|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Для чего каникулам работа? В Магнитогорске подростки признались, что трудиться летом оказалось интереснее, чем смотреть телевизор


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Сентябрь на пороге, впереди у студентов и школьников учебный год. Но сначала – обмен впечатлениями о лете.

 

Одни ребята расскажут об увлекательных путешествиях, другие – о задорном времени в лагерях отдыха. Но будут и те, кто поделится опытом, как заработать денег во время каникул, а в трудовой книжке заполучить первую запись.

Занятость подростков в их свободное время – проблема злободневная, особенно летом. Три каникулярных месяца школьники и учащиеся колледжей большую часть дня предоставлены сами себе. В это время перед сотрудниками органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних стоит задача – максимально охватить детей и подростков всеми видами занятости. Конечно, большинство ребят отправляются в лагеря отдыха или в поездку с родителями. Однако и желающих поработать с каждым годом становится все больше. Причем уровень благосостояния семьи в этом случае значения не имеет. И все же приоритет − у несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В Магнитогорске не первое десятилетие реализуются муниципальные программы, предусматривающие организацию трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет.

Исполнение таких программ не только содействует созданию системы материальной поддержки малообеспеченных категорий подростков, но и способствует снижению показателей правонарушений среди молодежи в летний период.

Всего из местного бюджета по двум муниципальным программам на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних глава города Сергей Бердников выделил более 6 500 000 рублей. Именно из этой суммы сформировался основной заработок 842 юношей и девушек. К нему добавилась материальная поддержка центра занятости населения. 

Нынешним летом трудовые договора с теми, кто решил провести каникулы с пользой, заключили руководители муниципальных предприятий, детских садов, школ, а также учреждений, подведомственных управлению физкультуры, спорта и туризма.

«Трудоустройство ребят в свободное от учебы время является мощным инструментом профилактики безнадзорности, преступности и наркомании в молодежной среде, – считает Любовь Щебуняева, заместитель председателя ГКДНиЗП, начальник отдела по делам несовершеннолетних. – Занимаясь общественно полезным трудом, молодые люди получают социальное признание, чувствуют себя значимыми. Кроме того, ребята благоустраивают родной город, и здесь кроется немаловажна составляющая патриотического воспитания».

Кстати, подростки на своем первом рабочем месте очень серьезно относятся к должностным обязанностям. Не случайно руководители учреждений в подавляющем большинстве положительно отзываются о своих временных работниках. Мол, ответственны, пунктуальны, позитивно настроены. У самих ребят самые разные впечатления от первого самостоятельного дела, за которое они получили свою первую заработную плату.

Степан Петроченко:

«Мне важен был этот первый трудовой опыт. Я учусь в колледже на автомеханика, но пока не сталкивался вплотную с работой в самом механизме. А тут здорово повезло, в тресте «Теплофикация» нашлось место подсобного рабочего в гараже. Считаю, чтобы досконально освоить мою профессию, именно с этого и надо начинать: тут и опытный механик рядом, о каждой детали рассказал, доверил ее протереть, рассмотреть досконально. И после смены обязательно необходимо убрать рабочее место, потому что все должно на своих местах лежать. Мне кажется, я даже стал более организованным, что ли. В общем, мне это лето понравилось и запомнилось именно из-за работы».

Матвей Дуб:

«Никогда не думал, насколько сложно и важно навести порядок на территории детского сада! Чувствуешь ответственность даже не столько перед заведующей, а больше перед малышней, которая после завтрака выйдет на прогулку. Так что до этого нужно участки для прогулки убрать, подмести, цветы на клумбах полить, проверить, нет ли мусора на верандах. Да вообще там море дел. Очень уставал. Но сейчас уже позабыл про трудности. Пришло время зарплату тратить. Куплю рюкзак для школы, канцтовары, ну и на подарок маме, конечно. Хорошо, что есть возможность работать летом».

Надя Киселева тоже работала в детском саду:

«Прежде всего понравилось, что мне доверили определенный фронт работы как взрослому самостоятельному человеку. И я понимала, надо не просто сделать, а сделать качественно, ведь за это зарплата полагается. Думаю, такие каникулы в сто раз интереснее, чем пустое времяпрепровождение в соцсетях или около телевизора».

Напомним, те ребята, кто получил временную работу в рамках муниципальных программ, были официально трудоустроены через центр занятости населения и с разрешения городской комиссии по делам несовершеннолетних, а это значит, при их оформлении были соблюдены все законодательные нормы.

Лето прошло, завершена и трудовая смена. А в отдел по делам несовершеннолетних и подразделение по молодежной политике администрации города уже стали наведываться ходоки с вопросом: «А на работу следующим летом вы уже списки составляете?»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *