|    1$: 67.7519 1€: 79.1749

Магнитогорск
C
» » » Украшения из шишек и веселые зайцы. Проект «Летние парки Магнитки» продолжается и в осенние дни

Украшения из шишек и веселые зайцы. Проект «Летние парки Магнитки» продолжается и в осенние дни


    Фото: автора и пресс-службы горадминистрации

Магнитогорск. В минувшие выходные погода оказалась благосклонна к горожанам, поэтому в скверах и парках было много отдыхающих, желающих насладиться солнечным теплом и приятным досугом.

 

По привычке, успевшей сложиться за это лето, активные магнитогорцы поспешили в места, где в рамках проекта проходят концерты, выступления, танцевальные программы и выставки. В сквере Металлургов вблизи памятника Родителям не оказалось ни одной свободной лавочки, а возле самой площадки под веселую музыку стал собираться народ.

В этот вечер радовал своим искусством Дом дружбы народов. Умельцы, представлявшие самые разные национальные отделы, разбили здесь свой «Город мастеров» и проводили мастер-классы для всех желающих. Конечно, первыми, кто окружил столы с различными поделками, были дети.

«Мы с ребятами изготавливаем тюбетейку из картона, − рассказала о своем мастер-классе Рашида Муртазина, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, руководитель вокального ансамбля «Милаш» и женского клуба «Мирас». – Предварительно я сделала картонные заготовки, вырезала элементы национального узора в виде ромбиков и цветов, приготовила самоклеящуюся бумагу, ножницы. И просто удивляюсь, насколько хорошо у детей развиты художественный вкус и фантазия. Они составляют такие оригинальные красивые узоры, которые я еще не видела. В завершение мы закрепляем концы картонного макета степлером, и тюбетейка готова. Девочки с удовольствием надевают ее на голову и не снимают все время прогулки в парке. Мастер-классы мы проводили в течение всего этого лета. Свои мастерские мы перенесем в парк у Вечного огня. Думаю, там тоже будет много желающих поучиться секретам прикладного мастерства».

Рядом со столом Рашиды Муртазиной организовала свою мастерскую Ануш Карапетян, представительница армянского отдела ДДН. В аккуратных коробочках − баночки с водоэмульсионной краской разных цветов, рядом − кисти и поролоновые заготовки с наклеенным зеленым листочком, а поодаль красовалась целая гора шишек. Именно этот материал, напоминающий и о русской тайге, и о хвойных деревьях, растущих в Армении, выбрала Ануш для изготовления украшений. Шишки участники мастер-класса расписывали краской и нанизывали друг на друга – получалась симпатичная елочка.

Украшения из шишек и веселые зайцы. Проект «Летние парки Магнитки» продолжается и в осенние дни

Много детей было задействовано за столом Елены Рахимжановой из отдела славянской культуры. Для Деда Мазая здесь нашлось бы немало работы, потому что почти конвейером из-под рук юных мастериц выходили целые серии зайцев. Процесс изготовления этой мягкой игрушки обходился без иглы, поэтому конечный продукт служил оберегом. С помощью резиночек и ниточек девочки перетягивали матерчатую основу, формируя ушки и туловище. Выглядело очень симпатично.

А вот у Ларисы Никитиной − собственная авторская методика изготовления бус и браслетов. Из соленого теста она испекла круглые горошины, оказавшиеся на ощупь очень твердыми. Вторым этапом стал пошив из различных лоскутков материи длинных трубочек. Именно в эти заготовки надо было укладывать горошины из теста и перехватывать каждую пестрой ленточкой. Всего два конечных узла – и бусы готовы. Такое украшение очень бы подошло к русскому сарафану, да и современным модницам окажется впору.

Изготавливали бусы по совету мастерицы с пожеланиями здоровья, любви и добра, а потому они тоже могли служить оберегом. Кстати, в мастер-классах Ларисы Никитиной принимали участие не только девочки, но и мальчики. Изготовленные своими руками украшения они дарили мамам и сестрам. Только с одной подсказки сделала свои замечательные бусы двенадцатилетняя Алина – к прикладному искусству у нее обнаружился особый талант.

Пока дети тренировались в своих прикладных умениях, их родители, бабушки и дедушки находились в ожидании веселой дискотеки. Ди-джей из Дома дружбы народов уже установил аппаратуру, и музыкальная программа из любимых мелодий стартовала. На площадку выходило все больше танцоров, и настроение праздника передавалось всем пришедшим в сквер. В прошлый раз в зеленой зоне проспекта Металлургов выступали ансамбль популярной песни «Селена» и народный коллектив русской песни «Уралочка». Как рассказали нам сотрудники Дома дружбы народов, у каждого коллектива появились уже традиционные места выступлений и концертов. Так, парк у Вечного огня облюбовали ансамбль немецкой песни «Эдельштайн» и театральная студия огня «Мидгард», выступающая под крылом нашего национального центра. В сквере имени Ручьева часто можно услышать народный коллектив хор русской песни «Мы – уральцы» и ансамбль татарской песни «Йолдыз». Не однажды красоту армянских песен демонстрировал на открытом воздухе вокалист Нжде Манукян.

Пока позволяют погодные условия, проект «Летние парки Магнитки» будет и дальше радовать горожан и знакомить их с искусством магнитогорских музыкантов, художников и поэтов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent