|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » » Главное – взаимопонимание. Сергей Бердников осмотрел дворы и посоветовал жильцам искать компромиссы

Главное – взаимопонимание. Сергей Бердников осмотрел дворы и посоветовал жильцам искать компромиссы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Сегодня – самое время обновлять дворовые территории. Глава города Сергей Бердников осмотрел две площадки и поговорил с жителями домов.

 

Наступившее «бабье лето» благоприятно для проведения ремонтных работ. Внутри кварталов вовсю отсыпают новые дорожки, укладывают асфальт, формируют карманы для автомобилей и детские площадки.

В Магнитогорске при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского реализуется муниципальная программа «Комфортная городская среда». Перечень работ формируют сами жильцы. Программа финансируется за счет средств федерального, областного и городского бюджетов, финансовое участие принимают и сами жители, решившие облагородить свой двор. На эти цели в нынешнем году выделено 123,3 миллиона рублей. Направляются они на реконструкцию Экологического парка и 51 двора.

Вчера проверили работу подрядчиков и пообщались с жителями глава города Сергей Бердников и председатель городского Собрания Александр Морозов. Они побывали во дворах домов по улице Мичурина и расположенной неподалеку улицы Лесопарковой.

Двор между домами № 93 и 93/1 по улице Мичурина интересен тем, что раньше в нем была хоккейная коробка. Построенная лет 40 назад, она постепенно пришла в упадок, зимой каток не заливался, деревянные борта постепенно разрушились, что называется, ни спортом позаниматься, ни погулять.

Территория заросла старыми карагачами, которые уже представляли опасность для горожан. Того и гляди дерево упадет на машину – жаловались жители района.

«В двух наших домах немало молодых семей, много детей, поэтому мы решили, что вместо разрушенной хоккейной коробки нам нужна детская площадка», − рассказала активистка Екатерина Баранова.

Теперь площадку не узнать: убраны аварийные деревья, подрядчики демонтировали старый асфальт, вывезли горы мусора, разровняли площадку, отсыпали ее мелкой щебенкой, установили детские качели – карусели и горки.

Причем, если по проекту было рекомендовано отсыпать всего лишь 50 сантиметров щебенки от бордюра, то по словам руководителя подрядной организации Хачатура Базеяна, щебнем засыпали всю площадку. Хоть это и большие расходы, которые взяли на себя подрядчики, но они сделали людям доброе дело. И благодарность жильцов для строителей – главная награда. А еще заасфальтировали места под парковку автомобилей.

Сергей Бердников внимательно осмотрел «фронт работ» и, кажется, остался вполне удовлетворен.

− Но главное, чтобы жильцы были довольны, − сказал градоначальник.

Особое внимание глава города уделил «карманам» для автомобилей, поинтересовался: довольны ли люди количеством парковочных мест?

− Когда я был депутатом городского Собрания, число противников и сторонников парковок возле домов делилось поровну, −− вспоминал Сергей Николаевич. − Но тут никуда не деться. Приезжает автомобиль – куда его ставить? На газон? Лучше уж сделать цивилизованные «карманы». Я считаю, что всем должно быть комфортно. Нужны и детские площадки, должны быть и парковочные места.

Градоначальника поддержали жильцы дома и активисты ТОСа. На ремонт этой дворовой территории было потрачено 1,7 миллиона рублей. Если жители что-то и не смогли предусмотреть, то это можно сделать в будущем. Помогут управляющая компания, районная администрация и депутат этого округа Евгений Плотников.

Еще долее серьезная сумма – почти 4,3 миллиона рублей − заложена на реконструкцию дворовой территории, включающей в себя шесть домов: №92 и 94 по улице Лесопарковой, №135, 137 и 139 по Ангарской и №83 по улице имени газеты «Правда». Реконструкция здесь началась недавно, но уже заметны контуры будущей детской площадки и парковок. Есть здесь и свои особенности, на которые сразу обратил внимание глава города: детская площадка расположена на склоне.

«Спланируйте территорию так, чтобы убрать укос, может быть, надо сделать подпорную стенку. Территория должна быть поровнее. Порадуйте жителей, – обратился Сергей Бердников к подрядчикам. − Тем более что возможности для этого еще есть – работы в разгаре».

Местные активисты, среди них Любовь Буянкина и Ирина Николаева, рассказали, что о программе «Комфортная городская среда» услышали в прошлом году, обратились в администрацию Правобережного район, узнали, что нужно предпринять, чтобы попасть в программу, провели собрание жильцов, собрали подписи. И в этом году работа закипела. Но территория большая, между жильцами разных домов возникли разногласия – где должна быть детская площадка, достаточно ли будущих парковочных мест? Жители продолжают ставить машины на газоне.

Сергей Бердников выступил своего рода «третейским судьей»:

«Губернатор Борис Дубровский беспокоится о Магнитке, руководство города – тоже, а люди приходят ко мне и жалуются на тех, кто ставит автомобили на газонах. Я всегда говорю: давайте жить дружно. Помогайте мне, и вместе мы решим все проблемы. Те, кто ставят автомобили на газонах – ваши же жильцы, и их дети играют на детских площадках. Значит, у автомобилистов нет другой возможности. Давайте попросим строителей отсыпать дополнительные места под парковки – и проблема будет решена».

Что касается детских площадок, то, по мнению градоначальника, лучше сделать одну на весь двор – так за ней и ухаживать проще, чем установить по одной качели возле каждого подъезда. И все же, по мнению Сергей Бердникова, главное – найти золотую середину, чтобы были удовлетворены все. Во взаимопонимании – и жить легче.

Так же считает и депутат этого округа Олег Ширяев, который со своими помощниками помогает делать территорию комфортнее.

Активистка Василина Грудева, которая представляла одну из сторон «спорщиков», по окончании разговора пришла к выводу, что благодаря главе города все друг друга услышали. Начали с претензий, а пришли к взаимопониманию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent