|    1$: 63.9798 1€: 71.7150
Магнитогорск
C

Впервые за 30 лет. Артур и Карина Багдасаровы прокомментировали припадок тигрицы в магнитогорском цирке


    Фото: один из тигров Багдасаровых

Магнитогорск. Тигрице Зене, у которой во время выступления в Магнитогорске 23 сентября случился припадок, пока не поставили диагноз.

 

Во время выступления Багдасаровых в Магнитогорске одна из тигриц, шестилетняя Зена, забилась в припадке. Видео инцидента появилось в социальных сетях.

На кадрах видно, как взволнованный Артур Багдасаров требует от персонала дать воду и выключить музыку. Палкой Артур пытается привести Зену в чувство, кошка цепляется за ограждение когтем. Когда тигрицу освобождают, дрессировщик стаскивает животное за хвост и выливает еще одну порцию воды. С арены Зена уходит на своих лапах.

В социальных сетях на видео отреагировали двояко. Магнитогорцы разделились на два лагеря – воинствующих противников издевательств над животными и сочувствующих тигру так же, как и сочувствующих дрессировщику. Одни оставляли комментарии под постами, обличая Багдасаровых в использовании шокеров, иголок и всего чего угодно. Другие же отмечали, что действия дрессировщика были ответом на нештатную ситуацию, причем действия были слаженными.

Отказываться от комментариев брат и сестра Багдасаровы не стали и созвали городскую прессу, чтобы показать Зену и рассказать, что случилось. Кошка находилась с противоположной стороны от журналистов, однако и с такого расстояния можно было заметить, что она почти в здравии, несмотря на некоторую вялость. После краткой демонстрации всех тигров – их в труппе восемь – завели обратно в дом. Это было решением дрессировщиков – Зене нужен покой.

Артур Багдасаров во время общения с прессой признал, что на какой-то миг подумал: животное погибло. Такое случилось с дрессировщиками, династия которых идет от дедушки Артура и Карины Николая Язева, впервые за 30 лет работы. Кошка забилась в припадке по неизвестным причинам, но слабость животного могли почувствовать остальные тигры. Пока Артур приводил в чувство Зену, Карина сдерживала других.

По словам Артура Багдасарова, причины припадка тигрицы неизвестны до сих пор. Помочь диагностировать кошку предлагали ветеринары из разных городов России, в том числе Челябинска – речь, судя по всему, идет об известном ветеринаре Карене Даллакяне. Как ни странно, Артур попросил высказывать предположения о причинах припадка дикой кошки.

На выпады о том, что дрессировщик «тыкал в тигра палкой» Артур объясняет ответом на вопрос – что делает при судорогах человек? Он пытался помочь кошке справиться с припадком, стащить же ее было необходимо, чтобы она не запуталась в сетке и не выкатилась к людям за ограждением. При этом животное, которому резко стало плохо, может проявить агрессию по отношению к человеку, поэтому действовать приходилось осторожно.

На вопрос – так почему же за хвост – Артур поясняет: поднять 200-килограммового тигра он не сможет, взять за лапы – там когти.

На вопрос, могла ли Зена испугаться яркого света, огня, музыки Карина Багдасарова отвечает – нет. Дрессированные животные приучены ко всему, их не смущает даже большой зрительный зал. Значит, триггера не было – и дело в здоровье тигра.

Зену будут обследовать ветеринары. Пока специалисты склоняются к тому, что тигрица здорова, а случившееся можно объяснить мышечным спазмом. Кроме обычного забора крови дикой кошке может потребоваться МРТ. Пока ее поберегут, однако оставлять ее жить в вольере и не давать кошке выступать – тоже нельзя. По словам Карины, тигры ревнивы, и больно переживают, когда их трюки отдают другим.

Артур и Карина Багдасаровы представляют в Магнитогорске программу под названием «Планета 13» с 15 сентября. Помимо тигров на арене выступают гимнасты, канатоходцы и клоуны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Татьяна 3 ноября 2018 18:15
Скорее бы уже запретили цирк с животными!!!
Ответить
Ната 16 ноября 2018 15:21
Сколько еще будут сущестовать эти шапито!? Адекватная публика давно выбирает Дю Солей
Ответить
Гость Наталья 20 апреля 2019 15:07
не пойдём больше на Багдасаровых. Номера серые, гимнасты выступают слабо, скучно и неинтересно. Костюмов ярких нет. Весёлые только клоуны. Тигры забиты, очень нервные, постоянно норовят кинутся и сильно рычат на Артура. Не мучайте ни себя, ни тигров. Распустите этот балаган, один негатив остался после выступления. Жаль, что так провели время.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *