|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Им еще можно помочь. Полицейские в Магнитогорске показали журналистам недетские проблемы подростков


    Фото: пресс-служба УМВД по Магнитогорску

Магнитогорск. Во время оперативно-профилактического мероприятия «Ночь» журналисты встретились с пропавшим малышом, родителями, бросающими детей из-за бутылки, и подростками, осужденными за преступления.

 

Дитя не плачет, мать не разумеет

Дверь левобережного пункта полиции резко открывается и на улицу выбегает расстроенная нимфа, извергая в воздух аромат тройного одеколона. В порыве гнева она дергает рукой, бросает сумку на лестницу и достает сигарету.

- Здесь нельзя курить, - спокойно произносит один из следовавших за нею полицейских.

- Нельзя курить, нельзя сидеть. Ничего мне нельзя! – задыхаясь от слез передразнивает дама. – Что вы за мной ходите? – произносит она последнюю цензурную фразу и продолжает непечатными словами ругаться на ППС-ников.

Мужчины терпеливо парируют в споре, где нет места истине. Диалог завершается капризным женским «Ой, всё». Мадам дергано поднимается и влетает, откуда выбежала – внутрь отдела. Если у нее есть дети – они будущие постоянные «клиенты» полиции.

К крыльцу в это время подходит высокий крепкий мужчина. Он одет в защитный костюм. На улице – улыбка, на руках – ребенок, совсем еще малыш.

- Я вам тут «подарок» принес. Он гулял один.

Полицейские переглядываются. Шутка? И такое бывает – «будешь ругаться, полицейским сдам» - полусерьезно, бывает, говорят родители детям.

Подходят к ребенку. Отчетливо спрашивают:

- Где твоя мама?

- Ага, - иронизирует спаситель потеряшки. – «Там», говорит. – Ребенок в подтверждение слов взрослого тычет пальцем в камеру журналистов и говорит «дай». «Дай» - это все, что он отчетливо произносит. Все остальное – малышовая тарабарщина, которую никто не понимает.

Карапуза заводят в отдел, откуда его меньше через час забирают родители. Объяснили так: живут в частном доме, ребенок самостоятельно выбежал за забор. Пропажу, видимо, обнаружили не сразу.

У двух нянек – дитя без глазу

Дано – две женщины 33 лет и чуть за 50 – мать с дочкой. У дочери три ребенка: 11 и 13 лет и младенец. Найти: причину, по которой матери рядом с беззащитным новорожденным не было, когда постучалась патронажная медсестра.

- Медсестра пришла на обычный медосмотр, ребенок же маленький, – объясняет инспектор по делам несовершеннолетних. – Дверь открыла бабушка, пьяная. Она ждала-ждала, потом стала всем звонить – в КДН (комитет по делам несовершеннолетних, прим.ред.), соцзащиту, наверное, ну и нам. Мы должны проверить семью, выяснить, почему мать оставила ребенка и при необходимости поставить их на учет.

Дверь открывает бабушка младенца. Лицо пропитое и усталое. Квартира предсказуема похожа на тысячи других: неясного происхождения запах, стены, которые давно не видели ремонта, легкий бардак. Легкий, потому что здесь уже ждали полицейских. На прессу они смотрят без удивления. Взгляд задерживают на человеке без формы – это руководитель отряда добровольной народной дружины. Он сопровождает женщин в поездках по квартирам, от хозяев которых можно ждать чего угодно.

- Мы здесь вдвоем живем, в разных комнатах,  - суетливо объясняет старшая женщина и мечется туда-сюда, хватая то посуду, то полотенца. Младенец спит, завернутый в пеленку, прямо на диване. Мать растеряно стоит посередине комнаты. Старших детей нет дома.

- Почему вчера ты не была с ребенком? – вопрос к матери троих детей.

- Подружки позвали… отметить… Мы немного выпили… Бабушка дома была.

Мамаша пытается вести себя благопристойно. О вчерашних возлияниях напоминает опухшее лицо и затравленный взгляд. Бабушка картинно моет и без того чистую бутылочку для молока.

Раньше семья на учете не состояла. Но теперь – будет.

От тюрьмы да сумы не зарекайся

- Нужно проверить квартиру по заявке «скорой», – говорит сотрудница ПДН. – Подросток, 16 лет, употребил спиртное.

Дверь никто не открывает. Бабушка-соседка говорит, что мать и сын уехали на скорой, парнишку выворачивало наизнанку прямо в подъезде.

- Они вдвоем живут?

- Да, мать у него только.

- Мать пьет?

- Нет-нет, каждый день вижу в глазок, как она на работу идет. Они здесь снимают квартиру, как звать, не знаю, но не пьет, - торжественно разъясняет пенсионерка.

- Значит, все-таки увезли на скорой, - тревожно заключает инспектор.

Соседи утверждают, что семья «нормальная». Это значит, что пубертатный период у юноши проходит проблемно: он пробует алкоголь, а молодой организм отторгает яды.

Следующая остановка – дома ребят, которые получили условный срок за наркотики и кражу. Проверяют молодежь представитель уголовно-исполнительной инспекции и сотрудник полиции. История первого 17-летнего подростка грустна. Мальчик из хорошей семьи поддался уговорам ребят попробовать марихуану. Не повезло – именно его полицейские задержали с дозой. Теперь юноша вместо прогулок со сверстниками по решению суда вечера проводит дома.

Сотрудники застают парня в квартире. Это вызывает некое ликование – и радость. Второй подросток – тоже дома. Он заявляет, что поступил в колледж.

- Сейчас вообще-то у нас все подростки нормальные, – говорит полицейский. – Все готовы исправляться, проблемных мало.

- А как вы этого добиваетесь? - спрашивает коллега.

- Профилактируем, - отвечает полицейский.

Он объяснил: сотрудники проверяют, соблюдают ли ребята ограничения, узнают об их планах на будущее. Кому-то хватает появления на пороге дома в непредсказуемый момент человека в форме. Другим – нужен свой подход.

- У нас некоторые спрашивают, можно ли хоть на елку 31 декабря сходить, – говорит сотрудница уголовно-исполнительной инспекции. – Мы отвечаем, что можем прийти и в новогоднюю ночь.

Яблочко – не от яблоньки

На учете в полицейском ПДН Ленинского района состоит 113 несовершеннолетних. Шесть их них – судимые. В основном, за кражу и наркотики. Остальные стали постоянными посетителями райотдела после совершенных административных правонарушений.

Здесь говорят: не все дети, которые оступаются в подростковом периоде, родились и воспитывались в неблагополучных семьях. Напротив: растет количество тех подростков, у которых родители хорошо зарабатывают, контролируют их и интересуются их жизнями. Из таких семей, где после девяти ребенок обязан быть дома, дети и пытаются сбежать. Причина тому – в горячей юности, во все времена готовой толкнуть подростка на сомнительные приключения.

В ПДН внимательно следят и за детьми, которые совершили, к примеру, кражи. Или попробовали наркотики – до сих пор лидирующие в рейтинге подростков «спайсы».

- Если один раз человек оступился, это еще ничего не значит, – авторитетно заявляют сотрудники.

Некоторых ребят, которые дважды попадались на правонарушениях, и возраст которых лет 13-14 суды отправляют в изолятор временного содержания несовершеннолетних в Челябинске.

- Родители пугаются, но бояться не надо, – говорит одна из наших собеседниц в ПДН. – Там все по-домашнему, с подростками работают психологи. Это как санаторий, но за железными дверьми. После изолятора дети возвращаются с планами на будущее. Один приехал: «Здравствуйте, могу я войти, пожалуйста. А можно сесть?». Говорю: как тебя там перевоспитали-то хорошо!

Есть у ПДН и другие дела: когда дети становятся жертвами насилия со стороны родителей. Таких ребят нужно вовремя защитить, как приходится вовремя начинать контролировать хулиганов. Тогда у подростков, которые оказались в сложных ситуациях, есть будущее.

P.S.

Во время операции «Ночь» полицейские раскрыли 29 преступлений. В мероприятии участвовали 250 сотрудников магнитогорского Управления МВД России, а также сотрудники Управления Росгвардии по Челябинской области, представители Общественного совета при УМВД России, администрации и общественности города, средств массовой информации и добровольных народных дружин.

Полицейские задержали четырех граждан из местного розыска, проверили 87 владельцев огнестрельного оружия, изъяли одну единицу.

Вместе с судебными приставами с должников взыскали административные штрафы на общую сумму 98 400 рублей. Проверили 72 адреса, вручили 98 квитанций об оплате административных штрафов. Направили в суды 19 материалов об уклонении от исполнении административного наказания.

Сотрудники ГИБДД вместе с сотрудниками службы приставов проверили 55 граждан, вручили уведомление об уклонении от исполнения административного наказания и привлекли к административной ответственности шесть горожан.

В ходе мероприятия проверили 299 лиц, состоящих под административным надзором, 968 единиц автотранспорта, 221 сотовый телефон.

По результатам патрулирования парков и скверов составили 235 административных материалов. Большая часть нарушений касалась посягательства на общественную безопасность и нарушение ПДД. Сотрудники отдела по вопросам миграции УМВД России составили 41 административный протокол за нарушение миграционного законодательства. Из незаконного оборота изъяли 299 пачек табачной продукции с признаками контрафактности, более 198 граммов наркотических веществ и 638 литров алкогольной продукции на общую сумму 220 728 рублей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *