтобы падал беззвучно и ударял по голове не больно, но в то же время жестким, чтобы сохранять в целости внутреннее содержимое.

Объемные родительские посты посвящены содержимому пенала: «Казалось бы, копеечная вещь – ручка… Но это же базовый инструмент, который может либо добавить удовольствия от письма, либо привить отвращение к нему!»

Ручки, карандаши и фломастеры тоже нужно выбирать


Ручка – вещь индивидуальная, ее необходимо «примерять»: хват должен быть удобным именно для вашего ребенка, она не должна окащаться слишком толстой или тонкой, скользить в руке, царапать бумагу и оставлять «проплешины» при письме. А еще ручки имеют свойство постоянно теряться, поэтому, найдя подходящий вариант, лучше купить ручек про запас.

Красивые ластики с картинками в эксплуатации порой оказываются порой слишком жесткими, размазывают карандаш или крошатся. Хороши классические резинки − мягкие, маленькие, чтобы и в пенал входили, и в детской руке их удобно было держать.

Полезные мелочи

Есть в подготовке к школе масса мелочей – вроде бы и не обязательных, но зачастую вносящих дополнительное удобство в школьную жизнь. Вот некоторые из этих советов:

− для первоклашек некоторые родители покупают насадку-«рыбку» на карандаш и ручку, чтобы ребенок научился правильно держать эти инструменты. Для правшей и левшей нужны насадки разной формы;

− накладка или клеенка на парту хорошо выручает при работе с красками, клеем, пластилином и даже с обычными шариковыми ручками. Она легко моется, а на парте при этом не остается никаких «следов деятельности»;

− стоит тщательно проверить при покупке дневник, чтобы в нем не было лишней информации, которая «съедает» полезную площадь документа;

− повесьте над письменным столом школьника расписание уроков, и ребенок быстрее научится самостоятельно складывать ранец;

− для уроков труда и изо можно положить в папку мягкую тряпочку для удаления лишнего клея и краски – так у них будет меньше шансов оказаться на школьной одежде. Есть еще вариант − снабдить ребенка фартуком и нарукавниками, но опыт показывает, что эти предметы чаще всего не используются на уроках;

− обложки на учебники либо прозрачную пленку лучше покупать, уже имея книги на руках. Либо приобретайте клейкую ленту с сантиметровой разметкой, чтобы не носить все учебники с собой. Для тетрадей лучше выбрать плотные обложки, предварительно примерив их;

− стол и стул для дома лучше покупать «растущие», у стула могут быть регулируемые угол наклона спинки и сидения. Если ребенок катается на стуле, колесики можно убрать или зафиксировать скотчем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *