|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C
» » » Когда забьют куранты? Реконструкция главных городских часов идет полным ходом

Когда забьют куранты? Реконструкция главных городских часов идет полным ходом


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Знаковый объект Магнитогорска – куранты, простоявшие без облицовки более полутора месяцев, вновь обретают красоту.

 

Как рассказал директор МП «Магнитогорскинвестстрой» Олег Тихонов, контракт с челябинской фирмой-подрядчиком, специализирующейся на работе с камнем, был подписан в конце августа. На данный момент все подготовительные работы выполнены и началась отделка.

«Мы перешли на другую технологию – навесного фасада, – отметил Олег Валентинович. – Плитка будет крепиться на каркасы, а не приклеиваться, как планировалось изначально по проекту. Это позволит не допустить отслоения плитки, сделать работы более качественно и вести их при любой погоде».

Первую партию мрамора, прибывшую в Магнитку из соседних Учалов, уже начали «приращивать» к 22-метровой стеле курантов. Сегодня-завтра рабочие ожидают вторую партию. Работы ведутся весь световой день – завершить их планируют уже в начале октября.

Общая стоимость реконструкции – демонтажных работ и монтажа новой облицовки – 12 миллионов рублей. Из прошлого облика курантов сохранится, пожалуй, только табличка на основании, повествующая о дате их создания – 1979 год, год 50-летия Магнитогорска. За свою почти сорокалетнюю историю главные часы города заслужили новую «одежку», с этим согласятся все земляки. К слову, вышла она тяжелой – 50 тонн мрамора и гранита.

Постамент курантов также претерпит существенные изменения: наряду с красным гранитом, привезенным из Москвы, здесь появятся элементы, выполненные из гранита зеленого – родом из Коелги Свердловской области.

Циферблаты и стрелки часов не претерпят существенных изменений: их сняли в первую очередь для того, чтобы можно было качественно провести работы по замене облицовки. После чего, почищенные, с освеженной краской, они вновь займут свое место.

Кстати, слухи о «магнитогорской пизанской башне» несколько преувеличены, отмечает Олег Тихонов. Да, еще во время строительства, выкладывая кирпичную кладку самих курантов, рабочие допустили небольшой перекос, но восемь сантиметров отклонения от вертикали при высоте в 22 метра самих курантов – не настолько много: определить уклон можно только с помощью специальных инструментов, и падением он не грозит уж точно. Еще в первые годы после установки стелы исправить изъян пытались с помощью бетонной подушки у основания, однако перепады погоды ее изрядно подпортили. Сейчас же косметический дефект скроют мраморной плиткой.

Когда забьют куранты? Реконструкция главных городских часов идет полным ходом

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *