|    1$: 63.9798 1€: 71.7150
Магнитогорск
C

Первый наставник, учитель и друг. Заслуженному учителю РСФСР Вере Петровой исполнилось 90 лет


    Фото: архив героини

Магнитогорск. Поздравить ее приехали воспитанницы педагогического училища, которое Вера Григорьевна возглавляла долгие годы, представители совета ветеранов Орджоникидзевского района и женсовета, действующего при районной администрации.

 

Цветы, подарки, поздравления, чаепитие, общение с дорогими людьми доставили радость юбиляру и побудили вспомнить некоторые эпизоды из насыщенной полезными делами жизни.

В одной из сельских школ Вологодской области, где училась Вера, работали эвакуированные учителя. Они отличались беззаветным служением профессии и высокой культурой слова, поэтому девочка по их примеру решила стать педагогом и учить детей русскому языку и литературе.

Высочайшего уровня образование получила в Ленинградском государственном университете. По направлению молодая выпускница филологического факультета поехала преподавать в Свердловск. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Василием и последовала вслед за любимым в Магнитогорск. С 1957 года Вера Петрова вела русский язык и литературу в школе-интернате №2.

У каждого воспитанника − непростая судьба, многие не имели родителей, поэтому педагоги старались отдавать частичку своего тепла ученикам, а общение с детьми не ограничивалось только уроками. Помимо ведения литературных кружков Вера Григорьевна увлекла воспитанников краеведческой работой, в сотрудничестве с городским музеем собирала сведения по истории Магнитогорска, основала школьный музей.

В 1964 году Вера Григорьевна перешла в Магнитогорское педагогическое училище под начало энтузиаста своего дела Геннадия Ванюткина. Именно тогда в базисном заведении для обучения педагогов была введена кабинетная система, открыто отделение физического воспитания, построен учебно-спортивный комплекс со стадионом. Впервые в городе здесь ввели практику проведения регулярных семинаров по подготовке пионервожатых к летней работе в пионерских лагерях.

Вера Петрова как никто другой быстро схватывала все педагогические новинки и предлагала свои идеи. Большой опыт, педагогическая мудрость и заслуженный авторитет среди коллег и учеников позволили ей с годами самой встать у руля педагогического училища. Под ее руководством учреждение приобрело статус городского центра методической работы, в течение многих лет здесь проходили педагогические семинары и чтения для школьных учителей, вузовских преподавателей, специалистов гороно и облоно.

Вера Григорьевна организовала для учащихся различные творческие кружки, клубы по интересам, спортивные секции, инициировала выпуск рукописного журнала «Педагогические раздумья», проводила с учащимися большую краеведческую работу, устраивала туристские походы, в которых участники набирали интересный краеведческий материал.

«Предметы русский язык и литературы стали для меня любимыми благодаря Вере Григорьевне, возглавлявшей тогда педагогическое училище, − говорит выпускница 1970-х годов Людмила Кибо. – Ее занятия были незабываемыми, прививали высокую культуру и знание родного языка, мы научились говорить грамотно и красиво. Вера Григорьевна давала нам интересные задания, ее методика отличалась индивидуальным подходом и давала каждому возможность проявить свои способности. Выбранные для уроков тексты говорили о красоте нашей родины, больших человеческих качествах людей, прививали чувство патриотизма. Мы всегда отмечали осанку этой статной женщины, умение хорошо одеваться, брали с нее пример, для нас она была эталоном стиля и моды».

Благодаря стараниям Веры Петровой педагогическое училище не раз выходило победителем в социалистических соревнованиях, а сама она избиралась депутатом Левобережного районного совета, членом Магнитогорского горкома КПСС, отмечена целым рядом наград и отличий.

В 60 лет Вера Григорьевна вышла на пенсию, но и тут активный склад ее человеческой натуры не давал сидеть без дела. Она нашла новое для себя направление – создала и 20 лет возглавляла женсовет Орджоникидзевского района.

«Вообще стаж работы Веры Григорьевны в женсовете насчитывает 30 лет − долгое время она принимала активное участие во всех наших делах, и сейчас остается для нас главным консультантом, − отмечает нынешний руководитель женсовета Наталья Мухаметкужина. – Это Человек с большой буквы, который всегда поможет, посоветует, поддержит добрым словом. В самых сложных ситуациях Вера Григорьевна не теряет самообладания и не позволяет себе хоть немного повысить голос. Когда она берет слово на заседаниях нашего женсовета, все сразу затихают, настолько высок ее авторитет. Я многому научилась у этой замечательной женщины, нас объединяет масса полезных общественных дел – это благотворительные акции в школах, помощь детским домам, сбор вещей для нуждающихся, проведение праздников в районных центрах социальной помощи и многое другое».

Сама юбиляр рассказывает, что зарождение женсоветов проходило в перестроечные годы, когда ввели талонную систему, было много нуждающихся семей. Всего создали 15 женсоветов, в их числе – большой городской и три районных, из которых в наше время остался только женсовет Орджоникидзевского района. От Союза женщин России поступали посылочки, которые Вера Григорьевна вместе со своими активистками раздавали тем, кому была нужна помощь.

«За улучшение положения женщин, детей и семей» − написано на одной из грамот Почетного ветерана областного женского движения, полученной из вышестоящей организации. В женсовете, возглавляемом Верой Петровой, действовали клубы садоводства, семейного чтения, общения, досуговый центр. Общественная организация поддерживала крепкие связи с ММК, птицефабрикой, горбольницей №1, поликлиникой №6 и даже военной частью, дислоцировавшейся в ту пору в нашем городе.

Постоянным местом встреч стала библиотека семейного чтения №5, чьи сотрудники активно помогали членам женсовета в разнообразной деятельности. В гостях у женщин побывали поэтесса Римма Дышаленкова, ансамбли «Марьюшка» и «Уральская рябина», известные магнитогорские артисты. Каждый год в женсовете оформляли красочный альбом с фотографиями, газетными заметками о его добрых делах. Вера Петрова писала статьи и очерки, посвященные истории педагогического колледжа и выдающимся жительницам Магнитогорска.

«Вера Григорьевна − мой первый наставник и учитель по общественным делам, − признается председатель совета ветеранов Орджоникидзевского района, руководитель организации "Память сердца", Почетный ветеран города Галина Романова. – Только ей я обязана своими достижениями. Спокойная, уверенная, заботливая, внимательная, она умеет организовать людей на большие дела. Когда я возглавила органы самоуправления поселков Горького, Комсомольского, Первомайского, не знала, с чего начинать. Помогла Вера Григорьевна, с которой я познакомилась в женсовете. По ее совету мы наладили контакты с ветеранами войны и тыла, привлекли к сотрудничеству сотрудников погранотряда и ОМОНа, взяли шефство над детьми из социальных приютов. На любом мероприятии она была рядом, ее подсказки и поддержка были очень нужны, да и сейчас хорошо помогают. Ни разу Петрова не повысила голос, а самым критичным определением, услышанным от нее, было слово "безобразница". Все, кто знает Веру Григорьевну, говорят о ней только хорошее. Это действительно Человек с большой буквы».

Первый наставник, учитель и друг. Заслуженному учителю РСФСР Вере Петровой исполнилось 90 лет

Надо сказать, что и в свои преклонные лета Вера Петрова не утратила твердости духа и оптимизма. Она любуется выращенными на балконе цветами герани, каждый день разгадывает кроссворды, общается по телефону с друзьями и знакомыми, читает выписанные с помощью администрации Орджоникидзевского районы газеты «Магнитогорский рабочий» и «Магнитогорский металл», ведет самостоятельный образ жизни.

И даже то, что живет на пятом этаже, ее не смущает – говорит, для здоровья это полезно. Во время нашего визита Вера Григорьевна показала множество почетных грамот, открыток от учеников, альбомы, посвященные женсовету Орджоникидзевского района. Материал о добрых делах женского движения она хочет передать в Магнитогорский краеведческий музей.

Среди особо дорогих для нее документов сочинение ученицы Лиды Путятиной – эмоциональное посвящение профессии учителя. «Вера Григорьевна формировала наши характеры, мысли, чувства. Вы, Вера Григорьевна, умеете видеть, слышать и понимать», − написала в своей работе выпускница 1968 года.

Немного позже пришли учиться к Петровой Сания Саяхова и Ольга Загвоздина, сейчас первая преподает в Магнитогорском педагогическом колледже, вторая работает в начальных классах. В педагогику пошло большое количество выпускников Веры Петровой, но главное – она научила их быть хорошими, отзывчивыми  людьми.

В завершение встречи мы поинтересовались у Веры Григорьевны секретами ее долголетия и тонуса. Юбиляр ответила не затрудняясь:

«Надо любить людей и делать так, чтобы жизнь была насыщенной и интересной».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *