|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » » Когда в «Согражданах» согласье есть… Участниками «Комфортной городской среды» стали жильцы дома с необычной судьбой

Когда в «Согражданах» согласье есть… Участниками «Комфортной городской среды» стали жильцы дома с необычной судьбой


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Находится этот дом в левобережном поселке Карадырский.

 

От трехэтажного кирпичного здания бывшей школы-интерната №44, что работала по адресу: улица Красина, дом 30, в начале двухтысячных годов остался один остов, зияющий пустыми глазницами окон. Поселковые жители разбирали заброшенное здание на стройматериалы и дрова, и, казалось, не было уже надежды на то, что в нем когда-нибудь затеплится жизнь.

Но в 2003 году в Магнитогорске появилась городская переселенческая общественная организация «Сограждане», в которую вошли русскоязычные переселенцы из бывших республик Советского Союза. Каждый из них приехал в нашу страну, не имея ни российского гражданства, ни жилья, ни средств к существованию, но почти у всех были маленькие дети и горячее желание начать жизнь сначала, обрести на новом месте счастье и благополучие.

Объединившись в организацию, переселенцы обратились к тогдашнему главе Магнитогорска Виктору Аникушину с просьбой помочь в решении жилищной проблемы. Виктор Георгиевич пошел навстречу. Сначала администрация города выделяла семьям с детьми комнаты для временного проживания. Затем переселенцам предложили взяться за восстановление здания бывшей школы-интерната. Дело было непростым, но инициативные «Сограждане», уже однажды потерявшие очень многое, вдоволь наскитавшиеся и знавшие цену домашнему уюту, с радостью ухватились за возможность обрести его вновь.

Сначала переселенцы взяли дом под охрану, чтобы сохранить хотя бы то, что от него осталось. В 2007 году выкупили его у муниципалитета, организовав жилищно-строительный кооператив «Сограждане». Чтобы перевести нежилое здание в жилое, они должны были подвести к нему коммунальные сети, сделать внутреннюю перепланировку. Дом удалось включить в программу восстановления ветхо-аварийного жилья, по которой были получены средства на ремонт крыши, проведение канализации, водопровода, электропроводки – это было хорошее подспорье и стимул к дальнейшему восстановлению здания. Многое жильцам пришлось построить на свои средства.

«Я переехала сюда с маленькой дочкой, она училась тогда во втором классе, − рассказывает жительница дома Ирина Сухарькова. − Мы были первыми, в моей квартире все документы подписывали, у меня в гостях побывали предыдущие главы города и каждый из них чем-то помог нашему дому».

Соседка Ирины Анатольевны Наталья Черкасова вспоминает, что когда ее семья, в которой росли двое маленьких детей, переехала в этот дом, стен в их «квартире» еще не было. Они жили в помещении бывшей школьной столовой, отгородившись шифоньером и сервантом, окна были затянуты полиэтиленовой пленкой. Топили буржуйку и однажды ночью угорели…

Потом здание отапливали электричеством, но на весь дом его не хватало. А в 2011 году в поселке Карадырском была завершена газификация, начатая еще в 1980-х годах, стало доступным газовое отопление. Жителям дома №30 по Красина газ подключили в 2012-м, сети к дому они провели за свой счет. Тогда дом был заселен полностью. Сегодня здесь 36 одно-, двух- и трехкомнатных квартир, есть даже пятикомнатная и двухуровневая. Всего в доме 156 жителей, из них 27 – дети, в основном, в возрасте до 12 лет.

«Многое мы сделали сами, − говорит Ирина Сухарькова. – И очень благодарны за благоустройство по программе «Комфортная городская среда», благодаря которой у дома уже есть детская площадка, а в ближайшее время появятся асфальтовое покрытие и парковка, все члены нашего жилищно-строительного кооператива поддержали эту инициативу. Возможно, по периметру площадки появятся в будущем гаражи, отделенные ограждением. Жильцы у нас дружные, инициативные. Во дворе мы проводим праздники − Новый год, Масленицу. В будущем хотим в подвальном помещении сделать комнату для занятий теннисом и маленький тренажерный зал».

На прошлой неделе дом №30 по улице Красина посетил глава Магнитогорска Сергей Бердников, чтобы оценить ход благоустроительных работ по программе «Комфортная городская среда». Сергей Николаевич посетил не только дворовую территорию, но и квартиры, в том числе Ирины Сухарьковой. Свой дом жители показывали не без гордости, ведь столько сил в него вложили.  

«Дом у вас особенный, все вы люди со сложной судьбой, − подчеркнул Сергей Бердников. − Среди вас царит взаимопонимание, и это чувствуется. Вы умеете находить нужную «золотую середину». Вы среди первых, кто понимает, что надо не просто ждать от кого-то помощи, но и необходимо что-то делать самим. Здорово, вы просто молодцы, вам хочется помогать!»

Новая детская площадка у дома №30 уже установлена и отсыпана песком, подрядчику осталось завершить работы по асфальтированию.

«По программе «Комфортная среда» нам выделили два миллиона сто тысяч рублей, − рассказал председатель правления ЖСК «Сограждане» Ирина Подрезова. − Около миллиона ушло на оборудование детской площадки из одиннадцати элементов, еще более миллиона предусмотрены на благоустройство территории – обустройство парковки и асфальтирование проездов».

А в будущем году жильцы возьмутся за озеленение – в этом им обещают помочь в администрации Орджоникидзевского района.

Жители необычного дома, пользуясь случаем, попросили содействия главы города в вопросе транспортного обеспечения – уж очень отдалено место их проживания от всех маршрутов городского транспорта. Но для того, чтобы маршрутные такси подъезжали ближе, нужен ремонт окрестных дорог.  

«Мы изучим транспортные возможности. Неправильно будет людям с такой тягой к жизни не помочь. По крайней мере, в ближайшие дни необходимо ликвидировать ямы на дороге», − пообещал Сергей Бердников.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *