|    1$: 67.7519 1€: 79.1749

Магнитогорск
C
» » Гремели басами. Магнитогорск стал площадкой фестиваля духовых оркестров

Гремели басами. Магнитогорск стал площадкой фестиваля духовых оркестров


    Фото: пресс-служба администрации

Магнитогорск. Мероприятие прошло в Магнитогорске впервые.

 

Четким шагом музыканты подходят к площади у Вечного огня. У каждого оркестра своя форма и построение. Впереди дирижеры, взмахивающие жезлами под ритм бравурной музыки. Все десять коллективов из Екатеринбурга, Магнитогорска, Лесного, Челябинска, Озерска, Трехгорного, Троицка, Сатки − участники фестиваля духовых оркестров, впервые организованного в нашем городе. Шесть музыкальных коллективов имеют блестящую выправку и представляют Росгвардию Уральского федерального округа и войсковые части. Еще четыре − концертного направления. Магнитка стала главной площадкой для проведения первого в своем роде фестиваля духовых оркестров под открытым небом.

Гремели басами. Магнитогорск стал площадкой фестиваля духовых оркестров

«У нас сегодня двойной праздник – День знаний и событие, которого раньше в нашем городе не было, − обратился к собравшимся глава Магнитогорска Сергей Бердников. – Грандиозный парад стал возможен благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Более 250 оркестрантов на протяжении двух дней будут соревноваться в своем искусстве. Пожелаем же успехов всем выступающим и жителям нашего города!»
«Что может быть прекраснее медных труб, которые горят на солнце? Впервые на магнитогорской земле проходит фестиваль духовых оркестров, в котором участвуют военные. Желаем приятного прослушивания и незабываемых минут на предстоящих концертах!» – сказал в своем поздравлении заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

В исполнении сводного оркестра под руководством начальника военно-оркестровой службы Уральского округа войск национальной гвардии РФ капитана Игоря Вараксина мощно грянул гимн Российской Федерации. Первым эстафету фестиваля принял магнитогорский коллектив КОДИ под управлением Эдуарда Нама. Одетые в темно-синие элегантные жакеты, наши музыканты представили очень слаженную, хорошую игру.

Хозяев фестиваля сменил Уральский духовой оркестр из Челябинска во главе с дирижером – выпускником Московской государственной консерватории Игорем Ежовым. Этот коллектив был образован на базе военного духового оркестра высшего автомобильного училища. Поэтому непременными атрибутами его выступлений являются быстрые передвижения и хорошая маршировка. Музыканты слаженно меняли места своей дислокации, выходили навстречу друг другу, а под русские народные мелодии залихватски выделывали танцевальные па.

Следующей показала свое искусство единственная на фестивале команда юных музыкантов – образцовый детский духовой оркестр имени Засыпкина из детской школы искусств №2 Троицка под управлением Андрея Егорова. За сорокалетнюю историю существования здесь сложился многолетний опыт участия в различных фестивалях и концертных выступлениях. Не подкачали юные духовики и в этот раз.

Еще большую историю имеет народный коллектив муниципального духового оркестра Сатки МАУ ДК «Магнезит». С 1954 года ведет он дневник своих выступлений и в настоящее время под управлением Николая Крапивина умеет достойно показать духовое искусство Южного Урала.

Первым из военных оркестров выступил на фестивале оркестр войсковой части 3275 из города Лесного. Он был создан в 1958 году, в 1970-е параллельно здесь был также образован хор, что значительно усилило успех концертной деятельности коллектива. Никита Балакин в белых перчатках лихо крутил свой дирижерский жезл, во время исполнения попурри успевал делать хлопки и подбадривать публику, перебегая с места на место, а духовики разворачивались согласно его движениям. Сами оркестранты притоптывали, то опускали, то поднимали вверх руки, делали развороты. Исполняя «Калинку», музыканты раскачивались в такт вместе с инструментами.

«Такого я еще действительно не видел», − признался один из зрителей Геннадий Макагонов. Оказалось, что восьмидесятилетний ветеран еще в детстве страстно мечтал научиться играть на трубе и на зорьке будить пионерский отряд. Но в музыкальной школе мальчик стал играть на мандолине. Получив специальность горного инженера, Макагонов 12 лет отработал на магнитогорском руднике и 22 года – в управлении  горно-рудного производства. Выйдя на пенсию, постоянно посещает музыкальные представления, а этим летом с удовольствием ходил на площадки, организованные в рамках проекта «Летние парки Магнитки». Фестиваль духовых оркестров такой страстный любитель музыки пропустить не мог. Радовался каждому удачному выступлению, объяснял стоящим рядом зрителям, какие инструменты в оркестре солируют и в чем их особенности.

Во время стрит-дефиле особое внимание публики было приковано к так называемым  мажореткам – стройным девушкам в специальной форме, напоминающей гусарскую, которые обычно идут с барабанами впереди военных оркестров или занимают время между концертными выступлениями.

«Мы приехали из Челябинска и являемся солистками государственного ансамбля танца "Урал", − пояснила Валентина Бухарина. – В нашем репертуаре и современные танцы, и танцы народов мира. Все мы имеем хореографическое образование и прошли соответствующий отбор в состав ансамбля. Обычно мы берем на себя около десяти концертов в год и работаем по два отделения. В Магнитогорске наш ансамбль уже выступал, в этот раз весь состав приехал помогать оркестрам. Областное министерство культуры содействовало поездке. В ходе общения оркестранты из различных городов высказали радость по поводу проведения фестиваля и надежду, что он будет иметь продолжение. А челябинский оркестр даже попросил нас сделать совместное шоу, где зрителям были бы представлены и игра духовых инструментов, и танцевальные номера».

На следующий день в сквере «Камертон», в парке у Вечного огня и в сквере Металлургов участники фестиваля развернули обширную концертную программу. По принципу «вертушки» оркестры из Озерска, Челябинска, Лесного переезжали от одной площадки на другую, чтобы радовать слушателей игрой. Возле «Камертона» музыканты-духовики провели для детей мастер-класс. Единственный концерт во время второго дня фестиваля дал коллектив, прозванный за свое высокое мастерство супероркестром – это оркестр штаба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации из Екатеринбурга.

В парке у Вечного огня для слушателей были приготовлены места. После «Валеро» Джеймса Свирингена ведущий представил биг-бэнд оркестра штаба Уральского округа войск национальной гвардии РФ под управлением заслуженного артиста Российской Федерации подполковника Валерия Беликова. Коллектив был создан в 1991 году на базе оркестра дирижером Рудольфом Курицыным и в настоящее время является лауреатом многочисленных джазовых фестивалей и конкурсов.

Первое выступление биг-бэнда состоялось в апреле 1992 году на II Международном джазовом фестивале в Екатеринбурге. Коллектив стал ежегодным участником фестиваля «Джаз-транзит», в 1994 году лауреатом I Московского фестиваля военных биг-бэндов, в 2014 году лауреатом фестивалей «Армия и джаз» в Москве и фестиваля военной музыки в Сочи. В 1995 и в 2005 годах биг-бэнд делал совместные выступления с оркестром ВВС США имени Миллера. В Магнитогорске на открытую площадку парка вместе с биг-бендом вышла солистка, лауреат международных конкурсов и джазовых фестивалей Олеся Слукина. Игрой всего оркестра во время выступления управлял начальник военно-оркестровой службы Уральского округа войск национальной гвардии РФ капитан Игорь Вараксин, который после выступления сказал несколько слов для нашей газеты:

«В Магнитогорск прибыли шесть наших оркестров из восьми, два находятся в плановом отпуске. Перед вами выступал центральный оркестр штаба Уральского округа войск национальной гвардии РФ. Хотел бы сказать спасибо всем организаторам, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому за то, что все так организовано, командующему округа Росгвардии генерал-лейтенанту Александру Попову за поддержку проведения фестиваля, благодарю тех, кто осуществлял перевозку, питание. Все было на высоком уровне. Ваши зрители принимают все тепло, с душой, им нравится наша игра. Мы первый раз в Магнитогорске, и впечатления очень приятные. Конечно, основой любых программ военных оркестров являются марши. Мы всегда их играли, это специфика и наша прямая обязанность. Но помимо этого наш оркестр играет обширную программу. Мы можем с утра до вечера показывать движения с инструментами, потому что все наши военнослужащие поддерживают хорошую физическую форму. Наш солист Валерий Беликов имеет звание заслуженного артиста РФ, участвует в парадах, встречает делегации, играет с оркестром везде, где есть наши войска. Рады, что побывали в вашем городе, увидели впечатляющий монумент "Тыл − фронту", познакомились с магнитогорцами».
«Такие фестивали очень нужны как для музыкантов и оркестров, так и для жителей, − сказал Павел Широков, дирижер оркестра управления Росгвардии по Челябинской области, который выступил в сквере Металлургов и в парке у Вечного огня. − Коллективы делятся опытом, наработками. Народ должен видеть и знать, что есть у нас и духовые оркестры, и другая музыка помимо той, что сейчас крутят по радио и телевидению. Так что надеемся на дальнейшее продолжение фестиваля».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent