|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Русский бунт. В эти дни 245 лет назад началось Пугачевское восстание, которое оставило след в истории станицы Магнитной


    Фото: предоставлены МИКМ

Об этом пишет старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея Галина Старикова.

 

Тайна Белорецких заводов

В 1773 – 1775 годах крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева встряхнула всю Российскую империю, но главные события происходили в Оренбургском крае. Донскому казаку Пугачеву под именем императора Петра III удалось объединить вокруг себя тысячи недовольных царским правлением и просто авантюристов, превратить их в боеспособное войско, при этом создать иллюзию вседозволенности, снятия прежних ограничений.

Войско Пугачева отличалось невероятной жестокостью − уничтожало целые крепости, убивало женщин, детей, священников, оскверняло церкви. Но для многих это восстание было еще и праздником свободы и надежды.

Начавшись в Илецком городке, оно пронеслось через уральские степи и грозило охватить всю Россию. Пугачев брал одну крепость за другой, осадил Оренбург. В марте 1774 года он потерпел поражение у крепости Татищева, после чего бежал с небольшим отрядом в Башкирию на Белорецкие заводы.

Отступал Пугачев скрытно: до конца апреля никто не знал его местонахождения. Между тем он активно привлекал новых сторонников – отправлял гонцов с письмами к башкирским старшинам, на уральские заводы. Уже в конце апреля руководитель восставших имел армию в несколько тысяч человек.

Сохранились документы: рапорты коменданта Верхнеяицкой крепости полковника Ступишина, указы самозванца, протоколы допросов Пугачева и его соратников, воспоминания современников, в которых идет речь о событиях тех дней в крепости Магнитной. О захвате Магнитной Пугачевым писали также многие исследователи досоветского и советского периодов – об этом упоминали Александр Пушкин, Александр Дмитриев-Мамонов, Михаил Жижка и другие.

Писали об этом и местные краеведы Аркадий Дегтярев, Владимир Баканов, Юрий Козлов. Вернуться к значимой теме сегодня позволяет наличие новых источников, которые дают возможность уточнить многие детали, а также поставить новые вопросы о судьбах жителей крепости после подавления восстания.

Захват крепости

Пятого мая 1774 года войско Пугачева подошло к крепости Магнитной. Пугачев предложил крепости сдаться, но осажденные ответили огнем. Штурм был отбит. Оборону возглавлял комендант крепости Сергей Тихановский с гарнизоном в сто человек. В крепости на этот момент находились, судя по духовной росписи 1773 года, много женщин, стариков и детей.

Духовные росписи, датированные 1773 годом


В духовной росписи Магнитной церкви упоминается жена Сергея Кузьмича Тихановского Вера Федоровна 19-ти лет и их дети – Федор двух лет и Александра четырех месяцев от роду. В конце апреля именно Тихановский получил сведения о нахождении Пугачева на Белорецком заводе и доложил полковнику Ступишину, который хотя и передал информацию генералу Деколонгу, но сам не предпринял никаких действий к проверке данных. Исследователь Дмитриев-Мамонов считал, что Ступишин этому не поверил. Сергей Тихановский и его гарнизон храбро защищали крепость, и хотя лично у капитана была возможность спастись, он вернулся, не желая бросать семью и подчиненных.

Позднее, на допросе в Яицкой секретной комиссии 16 сентября 1774 года Емельян Пугачев рассказал:

«Забрав человек двести, пошел на Белорецкий завод. Тут жил я три недели. И взяв людей, не помню сколько, пошел под Магнитную крепость, в которую написал указ, чтоб комендант сдался, однакож он не послушал. И так, хотя у меня и ни одной пушки не было, однакож сделал приступ. А как конницею взять было неможно, ибо тамо были пушки, тут ранили меня в правую руку пушечной картечью, и так я велел отступить. А отойдя от оной, расположился в стан и отдыхал одне сутки. Потом распределил толпу свою на пять частей и, со всех сторон Магнитную атаковав, взял. А войдя в оную, получил тут четыре пушки, пороху и прочих разных припасов. На другой день комендант той крепости, которой бежал от меня, и опять сам явился. Оного я велел повесить: для чего не сдался?»

Некоторые детали добавляет рассказ пугачевца Ивана Творогова на следствии: «…не было у нас в сие время пушек, однако ж, крепость взяли грудью, и двух начальников злодей повесил, ибо тут его ранили картечным выстрелом в руку, но как рана легка была, то он вылечился скоро».

Картина В.Р. Воскресенского "Взятие Пугачевым крепости Магнитной"


В донесении верхнеяицкий комендант Ступишин писал генералу Деколонгу о падении крепости:

«…получил я от Тихановского рапорт, коим уведомляет, что проклятый государственный злодей казак Пугачев с набранными им таковыми же злодеями, в числе шесть тысяч человек, ту Магнитную крепость осадил. Узнал от прибежавшего из Магнитной крепости денщика капитана Тихановского, что крепость та злодеем Пугачевым взята, где он воспользовался порохом, свинцом, орудиями и провиантом, правящего же капитана Тихановского и многих жителей истребил».

Пушкин в «Истории Пугачева», используя воспоминания современников, так описывал захват Магнитной:

«Пугачев, зажегши ограбленные им Белорецкие заводы, быстро перешел через Уральские горы и 5 мая приступил к Магнитной, не имея при себе ни одной пушки. Капитан Тихановский оборонялся храбро. Пугачев сам был ранен картечью в руку и отступил, претерпев значительный урон. Крепость, казалось, спасена, но в ней открылась измена: пороховые ящики ночью были взорваны. Мятежники бросились, разорвали заплоты и ворвались. Тихановский с женой были повешены; крепость разграблена и выжжена».

Информация об измене встречается только у Пушкина и в рапорте полковника Александра Бибикова. На допросах никто из пугачевцев не подтвердил ее.

«Речист и деятелен»

В Магнитной крепости Пугачев стоял два дня. Здесь к нему присоединились отряды атаманов Белобородова из-под Екатеринбурга, Овчинникова и Перфильева из-под Яицкого городка. Пугачев принимал их торжественно, стоя у палатки, окруженный знаменами. Среди прибывших был и Д.В. Верхолонцев (ему удалось выйти живым из этой истории и оставить воспоминания), прибывший с отрядом Белобородова. Он вспоминал:

«Мы издали увидели, как Пугачев с своими наездниками разъезжал по степи за крепостью. Он принял нас за неприятелей, потому что мы шли стройно, и послал узнать о приближающейся силе. Посланные донесли ему, что идут его полковники. Он подъехал к своим палаткам, поднял знамя и ждал дружины: мы преклонили ему свои знамена. Пугачев был среднего роста, корпусный, в плечах широк, смугловат, борода окладистая, глаза черные и большие. На нем была парчовая бекеша, сапоги красные, шапка сделана из покровов церковных, пограбленных его приверженцами, большею частью раскольниками и яицкими казаками. Голос Пугачева несколько сипловат. Сам он речист и деятелен. Во время разъезда Пугачева по улице в Магнитной крепости, когда ее взяли, одна женщина выстрелила в него из окна и ранила в правую руку. Ее изрубили».

Эту историю приводит и Даль в одном из своих рассказов.

Так как же был ранен Пугачев – во время боя или женщиной в захваченной крепости? А может, достоверны обе истории? И была ли разрублена или, может быть, повешена эта женщина?

Русский бунт. В эти дни 245 лет назад началось Пугачевское восстание, которое оставило след в истории станицы Магнитной

Картина В.Г. Перова "Суд Пугачева"


Достоверно известно, что в крепости Магнитной Пугачев казнил коменданта Тихановского, его жену, священника и жену поручика Можентинова. За что же были убиты две женщины, молодые матери? Мы не знаем, почему этот ужасный выбор пал на Наталью Григорьевну Можентинову. Возможно, именно она покушалась на Пугачева?

А вот история Веры Тихановской хорошо задокументирована. Ее выдала служанка Авдотья Яковлева, которая показала позже на следствии:

«Желая от своей госпожи освободиться, из бывшей в той злодейской толпе казаков однаго за своею госпожей послала в показанной шалаш, которая по приводе в крепость злодеями на крепостных к Кизыльской крепости состоящих воротах повешена».

Далее войска Пугачева двинулись по направлению к Троицкой крепости. Пугачев захватил Карагайскую, Петропавловскую и Степную крепости, что не представляло трудности, поскольку полковник Ступишин вывел оттуда гарнизоны в Верхнеяицкую крепость.

Уходя, Пугачев приказал сжечь Магнитную, инженер подполковник И. Браамс, обследовавший ее в феврале 1776 года, писал: «Крепость до подошвы сожжена».

Загадка священника

У Пугачева не было четкой религиозной политики. В его войске были и мусульмане, и православные, и староверы, и язычники. Главным критерием было признание его государем Петром Федоровичем. Известны случаи, когда его встречали хлебом-солью священники и даже высшие иерархи, некоторые даже воевали под его знаменами.

Открытым остается вопрос о вероисповедовании самого Пугачева. Был он православным, как утверждал на допросах, или старовером, поскольку староверы активно поддержали его? Уважение к православной церкви в его действиях увидеть трудно – после Пугачева остались разграбленные и сожженные церкви, убитые священники, изрубленные иконы. Это происходило не просто при его попустительстве, но и часто при его личном участии.

В Магнитной священник не встретил Пугачева хлебом-солью, видимо, поэтому и был он повешен на церковной ограде. А новая церковь, о строительстве которой так радели священники Данила Яковлев и Дмитрий Данилов, разграблена и сожжена.

О казни священника сообщает Пушкин в «Истории пугачевского бунта», об этом была запись в летописи церкви, о чем писал священник Александр Добролюбов в «Сведениях для историко-статистического описания церквей и приходов Оренбургской епархии. По приходу Магнитному» 1896 года. К сожалению, даже имя казненного служителя церкви пока не известно. Единственной зацепкой является Оренбургская Пушкинская энциклопедия, где называется имя священника Магнитной крепости, убитого Пугачевым.

Это не проясняет ситуацию, а делает ее еще более запутанной. Авторы ссылаются на Духовные росписи 1773 года, но при этом называют имя, которое там отсутствует − Иванов Никита. Можно предположить, что авторы узнали это имя из других источников, но в первом же предложении статьи называется еще одна фамилия священника – Дмитриев. Может быть, речь идет о дьячке Иване Дмитриеве? Вопрос остался открытым, но есть надежда, что скоро мы сможем почтить память этого священника, назвав его подлинное имя.

(Окончание следует)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *