|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

«Актёр – прежде всего лицедей». Журналист Елена Павелина о визите в Магнитогорск Василия Ланового


    Фото: автора

Магнитогорск. Магнитка всегда привлекала внимание деятелей литературы и искусства.

 

Здесь они черпали материал для своих будущих произведений и выступлений, общались с рабочими, инженерами, представителями творческой интеллигенции, впитывали энергию молодого города и гостеприимность его жителей. О встречах с актерами театра и кино Александром Ширвиндтом, Валентином Гафтом, Леонидом Каневским, Львом Дуровым, Сергеем Юрским, Эльдаром Рязановым, Михаилом Козаковым, Ларисой Голубкиной, Альбертом Филозовым, Александром Филиппенко в 1980-1990 годы неоднократно писал «Магнитогорский рабочий».

Мне судьба подарила нескольких встреч с известными звездами сцены и экрана благодаря образованному при администрации Правобережного района центру музыки, театра и кино «Флора». Его руководитель автор-исполнитель эстрадных песен Флюра Вафина благодаря ее кипучей энергии и конечно же поддержке районной администрации смогла «заполучить» в наш город любимых и почитаемых в народе актеров Василия Ланового, Александра Панкратова-Черного, Евгения Матвеева, Инну Макарову, Галину Польских.

«Актёр – прежде всего лицедей». Журналист Елена Павелина о визите в Магнитогорск Василия Ланового

Первым открыл череду встреч с магнитогорцами актер, запомнившийся старшему поколению по воплощенному в кинематографе образу Павла Корчагина. Высокий, статный, немного усталый − таким мы увидели Василия Ланового, который сходил по трапу из приземлившегося в Магнитогорском аэропорту самолета «Ан-24». Сильное волнение сразу куда-то улетучилось, когда кумир протянул руку для крепкого дружеского рукопожатия. А спустя полтора часа, сбросив дорожную усталость, Василий Семенович уже входил в зал кинотеатра «Современник», где собрались на встречу поклонники его искусства.

Пока Флюра Вафина и Надежда Иващенко исполняли авторский романс под гитару, Лановой, расположившись на мягком диванчике, предусмотрительно вынесенном на сцену, наслаждался музыкой. Затем, подойдя к микрофону, продекламировал стихи Александра Пушкина и стал отвечать на вопросы собравшихся в зале людей. Уже после встречи мы разместились в одном из кабинетов кинотеатра для интервью.

В своей киношной жизни Василий Лановой выделил фильмы «Офицеры», «Коллеги», «Павел Корчагин», «Анна Каренина», «Семнадцать мгновений весны», имевшие наибольшую популярность у зрителей. Не один раз в ходе беседы он подчеркивал, что актер – это лицедей, а потому ему приходилось играть и положительных, и отрицательных героев, танцевать в водевилях, читать со сцены произведения любимых поэтов. Ни разу Василий Семенович не изменил своему родному театру имени Вахтангова:

«Я никуда не уходил, потому что через семь лет своего пребывания в театре я достаточно оптимально в нем жил. Была определенная ниша, которую занимал актер Лановой, определенные роли. Параллельно у меня была жизнь концертная, телевизионная».

Как оказалось, слово «консервативный» для актера имеет положительный оттенок:

«Я считаю, что консерватизм – это перестраховка от разных крайностей, которые зачастую предлагает жизнь. Ведь он не обязательно препятствует движению вперед, но все-таки это гарантия от невероятных взрывов, гарантия того, что у китов называется выбрасыванием на берег».

В завершение интервью Василий Лановой, следуя известной пушкинской формулировке, высказал такую мысль:

«Когда есть желание, когда есть ожидание чего-то, человек жив, когда они пропадают, все кончается. Но еще не вечер, надеюсь, что ожидания еще у меня впереди».

Встреча с Василием Лановым знаменовала собой официальное открытие центра музыки, театра и кино «Флора». Магнитогорцы в этот день смогли посмотреть на большом экране фильм «Барышня-крестьянка» с участием любимого артиста, с которым только что имели возможность пообщаться.

Еще несколько раз в Москве с Василием Лановым побеседовала руководитель центра Флюра Вафина – на открытии памятника руководителю хора Александрова весной 2013 года, в шествии Бессмертного полка 2014 года, во время назначенной встречи возле театра имени Вахтангова. И каждый раз Василий Семенович вспоминал с доброй улыбкой о своем пребывании в нашем городе и передавал привет магнитогорцам, умеющим любить и ценить кинематографическое искусство.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *