|    1$: 67.7519 1€: 79.1749

Магнитогорск
C
» » » Здоровых мало. В Магнитогорске у 21 тысячи пациентов обнаружили хронические заболевания

Здоровых мало. В Магнитогорске у 21 тысячи пациентов обнаружили хронические заболевания


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Предупреждён – значит вооружен. Таков негласный девиз диспансеризации.

 

Здоровых менее трети

Как сообщила заместитель директора ГКУЗ «ЦКДМО» Елена Симонова, в 2017 году в Магнитогорске было обследовано 47 440 человек. Среди них 40 процентов от 39 до 60 лет, примерно по 30 процентов 21-38 – и старше 60 лет. Примечательно, что женщины более пристально следят за своим здоровьем: их число составило 63,5 процента от пришедших на диспансеризацию, и лишь 36,5 – мужчины.

Практически у 21 тысячи пациентов среди прошедших обследование выявлены хронические неинфекционные заболевания, при которых требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной медицинской помощи. Еще почти 13 тысяч горожан были признаны здоровыми, 13,5 тысяч находятся в группе риска благодаря таким выявленным факторам, как курение, употребление спиртных напитков, избыточная масса тела, нерациональное питание и низкая физическая активность, повышенное артериальное давление.

В нашем городе в проведении диспансеризации участвуют четыре медицинские организации. Это многопрофильные больницы № 1, 2, 3 и АНО «ЦКМСЧ». В этом году планируется осмотреть более 68,5 тысяч пациентов, пока что прошли обследования менее половины.

В поликлинике №2 ГАУЗ «Городская больница №3» в этом году уже проверили свое здоровье почти 9000 магнитогорцев, всего же в 2018 году ей подлежат 14000 приписанных к учреждению пациентов.

«Диспансеризация у нас проводится с 2013 года, меняются порядки, но остается суть: профилактика различных заболеваний. В том числе – онкологических, болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и заболеваний органов дыхания, – говорит заведующий поликлиникой Геннадий Косовский. – За прошлый год из числа прошедших диспансеризацию было выявлено около 35 процентов пациентов с хроническими заболеваниями».

Преобладающими в этом числе являются болезни сердечно-сосудистой системы, ва втором – эндокринные, на третьем – заболевания органов пищеварения. И пусть случаев онкозаболеваний и сахарного диабета выявлены единицы, но, возможно, это помогло кому-то вовремя начать лечение и спасти жизнь.

Бесплатное и основательное обследование граждане России проходят с 21 года раз в три года. Диспансеризацию до конца 2018 года могут пройти пациенты, рожденные в 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997 годах. В этом году немного изменились правила: определенные категории людей приглашают проверить здоровье раз в два года, прежде всего − женщин старшего возраста.

Два дня на все

Для тех, кто приходит на диспансеризацию, разработаны особые условия. Им потребуются только полис и паспорт. Обращаться в регистратуру, искать карту не нужно. Пациент сразу идет в отделение профилактики, где специалист находит его данные в компьютерной базе данных, предлагает заполнить анкету и выписывает направления. Объем обследований зависит от года рождения и пола пациента, но в число обязательных входят анализы крови и мочи, ЭКГ, измерение глазного давления, флюорография. Все женщины старше 39 лет в обязательном порядке направляются на маммографию. После прохождения всех кабинетов нужно подойти к своему терапевту для получения заключения.

Если на первом этапе выявляются какие-либо проблемы со здоровьем, больного направят к специалистам данного профиля для более серьезного обследования.

Наиболее активны в реализации своего права на диспансеризацию люди старшего возраста – молодежи мешает плотный рабочий график. К слову, сейчас в правительстве РФ решается вопрос о выделении двух дней отгулов для ее прохождения работающим гражданам. Как показывает практика, больше и не потребуется. Сейчас у занятых есть возможность пройти диспансеризацию в субботу.

В офтальмологическом кабинете журналистам продемонстрировали, как проверяют внутриглазное давление у участников диспансеризации. Два легких прикосновения похожим на градусник бесконтактным тонометром показывают, что у автора этих строк все в норме. Медсестра офтальмологического кабинета Галина ШАТИЛОВА отмечает: магнитогорцы старше 39 лет такую процедуру должны делать регулярно, чтобы вовремя выявить отклонения, которые могут привести к очень опасному заболеванию – глаукоме. Если давление выше 21 единицы, направляют на серьезное обследование, в том числе в стационар.

На пороге офтальмологического кабинета мы встретили постоянную читательницу «Магнитогорского рабочего» Татьяну Лебедеву.

«Мне позвонила медсестра, но я и сама знала, что 2018 – мой год, – рассказывает пациентка. – Просто было много работы в саду, вот и решила перенести это дело на более позднее время. Прошла все буквально за два дня: флюорографию, маммографию, ЭКГ, гинеколога, сдала анализы, это последний кабинет. В очереди нигде сидеть не пришлось, разве что, когда кровь сдавала, была передо мной пара человек».

Геннадий Косовский просит земляков ответственно подойти к этому вопросу: в связи с грядущим повышением пенсионного возраста сохранение здоровья на долгие годы сейчас актуально как никогда.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent