|    1$: 64.4993 1€: 72.9229
Магнитогорск
C

Лечат и кошечек, и экзотических зверей. Магнитогорская ветслужба отметила 81-й день рождения


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. На минувшей неделе вместе с всероссийским Днем ветеринара свой 81 день рождения отметила Магнитогорская ветеринарная служба.

 

За плечами – огромный путь, начинавшийся со строительства города, когда основной гужевой силой были лошади, а значит требовался постоянный ветконтроль. В то время поголовье лошадей в Магнитке насчитывало до 25 тысяч, в доменном цехе, на коксохиме существовали свои конные парки, немало скота было у жителей. На борьбу с серьезными заболеваниями животных и было направлено создание ветеринарной службы, которая появилась вместе с Магнитогорском, а стала окончательно самостоятельной в 1937 году.

На протяжении всего этого времени работа ветеринарной службы ведется в нескольких направлениях: предотвращение эпидемий среди скота и защита населения от болезней, общих для животных и человека, создание эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на обслуживаемой территории, предупреждение и лечение болезней животных, в том числе – птиц, рыб, пушных зверей, пчел, ветконтроль продукции животного происхождения. Все эти виды деятельности актуальны и сейчас, разве что с 2011 года государство сняло со службы функции контроля состояния животных. Теперь лечение братьев наших меньших ведется только по факту обращения граждан.

«Наша задача – стойкое эпизоотическое благополучие Магнитогорского муниципального округа», – подчеркивает начальник ОГБУ «Магнитогорская ветстанция» Сергей Цинковский.

Одна из главных тем сегодня на повестке дня ветслужбы – борьба с нодулярным дерматитом крупного рогатого скота. Магнитогорск благополучен в этом плане, однако в Октябрьском районе Челябинской области и в соседнем Верхнеуральском случаи этого заболевания есть. Поэтому была закуплена вакцина, провакцинированы все имеющиеся в городе 500 голов крупного рогатого скота и 600 овец. Остальные вакцинации – от сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, бешенства и других заболеваний – ведутся в плановом порядке, рассказывает Сергей Владимирович.

Также ветстанции подчинены лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на восьми рынках города, где проводится контроль всей продукции животного происхождения, которую селяне привозят на реализацию в Магнитогорск. Электронный документооборот существенно упростил сопровождение продукции и сырья. Благодаря всероссийской электронной системе «Меркурий», где хранятся сведения обо всех животных, их обработке, вакцинации, состоянии здоровья, времени убоя, можно отследить буквально любой кусок говядины или свинины. Поэтому фермерам, везущим продукты своего производства на реализацию в город, оформить соответствующие документы не сложно – главное, чтобы было желание.

Одно из самых актуальных для населения направлений работы – лечение домашних питомцев. За этот год специалисты ветстанции осмотрели и пролечили более 3,5 тысячи собак и кошек, привозят сюда и более экзотических животных, зная, что здесь действительно работают профессионалы. Недавно для удобства населения был открыт дополнительный кабинет по проспекту Карла Маркса, 56, где показать специалисту своего питомца можно до 21.00.

В функции ветслужбы входят и вопросы вакцинации от бешенства диких животных в территории вокруг города: подкормку с оральной вакциной от этого опасного заболевания разбрасывают в окрестностях ежегодно. На контроле специалистов − приезжающие в город цирковые труппы, в которых выступают звери. Руководители цирковых коллективов, прибывая в Магнитку, обязательно должны обратиться со всеми документами в ветслужбу, специалисты которой проводят осмотр, обработку, а также вакцинацию четвероногих артистов, если подошел срок.

Заинтересованы в ветконтроле и руководители контактных зоопарков, которые столь популярны в наше время. С одной стороны малышам очень полезно познакомиться с животными: ведь многие городские дети только по картинкам представляют, как выглядит коза или гусь, с другой – необходимо, чтобы такие встречи с братьями нашими меньшими не привели к опасным болезням.

Так что скучать ветеринарам не приходится. Пусть их работа и не всегда нам заметна, но от нее зависит благополучие не только животных, но и нас с вами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *