|    1$: 67.7519 1€: 79.1749

Магнитогорск
C
» » Победный эндшпиль. В Магнитогорске шахматистов поздравили сразу на двух языках

Победный эндшпиль. В Магнитогорске шахматистов поздравили сразу на двух языках


    Фото: автора

Магнитогорск. Три дня в Магнитогорском отделении Всероссийского общества слепых шли шахматные баталии, в которых приняли участие команды из Челябинской области, а также из Тюмени и Казахстана.

 

В прошлом году традиционные соревнования среди слепых и слабовидящих людей имели региональный характер, собрав гостей из Екатеринбурга, Кургана и Челябинска. В этом году благодаря шахматистам из Республики Казахстан они обрели международный уровень. На торжественном открытии спортсменов приветствовали начальник городского управления по физической культуре и спорту Александр Берченко, председатель шахматной федерации Магнитогорска Анатолий Бегельман и председатель магнитогорского общества ВОС Юрий Мелихов.

По словам главного судьи Алексея Гулакова, соревнования были организованы по швейцарской системе в девять туров, каждый тур начинался с жеребьевки. Партии длились в среднем от часа до двух. Уже на первых этапах определились фавориты – экс-чемпионка России Надежда Нелюбина из Челябинска, ее земляк Алексей Рунов, Николай Шамков из Тюмени. Но за три дня все могло измениться, и здесь уже сказывались не только шахматная подготовка, но и спортивный характер.

Отметим, хозяева сделали все, чтобы турнир прошел на самом высоком уровне. С помощью министра физической культуры и спорта Челябинской области Леонида Одера приобрели медали и кубки для победителей, почетные грамоты для участников, посодействовали в организации соревнований партнеры и спонсоры. На время соревнования несколько комнат ВОСа превратились в настоящие гостиничные номера со всеми необходимым, в кухонной зоне гости могли пообедать.

Представители Костаная впервые прибыли в Магнитогорск. Они привезли сувениры для всех участников – магнитики с видами родного города. Гости поблагодарили хозяев за теплый прием.

«Мы в первый раз принимаем участие в международных соревнованиях. Это произошло благодаря нашему председателю филиала областного общества слепых, который помог с поездкой, − рассказал Утиген Даутбаев. – В ходе турнира я познакомился со многими хорошими людьми, а еще встретил здесь своего одноклассника Юрия Абрамова, с которым в 1960-1970 годы учился в специализированном интернате в Троицке. Сейчас он живет в Челябинске и представляет этот город на турнире. В советское время почти все мы работали на предприятиях при обществах слепых, шили одежду, делали упаковку и предметы домашнего обихода, расписывали посуду. Сейчас в Казахстане рабочих мест поубавилось, но мы стараемся включаться в активную жизнь. Нынешняя поездка – большая радость для нас. После шахматных соревнований пойдем в аквапарк, пообщаемся с членами других команд. Для нас главное не победа, а участие».

Кстати, два члена команды Казахстана − Акбике Дабылова и Анатолий Жаборовский − вошли в тройки лидеров по итогам соревнований. Первое место среди женщин заняла Надежда Нелюбина из Челябинска, второе − Светлана Мясоедова из Тюмени, третье − Акбике Дабылова из Костаная.

Первое место среди мужчин завоевал челябинец Юрий Абрамов, второе − его земляк Алексей Рунов, третье − Анатолий Жаборовский из Костаная. В командном зачете победил Челябинск, на втором месте − Тюмень, третье место у Магнитогорска. За команду нашего города достойно сыграли Сергей Путилов, Юрий Мелихов и Мирослава Колесникова. На закрытии соревнований прозвучали слова благодарности в адрес организаторов турнира и местной организации ВОС, причем на двух языках − казахском и русском.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent