|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » На броне Великой Отечественной. Какую роль сыграли танки в Магнитке и как обучали танкистов в нашем городе

На броне Великой Отечественной. Какую роль сыграли танки в Магнитке и как обучали танкистов в нашем городе


    Фото: Дмитрий Мазнин

Магнитогорск. Сегодня, девятого сентября в России отмечают День танкиста.

 

В это воскресенье свой праздник празднуют те, для кого «броня крепка, и танки наши быстры» – не просто слова. Поговорим о том, какую роль грозные боевые машины играли в судьбе Магнитки.

Не только каждый третий снаряд…

Магнитогорцам хорошо известно, что каждый второй танк в годы войны был одет в нашу броню. Но не только: в то время на ММК отливали башни для танков ИС-2 и Т-34. Историческое подтверждение – фото рабочих у башен танков Т-34 в цехе Магнитогорского металлургического комбината.

На броне Великой Отечественной. Какую роль сыграли танки в Магнитке и как обучали танкистов в нашем городе

Фото: объединенный государственный архив Челябинской области


Считается, что памятник-танк, возвышающийся на площади Победы, собран из деталей ИС-3 и Т-10, однако знатоки боевой техники считают его полноценным Т-10 – последним серийным советским тяжелым танком, наследником так и не вышедшего в серию ИС-5. Номер означает 10-й тяжелый танк (после двух серий КВ (Климент Ворошилов) и семи ИС (Иосиф Сталин). Танк этот был снят с вооружения только в 1993 году.

И уж совсем немногие знают, что Магнитка в годы войны стала вторым домом и альма-матер для офицеров-танкистов. В сентябре 1941 года в наш город были эвакуированы Ленинградские командные бронетанковые курсы усовершенствования командного состава (ЛКБТКУКС), осуществлявшие переподготовку командиров танковых подразделений.

Осенью 1941 года командование курсов сформировало из курсантов танковый полк, передав в него учебные танки, имевшие реальную боевую ценность − Т-34, Т-50 и КВ. Курсантский полк буквально сгорел в страшных боях на Лужском рубеже той же осенью.

Учебную часть и материальную базу, в которую вошли два опытных танка Т-126 и один КВ-2, отправили в Магнитку. Здесь, согласно воинскому старшинству, командир курсов стал командиром гарнизона, свой первый приказ в этом качестве он отдал 3 октября 1941 года.

В 1944 году, после снятия блокады, курсы возвратились в Ленинград, а с 9 августа того же года на их была организована военная кафедра Магнитогорского горно-металлургического института, которая просуществовала почти 70 лет. В военные годы на механика-водителя Т-34 на ней обучались и девушки-студентки.

Рождение танковой нации

Уралу принадлежит основная заслуга в обучении половины всех маршевых танковых рот, из которых потом формировались бригады, корпуса, армии. Именно здесь произошло, по выражению писателя Кавада Раша, рождение новой танковой нации.

В Магнитогорске на базе ЛКБТКУКС проходил переподготовку на высшие должности командный и политический офицерский состав, специалисты-ремонтники, будущие преподаватели танковых училищ по тактике, топографии, огневой подготовке. Обучение длилось до шести месяцев. Всего с сентября 1941-го по октябрь 1944 года в Магнитке было обучено и переподготовлено 8674 офицера-танкиста, в том числе 38 офицеров войска Польского. Так что герои знаменитого фильма «Четыре танкиста и собака» вполне могли служить в одном батальоне с соратниками, прошедшими подготовку в нашем городе.

Фото: Динара Воронцова


В Магнитке проходил курсы историк Давид Болотин, автор монографий, посвященных истории советского стрелкового оружия. На его трудах воспитывались поколения конструкторов, создающих новые образцы стрелкового оружия, и тысячи читателей, интересующихся развитием отечественной военной техники.

В первые дни войны Болотин был призван в армию и направлен на обучение в ЛКБТКУКС.

«Вскоре курсы эвакуировали в Магнитогорск, который стал одним из центров по подготовке офицеров-танкистов, – рассказывается в предисловии к его монографии. – Нелегко было в короткие сроки освоить новую специальность: изучить материальную часть танков, их вооружение, научиться водить танк и стрелять из него, овладеть средствами связи. Нередко в сорокаградусные морозы в чистом поле приходилось часами заниматься тактикой. Весной 1942 года учеба на курсах была закончена, и все выпускники направлены в резерв, сначала в Сталинград, а оттуда в распоряжение Главного автобронетанкового управления в Москву. На всю жизнь остались воспоминания о битве на Орловско-Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Киева, Варшавы и десятков других городов, штурме и взятии Берлина и память о бывших фронтовых друзьях».

Тяжело в учении…

Многие выпускники курсов после учебы здесь же, в Магнитогорске, дожидались изготовления в Челябинске танков, вместе с которыми отправлялись на фронт.

«В начале сентября курсы были эвакуированы в Магнитогорск. Началась учеба по уплотненной программе. Мы постигали все достоинства Т-34 не только как боевой машины, но и как объекта обслуживания и ремонта в боевых условиях. В январе 1942 года закончили занятия, получили звания "лейтенант", надели новенькую офицерскую форму и начали разъезжаться по танковым заводам. Я с группой офицеров оказался в Сталинграде», − вспоминал Вадим Сыропятов, полковник в отставке, кандидат военных наук.

В годы Великой Отечественной войны он был заместителем начальника по технической части подвижной танкоремонтной базы. Знания, полученные в Магнитке, помогли Вадиму Сыропятову оперативно, прямо на линии фронта, восстанавливать Т-34. В полевых условиях бригада ремонтников из четырех-пяти человек производила замену двигателя за 10 часов. Порой в ходе боев каждый танк в течение 20-30 суток два-три раза возвращался в строй после ремонта.

Тот самый КВ-2, который приехал в Магнитку из Ленинграда вместе с курсами. Фото: archive74.ru


Об учебе в Магнитке рассказывает защитник Сталинграда танкист Александр Журавлев:

«Здесь я учился до апреля 1942 года. За неполные семь месяцев неплохо постиг теорию. Преподаватели были сильные. Мы изучили танки Т-26, БТ-7, "тридцатьчетверки", бронемашины. В начале 1942 года пришли английские танки "Матильда" и "Валентайн".

Курс нашей учебы состоял в основном из теоретических занятий. Вождение машин было ограничено, а боевые стрельбы из орудий не производились. Нам объяснили: "Снарядов нет. Все идет на фронт". Правда, технику прицеливания, заряжания в нас вдолбили. В окрестностях Магнитогорска проводили тактические занятия на горах Медная и Благодать. Учились "пешим по танковому", то есть бегущий экипаж считался вроде как наступающим танком. Требования командиров выполняли добросовестно, делая "маневры", нанося удары в лоб и с флангов. С азартом учились. Имелась у нас и скамейка-тренажер. Садишься на нее верхом – позади коробка передач. И мы до автоматизма изучали переключение скоростей, повороты, ускорение хода, резкие остановки. Позже на боевых машинах мы довольно быстро освоили вождение».

Стальной свидетель

«Наверное, уже не осталось живых свидетелей тех событий. Многие выпускники курсов погибли в боях Великой Отечественной войны, остальных унесли годы. Но есть бронированный «свидетель», которому довелось выжить в той страшной войне и буквально вернуться к жизни стараниями курсантов», – пишет в своем исследовании доцент кафедры информатики и информационной безопасности МГТУ Дмитрий Мазнин, чьим хобби стала история отечественного танкостроения.

Как выяснил историк Юрий Пашолок, танк КВ-1 №43666 был выпущен в декабре 1941 года на Кировском заводе в Челябинске из магнитогорской брони. На фронт он попал в апреле 1942 года в составе 90-й танковой бригады. Во время тяжелейших боев за излучину Дона летом 1942 года танк был многократно подбит. Искалеченную машину привезли в Магнитку на переплавку, но танк оказался в учебных мастерских курсов.

Курсанты под руководством учебного мастера Анатолия Михайлова буквально вернули танк к жизни, тщательно заделав следы от десятков попаданий вражеских бронебойных снарядов. Выдержала магнитогорская броня, хоть и места живого не осталось на «шкуре» бронированного гиганта.

Свидетельство − наградной лист Анатолия Михайлова, размещенный на сайте «Подвиг народа»: «…в январе 1943 года под руководством товарища Михайлова восстановлен танк КВ, привезенный для переплавки». За этими скупыми строками – трудовой подвиг и орден «Знак Почета».

Восстановленный танк был оставлен в качестве учебного пособия для подготовки курсантов. После войны он был передан в НИИ бронетанковой техники в Кубинке, откуда в 1964 году перекочевал в Центральный музей Вооруженных сил в Москве, где и экспонируется по сей день. Кстати, его соседом по экспозиции выступает КВ-2, эвакуированный из Ленинграда и так и не попавший на фронт.

Может быть, кто-то из наших земляков обладает более подробной информацией о том, где располагались и как действовали ЛКБТКУКС в Магнитогорске, был знаком с курсантами или преподавателями. Пишите в редакцию «Магнитогорского рабочего», звоните 26-33-56, мы будем рады, если эта история получит продолжение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent