|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

«Живою историей наших побед…». День подписчика «Магнитогорского рабочего» прошел очень продуктивно


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Встреча с читателями «Магнитогорского рабочего» состоялась в парке у Вечного огня в рамках проекта «Летние парки Магнитки».

 

Корона для читателя

И пусть погода в этот день не баловала горожан, День подписчика запомнился участникам теплой атмосферой. В самом популярном парке Магнитогорска в этот день побывали многие горожане от мала до велика, и каждый нашел для себя увлекательное занятие и смог подписаться на газету по льготной цене.

Целая плеяда мастеров ручного творчества из Дома дружбы народов расположилась на главной аллее. В их компании ребята и взрослые учились делать текстильных кукол, оформлять изделия в технике декупаж, расписывать сувениры и разрабатывать дизайн красивой короны.

Детям показали, какие поделки можно сделать из шишек


Лепка из глины заинтересовала самых маленьких


На площадке Магнитогорской картинной галереи можно было не только заняться изобразительным творчеством, но и сделать поделки в технике оригами из газет. Неподалеку проходил турнир по гигантским шашкам, которые участники передвигали по полю при помощи клюшек, работала фотозона «МР», где читатели с удовольствием делали снимки на память.

Дети захотели побыть почтальоном и фотографом


Проходили веселый велозаезд на призы партнера мероприятия «ДОДО ПИЦЦА», шуточные состязания конструкторов бумажных самолетиков.

В это время на главной сцене праздника исполняли душевные песни и романсы артисты концертного объединения Оксана Дегтярева, Владимир Терентьев, затем настал черед выступать юным музыкантам и творческим коллективам Дома дружбы народов. Собравшиеся в парке сначала подпевали им, а потом устроили зажигательные танцы.

Ансамбль немецкой песни «Нахтигаль» душевно выступил...


и согрел гостей праздника танцами


Гостей праздника тепло приветствовали организаторы – начальник управления культуры городской администрации Татьяна Данилова, главный редактор «Магнитогорского рабочего» Куралай Анасова, а также председатель городского совета ветеранов Александр Макаров.

«Первая газета Магнитогорска прошла вместе с нами через самые серьезные испытания, победы, взлеты – все события из жизни города нашли отражение на страницах "Магнитогорского рабочего"», − рассказала о роли издания Татьяна Данилова.

Татьяна Данилова вспомнила прошлое нашей газеты


В свою очередь Куралай Анасова поблагодарила верных читателей за уважение к газете и труду людей, которые ее создают.  

«Читательская аудитория – большая семья, − подчеркнула Куралай Бримжановна. − Представители старшего поколения выписывают нашу газету, очень любят ее, а те, кто помоложе, с удовольствием читают материалы на сайте "Магнитогорского рабочего". Всем им мы обещаем интересный, содержательный контент, в котором будет место городским новостям, зарисовкам о людях, выступлениям экспертов и другим важным темам».

Главный редактор «МР» Куралай Анасова намекнула читателям на обновление сайта mr-info.ru


«Сегодня наша любимая газета обрела новое лицо и содержание. Мы, ветераны, рады, что происходят такие изменения, и все чаяния горожан находят отражение на ее страницах», − сказал Александр Макаров.

От лица ветеранов Александр Макаров похвалил газету за новшества


Председатель совета ветеранов вспомнил о том, как его творческие устремления обрели поддержку у бывшего главного редактора «МР» Валерия Кучера, и прочитал собственные стихи, посвященные газете.

Ищите книги!

Отдельного внимания заслуживал совместный проект «Магнитогорского рабочего» и объединения городских библиотек – выставка книг авторов, трудившихся в редакции старейшей городской газеты и сотрудничавших с ней. Летний читальный зал работал под вывеской «Город поэтов. Золотой фонд газеты «Магнитогорский рабочий».

Все эти авторы публиковались на страницах нашей газеты


На выставке были представлены многие уникальные издания, с которыми сегодня можно познакомиться в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьева: произведения ныне живущих и уже ушедших в вечность авторов, которых объединила причастность к старейшей городской газете.

Безусловно, всем известны имена Бориса Ручьева, Людмилы Татьяничевой, Марка Гроссмана, которыми гордится «МР». Однако посетители выставки открыли для себя и новых авторов – например, Григория Гору, работавшего в нашей редакции корректором. Познакомились и с книгами журналистов, трудившихся в разные годы в «Магнитогорском рабочем».

Выставка книг заинтересовала представителей старшего поколения


«Здесь есть издания с писательскими и журналистскими автографами. Многие из этих авторов известны теперь в разных уголках России, и не все знают, что начинали они творческий путь в "Магнитогорском рабочем"», − рассказывает главный библиограф ОГБ Ралия Доминова.

Среди имен выставки – Рафаил Шнейвайс, Валерий Кучер, Мария Верниковская, Раиф Шарафутдинов, Марина Кирсанова, Владимир Петренко, Владимир Мозговой, и, конечно же, автор памятной читателям «МР» и не только «Загадки старого кладбища» Алексей Атеев. Детективно-мистическая повесть, получившая широкую известность, впервые увидела свет на страницах нашей газеты − читатели делали вырезки, чтобы сохранить у себя эту леденящую кровь историю…

Приоткроем завесу тайны: прошедшая в ходе Дня подписчика выставка книг – лишь первый шаг к масштабному проекту, который затевает «Магнитогорский рабочий» совместно с объединением городских библиотек.

В недалеком будущем, накануне предстоящего 90-летия Магнитки и ее старейшей газеты, мы планируем сформировать на базе центральной городской библиотеки имени Ручьева отдельную «Книжную полку «МР». Так сегодняшние и будущие читатели газеты смогут ближе познакомиться с нашими авторами, а значит, и с «Магнитогорским рабочим», его историей и традициями, а также подробно изучить литературную летопись Магнитки, в которую наши авторы внесли неоценимый вклад. «МР» будет информировать о ходе проекта в будущем, юбилейном для Магнитки году. Принять участие в формировании фонда «Книжной полки «Магнитогорского рабочего» смогут все желающие.

«МР», любовь моя…

Тем временем в соседнем павильоне наши читатели знакомились с подшивками газеты прошлых лет из архива редакции. Желающие узнали о важных событиях 1931, 1943, 1958, 1984 годов, познакомились с новыми подробностями из жизни городской газеты. Тут же оформляли подписку на «Магнитогорский рабочий» на 2019 год по льготной стоимости.

Оформить подписку в парк пришли многие наши верные читатели


«Почти всю жизнь я прошла вместе с "Магнитогорским рабочим", − рассказала наша читательница Ольга Самойлова. – Из газеты узнаю новости о родном городе, в пятничном номере люблю прочитать страничку для садоводов».

«Очень давно выписываю "Магнитогорский рабочий", − вторила ей другая читательница Лариса Борисовна, которой так же понравился праздник газеты. – Люблю публикации о культуре, о наших авторах, музыкантах, учителях, об успехах спортсменов. Пользуюсь кулинарными советами "МР". Из авторов прошлого с теплом вспоминаю Татьяну Леус, Владимира Мозгового. А из пожеланий – хотелось бы чаще видеть на страницах газеты материалы, посвященные русскому языку, сложные кроссворды».

Пять лет назад влилась в ряды наших читателей Любовь Васькова.

«Благодаря газете я всегда в курсе важных городских новостей, − говорит Любовь Владимировна. – Люблю рубрики, посвященные краеведению, истории Магнитогорска, известным людям. Также всегда жду выхода новых кулинарных рецептов».

День подписчика стал памятным событием для одной из старейших наших читательниц Александры Зайцевой.

79-летняя Александра Петровна дает фору молодым


Александра Петровна приняла вызов на турнир по гигантским шашкам, с удовольствием слушала выступления музыкантов, знакомилась с выставкой книг и работами художников.

«Мне 79 лет, и сколько помню себя, всегда рядом был "Магнитогорский рабочий", − вспоминает наша верная читательница. – Газету я читаю от корки до корки, внимательно слежу за жизнью города. Очень интересны публикации по материалам из архива "Магнитогорского рабочего". В последнее время на страницах газеты слежу за ходом реконструкции магнитогорских парков. Я увлекаюсь скандинавской ходьбой, раньше для занятий нужно было добираться в Экопарк, а теперь заниматься удобно здесь, недалеко от моего дома, в обновленном парке у Вечного огня. Спасибо администрации города за внимание к вопросам благоустройства, благодаря этому наш город преображается. Когда я узнала, что в моем любимом парке пройдет День подписчика "МР", специально сделала вырезку из газеты, чтобы прийти сюда. Праздник мне очень понравился».

Выставка для подписчиков

В рамках Дня подписчика на площадках, организованных детской художественной школой, состоялись конкурс рисунков о «Магнитогорском рабочем» и конкурс рисунка на асфальте для самых маленьких участников мероприятия. «Асфальтным» художникам, признавшимся в любви родному городу, вручили подарки от партнера проекта сети ресторанов «Макдональдс», а живописцев постарше, так долго и усердно корпевших над настоящими маленькими шедеврами, ждали также замечательные призы от сети магазинов канцтоваров «Карандаш» и магазинов детской одежды «ШКОDАМОDА». 

Ребята старались передать свои ассоциации от мыслей о газете


Каждый из юных художников по-своему раскрыл тему городской газеты при помощи гуаши, акварели, пастели, карандашей. Многие изобразили увлеченных читателей газеты – в парках и скверах, у памятника Первым комсомольцам – строителям города, в библиотеке и в домашней обстановке, в компании родных и в окружении домашних питомцев. На отдельных рисунках даже содержание газетных материалов прочитывалось.

Дети и подростки старались придумать сюжет для своих картин


Обладательница первого места в младшей категории участников Екатерина Свирина, видимо, изучив предварительно историю «МР», очень реалистично изобразила рабочий момент в редакции образца 1980 года. У стола редактор и журналисты обсуждают свежий номер газеты, своей очереди ожидает рабочий корреспондент…

Видите? Целая история!


Дух ретро поддержала и победительница конкурса в старшей категории Александра Зыкова, из-под пера которой вышел отличный плакат с «Магнитогорским рабочим» в центре – на нем встретились далекие 1930-е, когда «в стальной фонд СССР Магнитка сделала первый вклад», и сегодняшний город. А историю его все эти годы творили главные герои плаката – магнитогорские рабочие, об успехах которых писала городская газета, названная в их честь.

Саша получила призы от спонсоров


Призерами конкурса стали также Анна Околотова, Анастасия Литвинова, Дарья Сысоева, Алиса Савина и другие юные магнитогорские художники, с любовью рассказавшие о родном городе и его газете. Свои полотна дети подарили «Магнитогорскому рабочему», мы обязательно представим их нашим читателям в фойе редакции в недалеком будущем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *