|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Кто не любит котиков? Питерский художник и южноуральские мастера выставились в Магнитогорской «картинке»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В Магнитогорской картинной галерее открылись сразу две выставки, которые будут интересны и детям, и взрослым.

 

Артефакты нашего времени

В зале декоративно-прикладного искусства расположена выставка «Артефакты», в которой очень удачно объединены работы в технике батик художника из Межгорья Виталия Шаповалова и авторские куклы белорецких мастериц Виктории Касановой, Светланы Хурамшиной, Нины Демичевой и Елены Колмацкой.

Более 50 работ Виталия Шаповалова, представленных на выставке, поднимают самые различные пласты тем – от древних цивилизаций и библейских мотивов до камерной лирики и восточных легенд. Мощно и ярко звучит в его творчестве тема обрядов, мифологии, этнических мотивов Казахстана, откуда родом художник. Здесь Половецкая степь и Шелковый путь, казахские невесты и тотемные знаки древних родов, а рядом – благовещенье Богородицы, Юдифь и другие темы из Ветхого и Нового завета, Древний Египет. Полотна художника очень эмоциональны, масштабны, богата их красочная палитра, все они призывают к размышлению и диалогу.

К работам Виталия Шаповалова приходят преподаватели школ искусств города с воспитанниками, чтобы наглядно увидеть работу Виталия Викторовича в различных техниках и приемах батика. И неспроста – автор известен не только как график и живописец, но и как педагог, заведующий художественным отделением детской школы искусств №1 Межгорья и образцовой школьной галереей «пARTа».

Также в экспозиции выставки «Артефакты» посетители увидят более 30 авторских кукол, выполненных в самых разных техниках: грунтованный текстиль, интерьерные куклы из самоотвердевающего пластика и паперклея, куклы в смешанной технике. И они по-своему продолжают тему артефактов.

С Виталием Шаповаловым кукольниц объединяет тяга к истории, мифам и сказкам.

"Кукла всегда была, есть и будет в истории человечества", – пояснила на открытии выставки Виктория Касанова.

Сама художница занимается куклами профессионально, у нее есть своя студия в Белорецке, где не только она не только мастерит, но и обучает новичков кукольному делу. Вместе с Еленой Колмацкой они вдохновили на это интересное занятие многих своих землячек.

Здесь представлены персонажи и сюжеты из любимых с детства сказок и народных верований, фантазийные существа, ангелы, олицетворяющие времена года, и миловидные ребятишки. В каждой кукле – частичка души создателя, его детские впечатления и сегодняшнее мироощущение.

Работы Елены Колмацкой, окончившей в свое время МГПИ, выполнены в технике грунтованного текстиля, они поражают своей лубочной красочностью и жизнерадостностью, интересен и скульптурный текстиль, где набитый наполнителем чулок формирутся с помощью метода утяжки, что позволяет создать как гротескных персонажей, так и узнаваемые портретные изображения.

Интересны куклы из ЛаДолла − cамоотвердевающего японского пластика, который требует аккуратного, послойного нанесения. Тонко выведенные черты лица, изящные крохотные пальчики восхищают.

Без кота и жизнь не та…

Не меньший ажиотаж у любителей искусства вызывает экспозиция графики петербургского художника Юрия Люкшина «Коты для умноженья доброты».

"Выставка ориентирована на все возрастные категории, – поясняет научный сотрудник выставочного отдела Анастасия Мастрюкова. – Конечно, она будет понятна и приятна детям, но и взрослые от нее в восторге".

Удивительно милые пушистые создания представлены в самых разных техниках: гуашь и темпера в неимоверных мастерских сочетаниях с аппликациями тканью, кружевом и даже кусочками фантиков создают фееричное ощущение.

Серия «Русские коты», на которую художника вдохновили хвостатые сотрудники Государственного Эрмитажа, с невероятным успехом путешествует по России, распространяя доброту уже не в одном десятке городов нашей Родины. До Магнитогорска экспозиция побывала в Челябинске, а затем отправится в Новосибирск.

Пестроткань и наивность «Русских котов» Юрия Люкшина контрастирует с его же лаконичными «Котами Малевича» – своеобразным парафразом поздних работ основателя супрематизма. Не обошлось и без знаменитого «Черного квадрата», из которого выглядывают два желтых кошачьих глаза.

Кто не любит котиков? Питерский художник и южноуральские мастера выставились в Магнитогорской «картинке»

Неспроста сюда специально приходили студенты Магнитогорского педагогического колледжа: для будущих дизайнеров будет весьма познавательно увидеть, как можно обыграть простую тему в интересном графическом решении.

Здесь же − стеклянный куб, где самые юные художники с помощью маркеров могут создать свои котошедевры. Фотографии их работ пополнят архивы МКГ.

Кстати, эта выставка станет своеобразным поводом для умножения доброты и в нашем городе. 29 сентября, накануне Дня пожилого человека, Магнитогорская картинная галерея совместно с общественной организацией «Зоосити» проводит культурно-образовательную акцию «Кошкин дом». Посетители смогут не только ознакомиться с экспозициями Магнитогорской картинной галереи, но и стать хозяевами мохнатых питомцев, подарить им дом или сделать пожертвование в пользу подопечных благотворительной организации. Все хвостатые беспризорники прошли ветобработку и очень ждут своих хозяев.

С 13.00 до 18.30 гости мероприятия смогут принять участие в музейном ориентировании, послушают увлекательный рассказ о животных на лекции «Анималистика» и посмотрят добрые мультфильмы о котах. Для маленьких посетителей будут работать интерактивная зона и творческие мастер-классы, а для пенсионеров в этот день вход на выставку бесплатный.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *