|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

В диалоге рождается истина. В Магнитогорске продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Программу поддерживает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 

На придомовой территории по адресу: проспект Ленина,122 работы по благоустройству близки к завершению. На сумму 1450 тысяч рублей здесь оборудован большой парковочный карман площадью около 400 квадратных метров вдоль дома, отсыпана песком игровая площадка площадью сто квадратных метров, смонтировано новое спортивно-игровое оборудование. Сейчас производят замену ограждений – всего будет установлено около 300 погонных метров новых, прокладывают и пешеходные дорожки. Часть дворовой территории отсыпана черноземом – в будущем жители планируют озеленить участок – посадить кустарник и посеять траву.

«Заказаны также скамейки, их привезут в ближайшее время, − рассказал председатель жилищного кооператива дома Виктор Иовенко. – Старые лавочки нередко страдали от действий болельщиков, возвращавшихся из расположенного поблизости спорткомплекса, и, несмотря на ежегодный ремонт, пришли в плачевное состояние. Хотим теперь установить более прочные скамейки со спинками».

Возможно, появятся во дворе и новые игровые элементы. Все это в ближайшее время будет в распоряжении почти 400 жителей большого дома. А они уже задумываются о будущем, например, о расширении «спортивной базы» − установке баскетбольных колец.

«Здесь проживают люди неравнодушные, − говорит жительница дома Любовь Гальчук. − В прошлом году мы приняли решение о герметизации межпанельных швов, ремонте крыши. Потом собрались и решили, какие работы по благоустройству двора нам необходимы. И наши желания уже почти воплотились в жизнь, за что мы очень благодарны всем, кто причастен к реализации программы, они поработали на совесть. Хочу также поблагодарить нашего дворника Раису, она так старательно поддерживает чистоту и порядок в нашем дворе!»

На днях с жителями дома №122 по проспекту Ленина и домов №141, 141/1, 141/2, 141/3, 141/3а, 141/5 по проспекту Карла Маркса, где на обширной внутридворовой территории также активно идут работы по благоустройству с привлечением средств программы «Формирование комфортной городской среды», встретился председатель городского Собрания Александр Морозов.


Одним из поводов стало письмо нескольких жителей против сноса деревьев при проведении работ. Поэтому на встречу был приглашен представитель управления экологического контроля и охраны окружающей среды городской администрации, пояснивший, что большинство определенных под снос деревьев признаны аварийными специальной комиссией, проводившей обследование зеленых насаждений. Это сухие деревья, деревья с обдиром коры, наклоном ствола, усыхающей кроной. И, надо отметить, подавляющее большинство жителей согласны с доводами комиссии.

Был и спорный момент по поводу расположения парковочного кармана на внутридворовой территории по проспекту Карла Маркса. Жители хотели бы, чтобы двор был окружен парковками со всех сторон, и большую часть задуманного действительно воплощают – парковки займут площадь около 400 квадратных метров. Однако вдоль одного из домов проложены тепловые сети и электрические кабели, и обустроить там парковочную зону нет технической возможности. Это место нельзя заасфальтировать, ставить там автомобили также нельзя. Тем более, на будущий год запланирован ремонт теплосетей.

В то же время за сорок лет у жильцов сложилась не очень хорошая традиция парковать автомобили именно на этом месте. И результатом стало не только увеличение весовой нагрузки на подземные сети. Во дворе у бордюра образовались ямы от колес, в которых собирается дождевая и талая вода. Грязь из этих луж в сырую погоду автомобили развозят по всей округе.

«Если нет возможности заасфальтировать эту площадку, мы предлагаем отсыпать ее щебнем на сэкономленные на благоустройстве деньги, а в дальнейшем будем отсыпать площадку своими силами», − попросила жительница одного из домов Ирина Лаврухина.
«Отсыпать парковочную площадку – значит, легализовать ее, это невозможно, − возразил Александр Морозов. – В то же время, я уверен, жители будут продолжать ставить здесь свои машины…»

Возможный выход предложила глава администрации Правобережного района Надежда Ефремова:

«Парковка не обязательно должна находиться около подъезда, можно оборудовать ее внутри двора на пустующей площадке, проложив подъездные пути там, где есть «коридор», свободный от инженерных сетей. Мы вам поможем, укажем на карте расположение сетей».

Окончательное решение вопроса, конечно, за жильцами – для начала им предстоит провести общее собрание.

«Хорошо, когда люди не равнодушны, проходит бурное обсуждение проекта, это значит, что жители искренне высказывают свое мнение, − подвел итог встрече Александр Морозов. – Здесь выполнен большой объем работ по благоустройству, но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и жители хотят еще большего. Есть одно «узкое место», но глава администрации района будет искать возможность, как, с одной стороны, пойти навстречу жителям, с другой − не нарушить закон. И даже если технической возможности оборудовать еще одну парковку не будет, я уверен, жители найдут применение сэкономленным средствам программы».

Сумма, выделенная на осуществление работ «Комфортной городской среды» на внутридворовой территории по Карла Маркса,141, − 2124 тысячи рублей. Кроме вопросов озеленения и оборудования парковочных карманов, там на площади около ста квадратных метров будут обустроены пешеходные дорожки, около двухсот квадратных метров отсыпаны песком, оборудованы игровая, футбольная и баскетбольная площадки, также установят ограждения, семнадцать скамеек и столько же урн. Телефон «горячей линии» «Единой России» для жалоб на некачественную работу по благоустройству 25-00-25.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *