|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » » Клумбы в стиле кантри. С весны до поздней осени радуют жителей цветы у дома №125 по улице Советской

Клумбы в стиле кантри. С весны до поздней осени радуют жителей цветы у дома №125 по улице Советской


    Фото: Ольга КОЛЕСНИКОВА

Магнитогорск. Хозяйка клумбы Ольга Колесникова уже третий год участвует в городском конкурсе «Чистый город», вкладывая силы и применяя художественный вкус в облагораживании территории.

 

Не раз она получала призы и грамоты за свое умение делать во дворе настоящий цветущий оазис, а в этом году стала победителем номинации «Наша дружная семья: город, папа, мама, я!»

В мае, когда природа только просыпается, на ее клумбе уже цветут тюльпаны, нарциссы, «передавая эстафету» другим цветам. Прохожие останавливаются, любуются их красотой. Основу клумбы составляют многолетние бордюрные растения: шиловидные флоксы, овсяницы, каменные розы, гейхеры.

Декоративные сорта представляют монарды, пионы, горные васильки, плетистые розы, долихос и спиреи. Из летников глаз радуют засухоустойчивые бархатцы, аксамитки, петунии и настурции. Клумбы в стиле «кантри» оформлены изделиями из лозы. Хорошо прижились микробиоты – можжевельники и туи, раскинувшиеся среди коряг и камней.

Для полива цветов хозяйка использует воду, оставшуюся после мытья полов, овощей и фруктов. А удобрения часто берет у жителей чердаков − голубей, поселившихся под крышей родного дома. Ольга Колесникова по профессии художник, она тонко чувствует природу, любит рисовать цветы и пейзажи. Понимая, насколько городской житель соскучился по естественной красоте, в оформлении райского уголка она применяет камень, дерево, лозу, бамбук и коряги.

«Изучая на досуге традиции японского сада, досадую, когда вижу окрашенный камень. Ведь потерян его натуральный цвет, а значит, ушла природная притягательность, − сетует Ольга Петровна. − Общаясь с другими цветоводами, прихожу к выводу, что более всего омрачают наше существование вандалы, выливающие свою жадность, зависть и агрессию на беззащитные цветы. Видимо, не научили их в семье уважать чужой труд и уметь радоваться красоте. Причем, бывая за границей, наши туристы восторженно относятся к клумбам, фотографируясь на фоне роз и олеандров. А приезжая домой, некоторые из них опустошают лесные поляны Банного озера и Абзакова. Сорванные полевые цветы долго в воде не стоят, многие вянут сразу же, как только их сорвали. Зачем же уничтожать такую красоту?»

На волонтерских началах художница ведет студию для людей с ограниченными возможностями и неограниченными талантами. В программе изучения – основы рисунка, живописи и декоративно-прикладного искусства. А занятия по батику вылились в отдельный проект «Русские узоры» − создание коллекции женских летних платьев по мотивам народных промыслов. Цветочная клумба здесь тоже играет свою роль – она становится фоном для фотографий, которые затем украшают новогодние календари.

«Спасибо главе города Сергею Бердникову, а также управлению экологического контроля и охраны окружающей среды администрации Магнитогорска за организацию конкурса "Чистый город", − выражает свою благодарность Ольга Колесникова. − Показателем народного интереса к благоустройству своего города, улицы и дома является растущее количество его участников. По моему мнению, с таких хороших и полезных дел начинается любовь к Родине». 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *