|    1$: 64.4993 1€: 72.9229
Магнитогорск
C

Испытание пленом. Магнитогорский историко-краеведческий музей собирает материалы для новой выставки


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

 

Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое. Страна помнит победителей и отдает дань уважения погибшим на полях сражений и тем, кто продолжил свой ратный путь и дожил до Победы. Но были и те, кто испытал на себе страшное проявление любой войны – плен.

Что может быть горше осознания безвыходного положения, уничижения, физических и нравственных страданий, когда в любой миг можно лишиться жизни… О воинах на передовой в известной песне говорится, что у них «до смерти – четыре шага». У пленных, образно говоря, - «до смерти – один шаг».

Как мы можем узнать, что такое фашистские лагеря для военнопленных, что такое концлагеря для массового уничтожения людей, в том числе, детей? Есть цифры по количеству лагерей, по погибшим в их застенках. Но как измерить боль в душе узника, ушедшего в мир иной или живущего? Кто нам скажет, ослабла или усилилась эта боль после освобождения и проверок НКВД? Сколько всего нагромоздила эта война, когда смерть, кровь, слезы, страдания стали неподъемным для человеческого сердца грузом!

О явлении плена надо говорить во весь голос, в том числе и музейными средствами. В нашем городе много семей, чьи родственники прошли это испытание. Возможно, у них сохранились какие-то свидетельства – документальные и вещественные - пребывания в плену или лагере смерти. Это могут быть справки, документы, фото, сделанные во время освобождения, вещи…

Выставка, которую можно сформировать из экспонатов, воспоминаний, свидетельств судеб людей, по-новому покажет подрастающему поколению звериный лик фашизма и расскажет о таком аспекте войны, о котором не так уж часто мы говорим.

Ждем ваших откликов. Наш адрес: ул. Советской Армии, 51-а, историко-краеведческий музей. Телефон: 22-83-44.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *