|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » » Учиться, учиться и еще раз учиться! В Магнитке представили проект второй новой школы

Учиться, учиться и еще раз учиться! В Магнитке представили проект второй новой школы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА, эскизы проектной организации

Магнитогорск. В нашем городе 1 сентября за парты сели 5 800 первоклассников, и 201 из них пошел в новую школу. А теперь стало известно, как будет выглядеть будущее среднее учебное заведение на юге Магнитки.

 

Дети маткапитала растут

«Новые районы города перенаселены, в первую очередь их жители – молодые семьи с детьми, поэтому учеников здесь очень много и востребованность в школах очень высока, – констатирует начальник отдела организации общего образования управления образования городской администрации Ольга Бирюк. – В школа №1, 10, 47, 54, 59, которые здесь находятся, дети учатся в двухсменном режиме, в сравнении с проектной мощностью эти образовательные учреждения переполнены. Помимо этого, дети из таких районов вынуждены ездить в другие школы по всему городу».

Проблема назрела давно: последняя школа в этом районе, №10, была открыта еще в 1999 году. По мере роста «детей маткапитала» город решал проблемы с местами в детсадах, строил все новые объекты и возвращал к начальному предназначению здания, отданные другим организациям в «бездетные» 1990 годы, однако малыши подросли и пошли в школу. Ситуация усугублялась год от года по мере того, как заканчивали образовательные учреждения немногочисленные дети 1990-х, а вместо них садились за парты появившиеся на свет в 2006 году и позже – на пике рождаемости.   

Такой масштабный объект, как школа, не по карману одному муниципалитету – стоимость только строительных работ составила почти полмиллиарда рублей, и еще 100 миллионов рублей требуется на закупку оборудования – начиная от парт и стульев и заканчивая компьютерными классами и интерактивными досками. Поэтому проект лежал «в столе» на протяжении нескольких лет – при отсутствии финансирования к нему было страшно и подступиться. Вопрос начал решаться благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Новую школу открыли 1 сентября


Новая школа с бассейном в 144-м микрорайоне была возведена в кратчайшие сроки. В новом 2018-2019 учебном году ее ученики должны сесть за парты – такую задачу поставили перед строителями руководители города и региона летом 2017 года, и эта задача, несмотря на трудности, была выполнена.

Интерактивную доску в каждый класс!

Прекрасное здание, рассчитанное на 825 учащихся, не только стало радостью для мам, пап и их ребятишек, но и украсило собой микрорайон. Яркие фасады, превосходная территория с огромным количеством игрового и спортивного оборудования, где смогут покачаться на качелях малыши и заняться воркаутом подростки, отличная баскетбольная площадка и беговые дорожки с современным резиновым покрытием – все это радует глаз уже издалека. А внутри еще больше интересного: в просторных светлых классах размещено самое современное оборудование.

В новой школе нет старых стульев


«Школа оснащена по последним требованиям в соответствии с федеральными образовательными стандартами, – отмечает Ольга Бирюк. – Здесь есть два стационарных и несколько мобильных компьютерных классов – ноутбуки с зарядным устройством и подставки под них. При этом каждый компьютер – с современным программным обеспечением, которое позволяет программировать на нескольких языках, работать в графических редакторах и многое другое».

Компьютером с подключением к Интернету будет оснащено и каждое рабочее место учителя. В школе работает Wi-fi. Новейшее лабораторное оборудование установлено в кабинетах физики, химии, биологии. Есть современный библиотечный центр с системой коворкинга – круглым столом для проведения проектных работ и ведения переговоров, где каждое рабочее место снабжено компьютерной техникой. Также в оснащение новой школы входит лего-оборудование и материалы для технического творчества детей и подростков, и неспроста: профильным направлением новой школы станет робототехника.

Проектом предусмотрены кабинеты и для внеурочной деятельности учеников начальной школы, а также игровые комнаты. В каждом кабинете – интерактивные доски, а отличное современное освещение позволит сберечь зрение учащихся. О здоровье учеников поможет позаботиться современный медицинский блок, а в пищеблоке подготовлено все, чтобы пословица «голодное брюхо к учению глухо» не имела к ученикам никакого отношения. Обеспечить диетическое и вкусное питание для обучающихся и снять с поваров нагрузку по обслуживанию такого огромного количества детей помогают современные пароконвектоматы, посудомоечные машины, холодильное и технологическое оборудование. Хоть котлеты паровые, хоть булочки с пылу с жару – все для того, чтобы дети были сыты и довольны.

В новом здании в достаточном количестве оборудованы санитарные и душевые комнаты, в том числе при спортивном зале, так что ребята смогут даже принять душ после занятий физкультурой. Кстати, и спортзал тоже оснащен по последнему слову техники, а главный и долгожданный подарок, конечно же, бассейн.

Бассейн в обычной школе - это действительно подарок


Свое творчество ученики смогут продемонстрировать сверстникам в современном актовом зале. Здесь для этого тоже приготовлено все возможное: световое и звуковое оборудование помогут сделать школьные праздники, концерты и спектакли яркими и незабываемыми, а интерактивная «начинка» актового зала позволит защищать проекты с применением наглядных презентаций и проводить видеоконференции с такими же учениками и педагогами хоть с другой стороны земного шара.

Заглядывая вперед

В новую школу набрано целых семь первых классов, а дети постарше переходили сюда не только из основного здания школы №1, отделением которой является построенный объект, но и со всех школ города: родители писали заявления, чтобы перевести детей поближе к дому, и, учитывая все вышеописанные достоинства новой школы, не прогадали.

Однако на достигнутом Магнитка не останавливается. Уже сейчас начата реализация проекта по строительству школы в 145-м микрорайоне проектной мощностью на 1000 мест. В дальнейших планах – еще одна, в 147-м микрорайоне.

Такой будет школа в 145 микрорайоне


«Таким образом, путем застройки этих трех школ, мы планируем разгрузить школы №1, 10, 47, 54, 59 и перейти на односменный режим», – констатирует Ольга Бирюк.

При поддержке регионального бюджета и благодаря личному участию в решении этого вопроса губернатора Челябинской области Бориса Дубровского эту задачу решить удастся обязательно, не сомневаются в управлении образования администрации Магнитогорска.

2020-2021 учебный год для юных жителей микрорайона №145 начнется в новой школе. Таковы планы городских властей, и практика показывает, что даже самые смелые из них – осуществимы.

Недолго месту пустовать

Пустырь за ТЦ «Дом» давно зарос обильной порослью, став приютом для бродячих собак и асоциальных элементов. И вот наконец место, еще при застройке отведенное под общеобразовательную школу, начало долгий путь к своей изначальной цели. Строительство нового объекта в 145-м микрорайоне стартовало на этой неделе.

Как и обещали власти, вторая новая школа не похожа на первую


Как рассказал директор МКУ «Магнитогорскинвестстрой города Магнитогорска» Евгений Кочутин, контракт на выполнение работ по строительству школы на 1000 мест был заключен с ООО «Магнитострой», организацией, чей опыт в строительстве жилых, социальных, промышленных объектов легендарен. Изначальная цена контракта на проведение строительно-монтажных работ, выставленная на электронные торги, составила 609 миллионов рублей, в результате торгов удалось снизить ее до 568 миллионов. Плюсом к этой сумме 100 миллионов рублей будет потрачено на оборудование.

Евгений Викторович отметил, что по цене за одно место обучающегося этот объект будет даже дешевле, чем уже возведенная школа с бассейном в 144-м микрорайоне. Это стало возможным за счет более современного проекта. К слову, это – типовой проект, созданный специально по заказу министерства строительства Челябинской области. Он прошел экспертизу в 2018 году, и магнитогорская школа в 145-м микрорайоне будет первой, построенной по нему. В дальнейшем же планируется, что подобные здания появятся и в 147-м микрорайоне Магнитогорска, и в других городах региона. Главный вопрос – в финансовой поддержке области и губернатора Бориса Дубровского.

По условиям контракта окончание работ по возведению столь социально значимого для нашего города объекта – 30 июня 2020 года. Финансирование этого масштабного проекта ведется из федерального, регионального и городского бюджетов.

Оборудование XXI века

Как и ее «коллега» в соседнем 144-м микрорайоне, будущая школа запланирована с полным оснащением современным оборудованием в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 30 марта 2016 года № 336 «Об утверждении перечня средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, соответствующих современным условиям обучения, необходимого при оснащении общеобразовательных организаций в целях реализации мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях, критериев его формирования и требований к функциональному оснащению, а также норматива стоимости оснащения одного места обучающегося указанными средствами обучения и воспитания».

Внутренний двор будущего учреждения


В проекте предусмотрены компьютерные классы, интерактивные доски, физические и химические лаборатории, классы для занятий техническим творчеством, мастерские, библиотека-медиатека, современное световое, звуковое, видеооборудование в двух актовых залах, два спортзала и отдельный кабинет для занятий ритмикой и хореографией, тренажерный зал – все для того, чтобы подойти к обучению и воспитанию поколения XXI века во всеоружии.

Согласно проекту в школе 400 мест предназначено для учащихся начальных классов, 500 – для учащихся основного общего образования и 100 – для старшеклассников с максимальной наполняемостью классов в 25 человек. Также на пришкольной территории расположатся мини-стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, двумя площадками для игровых видов спорта, на всех них запланировано современное искусственное покрытие. Помимо этого здесь появятся игровая, учебно-опытная площадки и зона отдыха.

Проект спортплощадки в школьном дворе будущей школы


И симпатичное благоустройство


Уже сейчас там, где были непроходимые заросли, работает бульдозер, а территорию начали огораживать забором. Временным автостоянкам, которые располагались на площадке, зарезервированной под школу, также придется освободить место. Вслед за этим начнется планировка участка и рытье котлована. Перед строителями поставлена задача − до конца текущего года выкопать котлован, произвести работы по строительству и гидроизоляции фундамента, и к Новому году завершить так называемый нулевой цикл. Планируется, что с января подрядчики начнут поднимать стены.

Директор Магнитогорского педагогического колледжа Ольга Леушканова:

– Приятно, что сеть образовательных учреждений города расширяется, появляются рабочие места и новые возможности для выпускников нашего педагогического колледжа и других педагогических организаций реализовать себя в сфере воспитания и развития молодого поколения. Радует, что сегодня городские и региональные власти понимают, что детей становится все больше, и видят необходимость в увеличении числа учебных учреждений. Хорошо, что сейчас вновь появилась возможность строить школы, создавать современные условия в образовательных организациях согласно требованиям Федерального законодательства.

Председатель общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов:

– Системное укрепление материальной базы образовательных учреждений – это убедительный аргумент, позитивно характеризующий деятельность властных структур и общественности.

Директор МОУ «СОШ № 1» Наталья Борисова:

– Для нас строительство школы имеет огромное значение, поскольку переполнены учебные учреждения, куда ходят дети из 144-го микрорайона. Задачи были поставлены и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, и главой города Сергеем Бердниковым. Все намеченное выполнено, образовательное учреждение пущено 1 сентября. Теперь мы имеем возможность уменьшить численность учащихся в основном здании по адресу: улица Жукова, 4/1, и перевести большую часть учеников, практически 90 процентов, на обучение в первую смену. Во вторую смену учиться остались только несколько классов начальной школы и шестые классы в основной. В новом же здании дети учатся только в первую смену. Это очень важно, поскольку позволяет нам вести в полном объеме внеурочную деятельность, развивать творческий потенциал учащихся.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent