|    1$: 63.9798 1€: 71.7150
Магнитогорск
C

Настоящий полковник. Ещё в детстве Александр Тарасов мечтал стать военным


    Фото: Дарья  ШЕВЦОВА

Магнитогорск. Откуда эта тяга у деревенского мальчишки из Новосибирской области? В какой-то мере подействовали рассказы дяди − участника войны.

 

Много читал, смотрел фильмы. А после окончания школы поехал с другом в Благовещенск поступать в военное училище. Первая попытка оказалась неудачной. Пошел на подготовительные курсы, чтобы лучше подготовиться, поскольку уже серьезно утвердился в выборе будущей профессии. Любил при расспросах о том, кем мечтает стать, повторять знаменитую фразу из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия − Родину защищать».

В 1967 году Александр Тарасов стал курсантом Челябинского высшего танкового командного училища. Через четыре года получил первое назначение: в танковую дивизию, в Черняховск Калининградской области. Так началась его карьера военного. Продолжилась в городе Советском. Командир взвода, роты, начальник штаба батальона, комбат… Учился у старших товарищей, приобретал опыт, навыки. Постепенно пришел к мысли о дальнейшей учебе и поступил на очное отделение в академию в Москве. Пока учился, три раза участвовал в военном параде на Красной площади.

После академии служил в Свердловской области. В Елани был заместителем командира учебного танкового полка, а в Шадринске Курганской области уже командиром. Конечно, персональная ответственность очень высока, но усилия Александра Николаевича давали результаты, сказывались в главном – боеготовности полка.

Много разных ситуаций было во время службы. Вспомнил, как вытаскивали из болота танк, провалившийся во время учений. Шесть часов экипаж провел фактически под водой. Были предприняты невероятные усилия, чтобы никто не погиб.

А показательные выступления танков на соревнованиях, которым всегда предшествует длительная подготовка экипажей и техники! Однажды на соревнованиях в течение светового дня из танка было произведено 132 выстрела при нормативе в разы меньше. Результат впечатляющий, а Тарасову – повышение по службе. Нелегка жизнь военного, с семьей приходилось обустраиваться на новых местах одиннадцать раз.

В 1986 году жизнь Тарасова круто изменилась. Из Германии начался вывод советских войск.

В Шадринске Александр Николаевич принял решение об окончании службы и переехал в Магнитогорск, стал работать на военной кафедре в ту пору горно-металлургического института. Был преподавателем, заведующим − начальником кафедры. Во время учебного года студенты изучали теорию, а летом выезжали на базу, где проходили стрельбы, осваивали вождение. После окончания вуза им присваивали звание лейтенанта запаса. За 14 лет сотни юношей получили на военной кафедре мужскую закалку, многому научились у кадрового военного.

В 2000 году Тарасов уволился и, как сам говорит, стал гражданским лицом. 33 года военного стажа – конечно, с таким богатым опытом без дела не остался. Пригодился педагогический опыт. В лицее занимался со старшеклассниками, вел предмет ОБЖ − основы безопасной жизнедеятельности. Очень пригодились его знания, опыт и в профессионально-техническом училище №13. По словам тогдашнего заместителя директора по воспитательной работе Светланы Коробкиной, с военруком им повезло. Александр Николаевич с учащимися был строг, требователен, но они его уважали и к его словам прислушивались.

И сегодня весом вклад Тарасова в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

У молодежи его рассказы о службе вызывают глубокое уважение к людям в погонах. А сам он с удовлетворением отмечает, что нынешние юноши стремятся отслужить в армии, защищать родную страну, тем более что условия службы сейчас лучше благодаря переменам в российской армии, которые он высоко оценивает. Восхищается новой техникой, масштабными соревнованиям по танковому биатлону.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *