|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

В Магнитогорске интенсивность была ниже. В Челябинской области в произошло землетрясение


    Фото: Магнитогорский рабочий

Регион. Жители района Катав-Ивановского района проснулись от встряски. Отголоски сейсмологической активности заметили и магнитогорцы.

 

По официальной информации на сайте областного ГУ МЧС, со ссылкой на исследовательский центр «Единая геофизическая служба РАН», сейсмологическая активность проявилась на глубине 10 километров в 03:58 в Катав-Ивановском районе. Потом толчки повторились, однако официально МЧС об этом уже не заявляло.

Что произошло?

Жители эпицентра, который находится в семи километрах от Катав-Ивановска, проснулись от того, что мебель заходила ходуном, с полок стали падать предметы, а люстры угрожающе задребезжали.

По сообщению местного издания Avanpress, ущерб получили помещения хирургического отделения здания больницы и местного индустриального техникума. Как пишет СМИ, толчки повторились несколько раз: в 7 утра в районе 10. Компания по производству семечек остановила работу из-за проблем с оборудованием, сообщает 74.ru. Жители района говорили о том, что в их квартирах и домах образовались трещины в стенах и печах, а с потолка осыпалась штукатурка.

Каковы последствия

По данным того же издания, 12 соцобъектов Катав-Ивановска из 36 в той или иной мере пострадали из-за толчков. В городе ввели режим ЧС. В 10:00, когда толчки, по словам граждан, снова повторились, школьников отпустили по домам.

Люди не пострадали. Рабочие группы проверяют здания учреждений и жилые дома как в самом Катав-Ивановске, так и в соседних районах – в Усть-Катавском городском округе и Ашинском муниципальном районе. На местах задействовано 97 специалистов из числа сотрудников МЧС, МВД, администраций и энергослужб. По данным МЧС, на телефоны оперативно-дежурных служб поступило 627 обращений от граждан.

Отголоски в Магнитке

Сейсмическая активность была зарегистрирована не только в ее эпицентре, но и ближайших районах, городах Республики Башкортостан и Свердловской области. Так, в некоторых городах Свердловской области – Екатеринбурге, Асбесте, Первоуральске, поселке Шали – зафиксированы толчки интенсивностью в 4,1 балла. Толчки ощутили жители Юрюзани, Магнитогорска, Челябинска, Златоуста, Екатеринбурга и Уфы.

СМИ и МЧС сообщают о том, что магнитуда землетрясения оценивается в 5,4 балла. Ученые же считают, что оценка весьма завышена. Однако даже исходя из этого, интенсивность толчков, к примеру, в Магнитогорске была ниже. Но была – несмотря на расстояние между районом и нашим городом в 156 километров.

Так, по словам старшего научного сотрудника института геофизики Уральского отделения РАН Александра Гуляева, если в эпицентре интенсивность землетрясения колебалась на уровне 5 баллов, магнитогорцы могли ощущать колебания около 3-4 баллов. По словам эксперта, на Урале землетрясения являются скорее «научной экзотикой». Небольшая сейсмическая активность Уральских гор возможна, но не серьезная.

«Разрушения начинаются с 7 баллов, таких землетрясений на Урале не было и не предвидится».

Что происходит сейчас

Геофизическая служба РАН заявляет, что повторных толчков не прогнозируется. Обследование зданий в Катав-Ивановске продолжается, но пока значительных разрушений не зарегистрировано. Объекты жизнеобеспечения населения не пострадали: в районе есть газ и вода.

Глава региона Борис Дубровский дал поручение организовать полное комплексное взаимодействие министерства общественной безопасности региона и регионального ГУ МЧС России. В 17.00 в Челябинске пройдет заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям Челябинской области. 74.ru сообщает, в регион направляются ученые из Пермского РАНа.

В Магнитогорске также проводится проверка последствий подземных толчков. По данным управления ГО и ЧС администрации города, дежурно-диспетчерская служба приняла несколько звонков от жителей Ленинского и Орджоникидзевского района.

«Всем городским службам поручено проверить объекты социального, культурного, бытового значения и инженерную инфраструктуру», – говорится на сайте мэрии.

Последний раз землетрясение на Урале зафиксировано осенью 2015 года. Тогда, по официальным данным, интенсивность была на уровне 4,1 балла.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *