|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

С новым урожаем! В Магнитогорске заработали сезонные ярмарки овощей


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Магнитогорцы теперь могут без проблем купить овощи по оптовым ценам.

 

В понедельник в Магнитогорске начали свою работу осенние овощные ярмарки. В этом году по сложившейся традиции будет работать восемь площадок: по две в Ленинском и Правобережном районе и четыре – в Орджоникидзевском.

Старт работы ярмарки «Урожай-2018» на площади Горького отметили небольшим праздником: музыка, поздравления, и даже танцы – несколько бабулечек-покупательниц, заслышав зазывную «Хуторянку», пустились в пляс.

«Эта ярмарка, как и в прошлые годы – долгожданная, – комментирует глава Ленинского района Иван Крылов. – Жители уже звонили к нам в администрацию, спрашивали, когда открытие. Ярмарка у нас работает 14-ый год подряд и, как показывает практика, из года в год увеличивается количество реализованной продукции. Я надеюсь, что в этом году, как и всегда, горожане смогут приобрести тут качественные овощи по низким ценам, и сельхозпроизводители также окажутся довольны».

Действительно, уже в первый день на обновленной после ремонта площади много и машин фермерских хозяйств, и покупателей. В этом году заявки на участие в ярмарке подали 19 сельхозпроизводителей. Традиционно наибольший объем овощей привозят из соседнего Агаповского района, также есть представители Нагайбакского, Верхнеуральского района и Республики Башкортостан. Вся продукция сертифицирована, разрешение на торговлю выдается только при наличии всех необходимых документов, подчеркнул Иван Павлович.

Как отмечает старшая ярмарки Надежда Набиева, в прошлом году с площади Горького горожане увозили в свои закрома 3-4 тонны овощей ежедневно. Эта ярмарка – одна из самых востребованных: большая территория, удобный подъезд для автотранспорта, много фермерских хозяйств – есть возможность выбрать.

Кроме традиционных картошки-морковки на прилавках и тыквы, которым могла бы позавидовать Золушка, здесь и огурцы, и кабачки, и зелень. Многие фермеры подошли творчески к оформлению своего рабочего мест: букеты из подсолнухов, кабачки-парусники, гусеницы из яблок создают праздничное настроение.

«Хоть погода и плохая была, но на урожай не жалуемся», – говорит приехавший из поселка Магнитный Артур Ишмурзин.

Несмотря на непростую погоду этого лета, цены пока что остались на уровне прошлого года: картошка 16 рублей, морковь – 18,  свекла – 14. Не повышать их в течение всего периода торговли – еще одно из условий, на которых городские власти предоставляют селянам площадки для сбыта своей продукции. Но, как показывает практика, к концу осени цены падают, так что самые рачительные хозяйки могут пока не торопиться загружать закрома.

Пенсионерка Нина Лузик приходит за зимними припасами сюда ежегодно на протяжении многих лет, живет одна, поэтому много не надо: несколько сеток картошки, моркови настругать и заморозить на зиму, свеклы, лучку запасти. Пока что на ярмарку Нина Александровна пришла прицениться, оглядеться, а заодно порадоваться праздничной атмосфере.

Сезон работы ярмарок длится до конца октября, однако, при наличии погодных условий и достаточного спроса может быть продлен до середины ноября.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *