|    1$: 63.9798 1€: 71.7150
Магнитогорск
C

Пора пройтись пешком. Сторонники активного образа жизни и защитники экологии отмечают Всемирный день без автомобиля


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Можем ли мы обойтись в современном мире без машины? Кто-то скажет: «Конечно, нет». А другие ответят – да! И напомнят слова Владимира Высоцкого, который говорил, какое это удовольствие − «вертеть Землю ногами».

 

Впервые День без автомобиля провели в Швейцарии в 1973 году. Тогда власти этой страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от использования автомашин на четыре дня. Отдельные акции отказа от автомобилей в разных странах Европы проводились следующие два с половиной десятка лет, до 1997 года. В тот год первую общенациональную акцию провела Великобритания. Потом к ней присоединилась Франция. В России подобное мероприятие впервые прошло в 2008 году. 

Никто и не спорит, что автомобили делают нашу жизнь более удобной, комфортной и «скоростной». Однако у прогресса есть и обратная сторона. Над крупными городами частенько висит смог. Не стал исключением и промышленный Магнитогорск. На неблагоприятную экологию, связанную с производством, все более заметное влияние оказывают еще и выхлопные газы машин.

Задумайтесь: в год один автомобиль в среднем сжигает более двух тонн топлива и потребляет около 30 тонн воздуха. При этом в атмосферу выбрасывается около 700 килограммов угарного газа, 400 килограммов диоксида азота, 230 килограммов углеводородов и других загрязняющих веществ, общее количество которых превышает 200 наименований. Так что международная акция призвана напомнить нам о существовании альтернативных средств передвижения, от которых многие уже начинают отвыкать – общественном транспорте, велосипеде, самокате и, конечно, ходьбе пешком. Это еще и способ пропаганды здорового образа жизни.

В этот день можно изменить привычный темп, оставить «железного друга» на автостоянке и пройтись пешком или, в крайнем случае, так и быть – воспользоваться общественным транспортом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *