|    1$: 63.9798 1€: 71.7150
Магнитогорск
C

А у нас во дворе… В этом сезоне благоустройство по «Комфортной городской среде» близится к завершению


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. То, как обстоят дела на строительных площадках, отслеживают руководители города.

 

Недавние их поездки показали – все идет по плану, во дворах появляются новые парковки для автомобилей, устанавливается оборудование для детских игровых площадок, ремонтируется асфальтовое покрытие. Жильцы – довольны.

На этот раз в новые микрорайоны приехали глава города Сергей Бердников и руководители подразделений муниципалитета, ответственные за жилищно-коммунальное хозяйство. Первый адрес, двор между домами №2, 4 и 6 по улице Калмыкова, а также №5, 5/1, 7, 7/1, 9/2 по улице Труда, гостей удивил. Вскрыты асфальтовые дорожки вдоль зданий, при этом куски старого покрытия лежат тут же, так что пройти к подъездам затруднительно.

Места под будущие «карманы» для автомобилей пока лишь отсыпаны щебенкой, рабочие неспешно убирают старые бордюры. Из всех новшеств − только оборудование детской площадки, установленное на положенном ему месте. Но детям до площадки пока не добраться – территория вокруг не приведена в порядок. В общем, дел еще непочатый край, а зима, что называется, не за горами.

Сергея Бердникова увиденное явно расстроило. Тем более что работы ведутся уже второй месяц, начиная с августа.

«До наступления холодов осталось очень мало времени, хочется верить, что вы успеете все сделать, − обратился градоначальник к подрядчикам. − Условия контракта надо выполнять качественно и в срок».

И добавил, что это первая площадка, на которой нечему порадоваться. Свои претензии к строителям от имени жильцов выразила и Мария Камок.

«Мои окна выходят как раз во двор, вижу, что работы ведутся ни шатко ни валко, рабочие вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, несколько раз на травке рядом с детской площадкой устраивали пикники», − пожаловалась градоначальнику неравнодушная женщина.

Сергей Бердников в свою очередь добавил, что власти стараются дать работу всем малым предприятиям, решившим принять участие в реализации проекта «Комфортная городская среда». Но такое отношение к делу, как в этом случае, в первую очередь сказывается негативно на репутации администрации. Люди думают, что это власти виноваты в том, что двор обустраивают слишком медленными темпами.

К сожалению, кроме одной неравнодушной жительницы никто больше не подошел к Сергею Бердникову, не высказал свои пожелания от имени жильцов. Хотя у людей была уникальная возможность напрямую пообщаться с главой города, задать ему свои вопросы, заодно предъявить претензии к руководителю подрядной организации, который тоже присутствовал. И это несмотря на то, что жители своим рублем тоже участвуют в реконструкции дворовой территории.

По результатам увиденного  глава города дал подрядчикам неделю на устранение недоделок.

Зато в следующем дворе, расположенном между домами №14/2, 16/1 по улице Коробова и №8, 20, 12, 12/1, 14/1 по проезду Сиреневому, руководителей городской администрации ждала большая делегация жителей, довольных проведенной реконструкцией дворовой территории.

«От имени жильцов спасибо организации, которая проводила ремонт, − высказала общее мнение представитель ТОСа Людмила Наумова. − У нас появилась прекрасная детская площадка, строители поменяли старое разрушенное асфальтовое покрытие на новое, и мне кажется, качественное».

Только одно не радует жителей – это непрезентабельного вида одноэтажное здание, расположенное в центре двора, с облупившимися стенами, расписанными самыми разными надписями, территорию явно не украшает. Как заверила Людмила Наумова, за двадцать пять лет, что она живет в доме по улице Коробова, это строение ни разу не красили. Как выяснилось, здание принадлежит тресту «Теплофикация».

«Вы обратились по адресу, считайте, что вас услышали», − заверил градоначальник.

Сергей Бердников предложил заключить своеобразный договор: собственник здания стены покрасит, может быть, украсит рисунками с детской тематикой, а жильцы близлежащих домов будут следить за тем, чтобы местная ребятня на них больше не упражнялась «в художестве».

В заключение Сергей Бердников сказал, что Магнитогорск становится все лучше, все благоустроеннее, это отмечают и гости города, подтвердили и жители домов по улице Калмыкова. Власти города делают все, чтобы людям в нем жилось удобнее.

Одна из возможностей для этого – участие в программе «Комфортная городская среда», поддерживаемой губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Программа финансируется за счет средств федерального, областного и городского бюджетов, финансовое участие принимают и сами жители, решившие облагородить свой двор. На эти цели в нынешнем году выделено 123,3 миллиона рублей. Направлены они на реконструкцию Экологического парка и пятидесяти одного двора Магнитогорска.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *