|    1$: 64.4993 1€: 72.9229
Магнитогорск
C

Первый раз и капитально. ФОК «Ровесник» переживает крупнейший в своей истории ремонт


    Фото: автора

Магнитогорск. Предстоит обновление оборудования как самого бассейна, так и других площадок физкультурно-оздоровительного комплекса. Теперь дело за малым – юным посетителям следует сберечь имущество ФОКа.

 

Чистый «Ровесник»

Комплекс встречает яркими клумбами у входа. Коллектив «Ровесника» участвует в конкурсе «Чистый город», а бригады соревнуются между собой за приз от начальства. Каждая клумба украшена предупреждающей табличкой.

Вежливые просьбы берегут клумбы от вандалов


Бассейну в этом году исполнилось 14 лет. Казалось бы, срок небольшой. Но за это время голубоватый кафель в раздевалках приобрел грязно-сероватый цвет от ежечасной уборки. А баки, где очищается вода для чаши бассейна, проржавели почти насквозь. Меры необходимо было предпринять.

Руководство ФОКа к ремонту подошло кардинально. Если к прошлому сезону в мужских раздевалках только произвели косметическую покраску, то в этом году сняли кафель, «лейки» душевых кабин, покрытие пола и приступили к капитальному обновлению:

«Здесь предусмотрена новая гидроизоляция помещения, потому что из душевых просачивалась вода, – пояснил Александр Долгополов, заместитель директора ФОКа "Умка", куда "Ровесник" вошел в прошлом году. – Также сделаем новые "лейки" и новые перегородки. Добавится одна душевая, одновременно душ смогут принимать 10 человек. Подрядчики проверенные – они уже выполнили работу на ФОКе "Юниор" в срок и качественно, выиграли наш аукцион и здесь».

Душевую пришлось в прямом смысле "разломать", чтобы заново отстроить


Так мужская душевая выглядит теперь


Руководитель посетовал – юные посетители бассейна нередко подтягиваются на трубах и устраивают гонки на кафельном полу. Такое поведение клиентов только ускоряет износ оборудования. Если ребята будут беречь раздевалку, она прослужит гораздо дольше. Позитивный пример – женская раздевалка, которая выглядит гораздо аккуратнее и новее.

Проблемным наследием нынешние руководители ФОКа называют систему водоподготовки – ее не ремонтировали ни разу, а проржавевший металл баков мог подвести в разгар сезона. Это при том, что количество детей, которых принимает бассейн, год от года только увеличивается. Значит, растет и нагрузка.

Баки, куда сливается вода из бассейна, покрасили снаружи


А так они выглядели раньше: металл за 14 лет проржавел почти насквозь


«Несмотря на толщину металла, баки проржавели, – объяснил директор «Умки» Константин Тарасов. – Зимой вода просто бы стала вытекать наружу, осталось полгода-год до конца их службы. Мы предотвратили проблему».

Изнутри баки чистят, укрепляют краской, срок гарантии которой составляет 50 лет, и покрывают пластиковой «начинкой». Металлические баки системы водоподготовки останутся как каркас. Руководители комплекса уверены, что такая «матрешка» прослужит десятилетия.

Чашу бассейна пока накрыли полиэтиленом. По технологии, осушить его можно лишь на сутки. Когда систему обновят, из бассейна сольют всю воду и всем коллективом ФОКа прочистят чашу, чтобы наполнить заново. К новому учебному году «Ровесник» встретит воспитанников спортшколы уже кристально чистым.

Таким будет бассейн к новому сезону


Поля для всех желающих

Спорт в «Ровеснике» никогда не ограничивался одним плаванием. На территории комплекса – поле, которое зимой заливали льдом. Сейчас самая большая площадка «Ровесника» ждет лучших времен, когда появятся средства на качественное резиновое покрытие. А две других площадки обновили до неузнаваемости недавно. Упругий мягкий настил, новые баскетбольные кольца с гидроподъемником – тянешь за рычаг и регулируешь высоту, свежие футбольные ворота и сетки.

Закупили и новые мячи для игры в футбол, волейбол и баскетбол. Теперь спортинструкторы, которые закреплены за территориями, забирают ребят из дворов на стадионы, в том числе – и площадки «Ровесника». И это все богатство – для юных магнитогорцев, которые хотят погонять мяч, а не бесцельно бродить по дворам. Руководители говорят: дети к такому не привыкли.

На территории ФОКа - два обновленных поля


«Ребята пытаются перемахнуть через забор, хотя можно просто записаться у администратора и прийти с инструктором либо воспользоваться альтернативной асфальтированной площадкой или футбольным полем, – комментирует Александр Долгополов. – Здесь тоже есть случаи хулиганства: дети повреждают баскетбольные кольца, сетки и само покрытие. Мы уже закупили новое оборудование. Но хотелось бы, чтобы ребята берегли его».

Своими силами сотрудники «Ровесника» покрасили и теперь покрывают лаком трибуны, которые успели окрестить «магнитогорскими «Лужниками». Скоро в ФОК придет заградительная сетка высотой семь метров – так автомобилистов и пешеходов защитят от шальных мячей.

Главное поле «Ровесника» пока не застелят новым покрытием, но ограждение обновят


Помогают «Ровеснику» спонсоры и партнеры. К примеру, интернет в бассейн провели бесплатно, и в будущем руководители подумывают устраивать для родителей онлайн-трансляции соревнований.

«На балкон одновременно могут выходить 50 человек, а во время соревнований людей больше, – поясняет Александр Долгополов. – В перспективе мы хотим установить четыре камеры на бассейн и организовать трансляцию соревнований для родителей, в том числе на мобильные устройства».

В планах на будущий год − и расширить входную группу бассейна, чтобы увеличить площадь зала, и поменять старые ящики в раздевалках на пластиковую современную мебель. И все это у «Ровесника», который впервые за долгие годы стал еще и самостоятельно зарабатывать, уходя «в плюс», получится. Останется лишь объяснить детям, что за каждым новым предметом в старом ФОКе – чьи-то труды и деньги.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *