|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

В интересах детей. В Магнитогорске состоялось августовское совещание работников социальной сферы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Его темой стали «Основные подходы к реализации национальной стратегии действий в интересах детей».

 

Участие в совещании приняли глава города Сергей Бердников, председатель городского Собрания Александр Морозов, заместитель главы города Светлана Тулупова, руководители управлений городской администрации и учреждений города, относящихся к социальной сфере, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Магнитогорской епархии Андрей Иващук, члены городского родительского совета.

«Тема нашего совещания звучит по-деловому, − обратился к собравшимся Сергей Бердников. – Летний период окончен, настала пора готовиться к работе. Профессии врача и учителя – основополагающие, они востребованы при любых условиях. В этой сфере нам есть над чем работать. Тем не менее, я считаю, что сегодня мы с вами делаем многое для формирования будущего гражданина, достойного члена нашего общества, а начинается все уже в детском саду. Сегодня мы не случайно собрали здесь представителей всех направлений социальной сферы – все они задействованы в этом процессе».

Глава города говорил о развитии социальных учреждений Магнитогорска, которым в последние два года он как руководитель уделял повышенное внимание. Пределов совершенству нет, тем не менее, необходимо, чтобы в этой сфере постоянно было реальное поступательное движение, подчеркнул Сергей Николаевич. Это и будет вкладом в национальную стратегию, о которой шла речь на совещании. Градоначальник рассказал о реализации важнейших задач развития социальной сферы в части формирования городской среды и инфраструктуры.

«Придя на свой пост около двух лет назад, я увидел, что более всех нуждались в поддержке такие сферы, касающиеся детства, как здравоохранение, дошкольные учреждения, школы искусств. За эти два года мы вложили значительные средства в детские сады – замену окон, ремонт, обновление ограждений, беседок. Многое еще предстоит сделать. Если школам помогают шефствующие предприятия, то в садиках ситуация сложнее. Многое мы успели сделать и в детских больницах до передачи учреждений здравоохранения в областное подчинение – заменили входные группы в детских поликлиниках, отремонтировали общие площади. Надеюсь, что с передачей в область этот процесс не будет остановлен. Мы поработали не только в части ремонтов, но и попробовали поменять отношение людей – врачей, главврачей, воспитателей детских садов − к процессу, который сейчас идет в учреждениях. Сегодня мы решаем эти вопросы и в школах. Со временем, думаю, мы встретимся со всеми директорами, чтобы поговорить о проблемных моментах конкретных учреждений. Именно от директора зависит благополучие любой школы. Мне хотелось бы исключить во всех образовательных учреждениях принудительное участие родителей в финансировании обязательных работ. Мы планируем и в школах заметно изменить объемы финансирования в сторону увеличения», − сказал Сергей Бердников.

К успехам нынешнего года глава города отнес открытие нового здания общеобразовательной школы в 144-м микрорайоне и трех зданий школ искусств – музыкальной школы №3, художественной школы и школы искусств №6. Столько объектов сразу не запускали в эксплуатацию очень давно.

Кардинальные изменения происходят и в спорте, налицо внутренняя реорганизация этой сферы, что позволило, по словам Сергея Бердникова, уйти от отчетных к цифр и прийти к реальным делам. В результате удалось привлечь значительно большее число детей к занятиям. Пущен в эксплуатацию современный стадион, появились новые спортивные объекты на базе обновленных парков у Вечного огня и Экологического, оказана поддержка развитию различных видов спорта, все это уже сказывается на результатах.

Заметные подвижки в части обеспечения жильем детей-сирот: в прошлом году им предоставлено 112 квартир, в нынешнем году показатели обещают быть еще выше. Благодаря усиленной работе в данном направлении впервые за много лет удалось сократить количество очередников из числа детей-сирот вдвое.

Слова благодарности за поддержку многих проектов социальной направленности глава Магнитогорска адресовал губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

«Цель наша – чтобы Магнитогорск был лучшим городом в Челябинской области и на Урале, − заключил Сергей Николаевич. – Не обязательно ехать в столицы, чтобы жить в городе, комфортном для проживания. Комфортная среда − это важная составляющая будущего и настоящего наших детей. Конечно, если человек захочет стать космонавтом, летчиком или врачом, он вынужден будет получить высшее образование в другом городе. Вопрос в том, вернется ли он к нам потом? Вот для этого мы и должны работать».

Сергей Бердников, Александр Морозов и Андрей Иващук адресовали работникам социальной сферы слова благодарности и поздравления с наступающим новым учебным годом. Лучшим были вручены Почетные грамоты и благодарственные письма главы города и городского Собрания.

А также награды всероссийского уровня – таковой удостоен, к примеру, коллектив Дворца творчества детей и молодежи, в стенах которого проходило совещание. Он стал лауреатом Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций «Гордость отечественного образования».

Среди награжденных – заведующая детским садом №7 Елена Каструлина, директор Правобережного центра дополнительного образования детей Лилия Беккер, директор общеобразовательной школы №59 Инна Негода, директор школы-интерната №4 Валерий Шунин, директор центра социальной помощи семье и детям Ирина Куликова.

С докладом на тему «Основные направления реализации национальной стратегии действий в интересах детей» выступила заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Тулупова.

«Мы в первый раз встречаемся в таком формате − в присутствии работников всех направлений социальной сферы. Это правильно, потому что вопросы детства – межведомственные, руководители всех наших управлений озвучат информацию обо всех достижениях и проблемах этой сферы», − подчеркнула Светлана Николаевна.

О выявлении и развитии одаренных детей как об одном из ключевых приоритетов государственной политики в области образования говорила начальник управления образования Наталья Сафонова. Магнитогорск развивается в этом смысле семимильными шагами. В нынешнем году, например, в образовательных учреждениях города начинают технический всеобуч − проект, в рамках которого для учеников начальной школы будут проводить занятия по авиа-, авто-, ракето- и судомоделированию. Пионерами направления станут в этом году 15 школ города.

С докладами о важных аспектах реализации национальной стратегии действий в интересах детей выступили также начальник управления социальной защиты населения администрации города Ирина Михайленко, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Берченко, начальник управления культуры Татьяна Данилова, главный внештатный педиатр Магнитогорска Ирина Центнер.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *