|    1$: 65.4026 1€: 75.6512

Магнитогорск
C
» » » Приведем в порядок свою планету. Магнитогорцы смогут принять участие во Всемирном дне чистоты «Сделаем!»

Приведем в порядок свою планету. Магнитогорцы смогут принять участие во Всемирном дне чистоты «Сделаем!»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Мероприятие пройдет в субботу, 15 сентября.

 

Движение зародилось в Эстонии в 2008 году – тогда 50 тысяч волонтеров за пять часов очистили страну от десяти тысяч тонн мусора. Дальнейшее наблюдение показало, что такая глобальная уборка имеет долгосрочный результат, поскольку меняет образ мышления людей и способствует изменению образа жизни.

В этом году Всемирный день чистоты впервые пройдет в единый день и объединит активистов из 150 стран. В проекте примут участие волонтеры из сорока регионов России, их поддержали Минприроды и Росмолодежь. Сейчас активисты из некоммерческих организаций, экологических и волонтерских движений и просто неравнодушные граждане подключают к акции представителей власти и бизнес-партнеров, набирают участников, решают различные организационные вопросы.

Гражданский проект «Сделаем!» должен стать первым шагом на пути к системному решению проблемы мусора. Глобальная задача Всемирного дня чистоты – вовлечение пяти процентов населения планеты в уборку.

«Уборка – первый и понятный всем шаг, повод собраться и обратить внимание на проблему отходов, − отметила координатор региональных команд "Сделаем!" в России Карина Ивченко. – Этой акцией мы хотим положить начало переменам, активизировать людей, помочь им найти единомышленников, чтобы дальше вместе идти к цели – жить в чистой стране. Мы сами формируем окружающую среду, сами делаем мир, в котором хотим жить. После акции лидеры в регионах и активные люди смогут продолжить этот путь: рассказывать об экологичном образе жизни, способствовать раздельному сбору отходов, проводить экомероприятия».

К Всемирному дню чистоты присоединятся и магнитогорцы, поддержку инициаторам оказывают служба внешних связей и молодежной политики администрации города, магнитогорское отделение Российского Союза молодежи, общественная молодежная палата при МГСД.

Как рассказала на состоявшейся в городской администрации пресс-конференции координатор акции в Магнитогорске Татьяна Чайка, волонтерами Магнитки для уборки выбраны территории береговой линии озер Якты-Куль (Банное), Южные Улянды (Покровка) и реки Урал за садовым товариществом «Строитель-3». Первые две «точки уборки», хоть и расположены на территории Республики Башкортостан, являются излюбленными местами отдыха магнитогорцев. А на берегу Урала за садовым товариществом активисты обнаружили настоящую свалку.

«Хотелось бы, чтобы акция получила поддержку у администрации Абзелиловского района и санатория "Якты-Куль", расположенного на берегу Банного озера, поскольку нам необходима помощь в вывозе мусора, − говорит Татьяна Чайка. – Мы имеем на сегодня довольно печальную статистику: страница проекта в соцсети "ВКонтакте" набрала 26 тысяч просмотров, при этом выказали готовность принять участие в уборке только 118 человек. Приглашаю магнитогорцев и жителей Абзелиловского района активнее присоединяться к проекту».

Желающие подключиться к уборке на озере Якты-Куль соберутся в субботу в 10 часов у курантов – для них будет организована доставка автобусом. На озере Южные Улянды уборку можно провести меньшими силами, и активисты отправятся туда на личном автотранспорте. Для тех, кто приложит силы к наведению порядка на берегу Урала, сбор объявлен у въезда на территорию СНТ «Строитель-3». С собой необходимо взять рабочие перчатки. Уточнить информацию об акции и связаться с организаторами можно в группе мероприятия в соцсети «Вконтакте»:

«Многие активисты отозвались на эту идею, − говорит председатель магнитогорского отделения Российского союза молодежи Надежда Емелина. – И пусть кто-то не сможет поехать с нами, но это не повод оставить Всемирный день чистоты незамеченным. Можно провести уборку около своего дома, вдохновить своим примером соседей, собрать родственников. Кто-то в субботу поедет на природу и сможет убрать свое любимое место отдыха. Когда мы с друзьями выезжаем за город, постоянно вывозим со своих любимых полянок по два – три мешка мусора, для нас это момент нашей постоянной работы. Я предлагаю всем вдохновиться этим примером либо поддержать нас и приехать на выбранные для массовой уборки территории. Нам часто пишут в соцсетях, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Можно бесконечно рассуждать на эту тему, но пока мы не начнем с себя, ничего в этом мире не изменится».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent