|    1$: 65.8140 1€: 75.3241

Магнитогорск
C
» » » Что нам стоит двор построить? Комфорт дошел и до окраин Магнитогорска

Что нам стоит двор построить? Комфорт дошел и до окраин Магнитогорска


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Достаточно попасть в программу «Формирование комфортной городской среды». 

 

Именно это сделали в 2018 году жители 51 магнитогорского двора − и не прогадали.

С чего начинается Родина

Район, который в Магнитогорске именуют «Веером», – одна из первых правобережных застроек. Дома, возведенные еще в 1950-х, такого благоустройства не видели чуть ли не со времен своего строительства: заасфальтированы проезды и созданы парковочные карманы, установлено новое игровое оборудование для малышей.

На минувшей неделе глава города Сергей Бердников и председатель МГСД Александр Морозов побывали в двух дворах, преобразившихся благодаря федеральной программе.

В квартале 67а были осчастливлены жители сразу девяти трехэтажек – №18 и 20 по улице Писарева, №3,5,7 по улице Корсикова, №28, 32 по улице Московской, №3 и 7 по улице Разина.

Как рассказала директор УК «Старый город» Наталья Семенова, заявку на участие в программе отправили в администрацию района год назад, и практически все, что хотели жители, сбылось. Помимо карманов на 100 машин и отличной детской площадки здесь заменили наиболее разрушенные участки асфальтового покрытия, снесли аварийные деревья и обрезали ненужные ветки у оставшихся, оборудовали площадку ТБО. На все работы было затрачено более 3,6 миллиона рублей.

«Жители довольны, потому что, наконец, и к нам сюда на «Веер» пришла комфортная среда, – комментирует Наталья Семенова. – Асфальтовое покрытие приведено в нормальное состояние, владельцы автомобилей теперь имеют возможность поставить транспорт рядом с домом на хорошую парковку, а значительная территория двора позволила сделать большую благоустроенную площадку к радости детей и их родителей».

Как отмечает председатель ТОС Любовь Писарева, сами дети активно участвуют в жизни своего двора: проводят субботники, организуют концерты и праздничные мероприятия вместе со старшими. Поэтому и желания юных активистов уважили: установили новое оборудование, но оставили пару самых любимых качелей.

Оценили по достоинству создание новых парковочных мест и родители детей, занимающихся в ДЮСШ №11, расположенной в этом дворе.

В следующем году в ряде домов квартала планируется капремонт, обновленные фасады придадут завершенность благоустройству.

Под лежачий камень…

Еще один двор, где побывали высокие гости, располагается неподалеку – его обрамляют дома №6, 8/1, 10, 12/2 по проспекту К. Маркса и №118 по улице Вокзальной. Здесь по просьбе жильцов часть территории отдали под стоянку, организовав 27 парковочных мест, а на остальной обновили горки и качели. На все работы потребовалось 1,6 миллиона рублей. Осталось только отгородить площадку заборчиком, чтобы малыши не выскакивали под колеса – в этом пообещал помочь депутат избирательного округа №4 Алексей Бобылев.

«Раньше детского оборудования здесь мало было, парковки вообще не существовало, ставили машины на газоны, – вспоминает житель одного из домов данного двора Евгений Шеховцев. – Детей у нас много, а по вечерам приходят поиграть даже и из соседних кварталов. Спасибо за такой подарок хочется сказать нашему губернатору Борису Дубровский, поблагодарить администрацию города, нашего депутата».

Отметим, что в стремлении сделать свой двор красивым сошлись не все жители окрестных домов: в одном случае старшая дома заявила, что у нее ни машины, ни внуков нет, ей ничего не надо и подписи собирать она не будет.

«Посмотрите, вот и результат безразличия, – подчеркнул Александр Морозов. – Машины стоят на газонах, как попало, грязь растаскивают по городу, а сами жильцы ходят и критикуют».

Согласился с ним и Сергей Бердников:

«Может быть, мы и не сможем сразу решить проблемы, которые копились с 1929 года, но постепенно город преображается, и задача жителей – тоже принимать участие в благоустройстве: высаживать цветы, заботиться о сохранности оборудования, – резюмировал, обращаясь к собравшимся активистам, глава города. – Необходимо проявлять инициативу, потому что под лежачий камень вода не течет. Это ваша территория, вам ее беречь и содержать».

Также градоначальник отметил, что с каждым годом программа «Формирование комфортной городской среды» набирает обороты, все активнее становятся магнитогорцы, а уже отлаженные механизмы взаимодействия с городскими властями, управляющими компаниями, подрядчиками позволяют проводить работы быстрее, качественнее и в соответствии с пожеланиями жителей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent