|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » Есть к чему стремиться. На очередном заседании общественной палаты Магнитогорска обсуждали проблемы спорта

Есть к чему стремиться. На очередном заседании общественной палаты Магнитогорска обсуждали проблемы спорта


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. По словам председателя ОП Валентина Романова, физкультура и спорт – проверенный способ решения самых разноплановых задач, начиная от большой политики и заканчивая оздоровлением.

 

Он высказал надежду, что встреча поможет определить имеющийся в Магнитогорске потенциал для оптимизации данного вида деятельности.

Спорт в цифрах

Перед членами палаты выступил начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации города Александр Берченко. В своем докладе он обозначил основные итоги работы управления и крупные спортивные события в жизни Магнитогорска с начала 2018 года, а также поделился планами на будущее.

Александр Валерьевич отметил, что спортивно-оздоровительной работой в нашем городе охвачены все возрастные категории населения, включая школьников, ветеранов и людей с ограниченными возможностями. В результате с каждым годом растет количество магнитогорцев, посещающих спортзалы и секции, участвующих в спортивно-массовых мероприятиях, которых, к слову, с начала года их было проведено более 850, в том числе – общероссийского и мирового масштаба. Так, в этом году Магнитка принимала Матч звезд с участием лучших команд студенческой баскетбольной лиги, чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Наполняемость залов била все рекорды.

В нынешнем году магнитогорцы привезли с соревнований различного уровня более 900 медалей. Хорошие успехи показали спортсмены с ограниченными возможностями по здоровью. Пятеро наших земляков стали мастерами спорта России, один – заслуженным мастером спорта, 72 человека удостоились звания кандидатов в мастера и более 2300 сдали на разряды.

Почти 17 тысяч магнитогорцев зарегистрированы на сайте ГТО, главный физкультурник Магнитки подчеркнул, что с начала года их количество увеличилось на 73 процента. С начала года уже более 620 человек успешно сдали нормативы, в том числе 376 – на золотой значок. Активно участвуют в этом начинании работники администрации города, предприятий и организаций. Результат столь активной работы – первое место на зональном фестивале ГТО и достойное выступление на региональном этапе.

Особое внимание – спорту ветеранов. Они не только сдают нормативы, но и участвуют в городских и областных соревнованиях, спартакиаде ветеранов, а двое наших земляков приняли участие во Всероссийской спартакиаде в Новосибирске. Для ветеранов организованы еженедельные бесплатные тренировки по скандинавской ходьбе, а в октябре планируется провести фестиваль этого вида спорта.

Недавно в Магнитогорске появилась своя федерация хоккея, которая объединит все любительские, дворовые, женские, детские хоккейные команды в одну структуру и поможет учесть все их потребности.

Реконструированный Центральный стадион и обновляющийся Экопарк стали достойными площадками для развития спорта, а проект «Летние парки Магнитки» помог вдохновить новых поборников активного образа жизни.

Кадры решают все

Резюмируя доклад, председатель общественной палаты Валентин Романов отметил, что среди проблем остается недостаток кадров, ограниченное количество бесплатных секций для юных спортсменов и недостаток бюджетных ассигнований в развитие материально-технической базы спорта.

«Муниципальные учреждения дополнительного спортивного образования работают бесплатно. Все секции действуют в рамках муниципального задания, и все виды спорта, а у нас их более 70 культивируется, бесплатны, – заверил Александр Берченко. – Законом и уставной деятельностью учреждений допускается оказание платных образовательных услуг в наиболее востребованных направлениях, например, художественная гимнастика, плавание. При этом дети, начинающие заниматься на платной основе, сдав нормативы и перейдя на новую образовательную ступень, будут заниматься на бесплатной основе».

Кадровые проблемы действительно есть, однако управление спорта содействует повышению квалификации своего кадрового состава. Владимир Дремов, курирующий физкультурно-спортивные вопросы в общественной палате, порекомендовал больше внимания оказывать олимпийским видам спорта, в которых когда-то Магнитка была на высоте. К примеру, в легкой атлетике есть множество различных не охваченных на сегодняшний день направлений.

Здесь кадровый вопрос звучит наиболее остро, ведь фактически успешность развития того или иного вида спорта зависит от сильного, активного, заинтересованного тренера, истинного энтузиаста своего дела. А это в наше время очень ценный и редкий кадр. Владимир Семенович порекомендовал активнее привлекать специалистов из других городов, заинтересовывать их работой в Магнитогорске, создавать условия, чтобы наши юные спортсмены выбирали для себя тренерскую деятельность и работу в родном городе.

Большую поддержку в этом управлению физической культуры, спорта и туризма оказывает МГТУ, где есть факультет физической культуры и спортивного мастерства, готовящий будущих преподавателей и тренеров. Присутствовавший на заседании ректор опорного вуза Михаил Чукин отметил, что именно с приходом в управление Александра Берченко началось налаживание взаимодействия между различными видами спорта, консолидация спортивных учреждений, и пообещал, что университет всегда подставит свое плечо там, где это будет необходимо.

Что же касается финансовых вопросов, тут нужна не только поддержка бюджетов всех уровней, но и стремление спортивных организаций зарабатывать самостоятельно. Так, к примеру, в этом году ФОК «Умка» за счет собственных средств установил три современных плоскостных сооружения для занятий спортом. Пока еще чувствуется нехватка сооружений для занятий спортом на воде и на льду, но работа в этом направлении ведется.

Валентин Романов пообещал, что общественная палата будет оказывать всемерную поддержку по решению насущных проблем, связанных с развитием спортивно-оздоровительной деятельности в Магнитогорске.

«Спорт – это удивительное средство, которое спасает миллионы людей от дурных соблазнов, это способ нейтрализации негативных явлений в обществе», – подчеркнул он.

Завершилось заседание организационным моментом: в ее составе произошли кадровые изменения. Все присутствовавшие единогласно проголосовали за включение в члены ОП редактора газеты «Магнитогорский рабочий» Куралай Анасовой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *