|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » О взаимоотношениях с молодежью, спорте и развлечениях. Председатель совета ветеранов Александр Макаров ответил на вопросы

О взаимоотношениях с молодежью, спорте и развлечениях. Председатель совета ветеранов Александр Макаров ответил на вопросы


    Фото: совет ветеранов, Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Вот уже два года городской совет ветеранов возглавляет Александр Макаров. Это человек с активной жизненной позицией, болеющий душой за людей старшего возраста, а потому делающий все возможное, чтобы ветераны были в центре событий городской жизни.

 

Его команда единомышленников сумела поднять на новый уровень работу городской и районных организации ветеранов. Мы пообщались с Александром Андреевичем накануне Дня пожилых людей.

- Чего как руководителю ветеранской организации Магнитогорска вам удалось достичь за два года?

− Лучшим ответом на этот вопрос стала объективная оценка главы города Сергея Бердникова на аппаратном совещании, где заслушивались итоги работы совета ветеранов по подготовке и проведению празднования 100-летия Вооруженных сил и 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Градоначальник сказал, что в Магнитогорске нет более активной, неравнодушной общественной организации, чем совет ветеранов.

− Что же собой представляет совет ветеранов?

− Совет ветеранов создан как общественная организация с полным юридическим статусом, его правильное название Магнитогорская городская организация Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Это 381 первичная организация, объединяющая 116 тысяч человек, живущая по уставу, с огромным объемом организационной работы: проведение городских и районных конференций, пленумов, заседаний президиумов, где утверждаются планы работы, обобщается опыт, ведется учет и рассмотрение обращений ветеранов в наши структурные организации. Только с начала нынешнего года было 576 различных обращений.

Советы ветеранов защищают личные права пенсионеров, приобщают их к активной общественной жизни, создают условия для передачи традиций молодым. Люди уходят на пенсию, когда некоторые предприятия закрываются, ветераны остаются без связи с ними, им трудно привыкать к новой реальности. Наша организация признана делать все, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, она объединяет всех, кто остался не у дел после выхода на пенсию. Мы их ставим на учет по месту жительства. Здесь они находят друзей, новые увлечения, возможность проявить себя. У нас разработаны разные формы досуга – можно принимать участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, заниматься спортом, скандинавской ходьбой, художественной самодеятельностью. В городе работают три площадки, на которых люди старшего возраста могут потанцевать. В фестивале хоров в этом году приняли участие девятнадцать коллективов, более тысячи человек занимаются спортом. Ветераны активно участвуют в проекте «Летние парки Магнитки».

− Два года назад вас утвердили на пленуме городского совета ветеранов в качестве его председателя. Что за это время удалось изменить в работе с людьми старшего возраста?

− Удалось создать более совершенную структуру организации, лучшие условия для работы активистов – поменять оргтехнику, обновить мебель. То же и в районных организациях. Мы делимся информацией в электронном виде, так как многих ветеранов обучили работе с компьютерами. Вовлекаем для участия в массовых мероприятиях тех, кто недавно вышел на заслуженный отдых. Наиболее активные стали слушателями школы молодых пенсионеров, на занятиях они узнали, где и какими льготами могут пользоваться, как занять свой досуг и многое другое.

Члены комитетов общественного самоуправления обучились в школе «Управдом». Наши ветераны сегодня участвуют в спортивных состязаниях, в том числе в общероссийской, областной и городской спартакиадах. Организована сдача норм ГТО. Победители награждаются грамотами и призами, для наших спортсменов, отстаивающих честь Магнитки на областном уровне, приобрели форму.

В V спартакиаде России среди ветеранов в Новосибирске приняли участие Нурмухамет Калимулин и Елена Ржевская. Команда Магнитогорска 60 плюс успешно выступает в Кубке России по волейболу в Анапе.

В прошлом году нашей организации исполнилось 50 лет. Среди знаковых мероприятий − звезда, посвященная знаменательной дате, заложенная на аллее Звезд у Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе. Прошла отчетно-выборная конференция, избран обновленный состав городского совета ветеранов, которым я просто горжусь. Это очень работоспособные люди, которые с энтузиазмом идут к новым целям.

Мы плодотворно работаем с предприятиями города, с управлениями городской и районных администраций, депутатами всех уровней, СМИ Магнитогорска и области.

Если на прошлой областной конференции председатель областной ветеранской организации Анатолий Сурков отметил, что мы мало рассказываем на региональном уровне о своих достижениях, то в этом году только за шесть месяцев информация о нас 146 раз нашла отражение в СМИ города, областного центра – в издании «Ветеран Урала» и центральном московском издании «Ветеран». Постоянно пополняется летопись ветеранского движения Магнитки, за два года мы подготовили десять короткометражных фильмов, отражающих нашу жизнь. На стенде об истории и нашей сегодняшней жизни, расположенном рядом с нашим «штабом», огромное количество информации.

Ежемесячно в газете «Магнитогорский рабочий» выходит разворот «Ветеран Магнитки». Для нас это серьезное достижение, такого объема информации о деятельности городского совета ветеранов раньше не было.

− Все ли предприятия и организации города осознают важность взаимодействия с ветеранской организацией?

− Серьезное внимание работе с ветеранами уделяют на Магнитогорском металлургическом комбинате, «ММК-МЕТИЗ», ОАО «Магнитострой», молочном комбинате, предприятиях узла ЮУЖД. К сожалению, на ряде предприятий советы ветеранов не работают в полную силу, не завершена работа по организации своих ветеранских организаций, затянулись вопросы избрания председателей советов ветеранов. Мы пытаемся повернуть руководство таких предприятий лицом к ветеранам. Надеюсь, это получится.

- Каких еще проблем пока не удалось решить?

− Хорошими темпами у нас развивается спорт, дан старт X городской спартакиаде среди ветеранов города. Для повышения мотивации мы приобретаем 300 медалей, которые наши призеры с гордостью демонстрируют членам семей. Проблемы с приобретением медалей, формы для спортсменов и с обеспечением транспортом решаются. Остается вопрос подготовки команд и создание условий участия в областной спартакиаде. Спортсмены-ветераны – люди немолодые, выезжают в областной центр рано утром, в тот же день выступают на соревнованиях, не успевают даже отдохнуть с дороги, сделать разминку, а вечером – домой. Это, действительно, проблема.

Не всегда удается решить организационные вопросы ветеранских организаций по месту жительства. Там, где ощущается внимание депутатов, где сильный совет ветеранов, активно взаимодействие с ТОСом, там все получается. Там, где нет этого, работа пробуксовывает. Ярким примером стала подготовка и участие ветеранов в традиционной городской выставке «Дары осени».

Не удалось пока решить вопрос отдыха. У нас нет базы отдыха для ветеранов. В прошлом году совместно с управлением социальной защиты смогли организовать бесплатные шестидневные путевки для пятидесяти активистов в дом отдыха Карагайский, но в этой работе нужна система и больший охват.

Возрастает интерес ветеранов к скандинавской ходьбе, но медленно идет процесс создания материальной базы. Мечтаем, чтобы на базе Экологического парка быстрее начали работать пункты проката палок по приемлемой цене, чтобы людям старшего возраста это было не накладно. Много проблем удалось решить, но на их месте рождаются новые…

- Обычно говорят о проблемах во взаимоотношениях старшего поколения с младшим…

− В этом смысле мы находим взаимопонимание. Недавно заключили соглашение с волонтерами Победы – это молодежная организация, активно работаем с волонтерским центром «По зову сердца». Для наших «Серебряных волонтеров» приобрели новую форму. Вместе с молодежью участвуем в субботниках, ведь лучший пример – личный.

Нам удалось выйти на новый уровень в проведении Маршрута памяти, для участия в котором в этом году привлекли не только школьников, но и членов военно-патриотических клубов, студентов. Тесно взаимодействуем с подразделением по молодежной политике администрации города. Вся наша военно-патриотическая работа проходит в школах, колледжах и вузах. Сейчас рассматриваем варианты смотра-конкурса среди военно-патриотических клубов с главным призом – поездкой в Волгоград в дни празднования Великой Победы.

Мы предлагаем рассмотреть предложение воинов-интернационалистов о создании в одном из парков города «Парка Мужества», где можно собрать на фотоаллеях всех участников боевых действий в Афганистане и других «горячих» точках, показать магнитогорцам героев Великой Отечественной, тружеников тыла, объединить в одном месте историю мужества милиционеров, погибших при выполнении долга.

15 февраля 2019 года – 30-летие со дня начала выхода наших войск из Афганистана. К этому дню мы должны подготовиться по всем направлениям работы. Но пока не определены объемы и сроки реконструкции захоронений воинов-интернационалистов с установкой плит с именами в основании стелы на Левобережном кладбище.

- Каковы планы на будущее?

− Только что совместно с управлением социальной защиты населения мы провели прекрасную выставку «Дары осени». Сегодня в Челябинске состоится вручение премии Законодательного собрания «Общественное признание» ветеранам области. Это весомая награда для наших десяти лауреатов как в моральном, так и в финансовом плане. Для доставки лауреатов и сопровождающих мы организуем автобус и большую поздравительную программу. Ко Дню пожилых людей традиционно принимаем участие в мероприятии, организованном советом ветеранов ПАО «ММК» во Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе и организуем встречу актива нашей организации в большом зале городской администрации.

13 октября состоится первый городской фестиваль любителей скандинавской ходьбы в парке у Вечного огня, участники получат памятные знаки и будут приглашены на городской спортивный праздник, посвященный итогам городской спартакиады.

Важно достойно отметить 100-летие комсомола, ведь практически все ветераны – бывшие комсомольцы. Надо, чтобы люди пообщались, чтобы молодежь узнала, как все было на самом деле. И, конечно, все мероприятия в следующем году будут посвящены 90-летию Магнитогорска. Уже сегодня мы начали готовиться и к 75-годовщине Великой Победы.

Я очень благодарен ветеранскому активу, руководству города, депутатскому корпусу всех уровней – вместе нам удается многое решить. Поддержка работы ветеранской организации главой города Сергеем Бердниковым, другими руководителями дорогого стоит. Мы гордимся, что Магнитогорск − единственный город, где ветераны имеют 100-процентную льготу на проезд на муниципальном транспорте по городским и загородным маршрутам.

Мы говорим огромное спасибо за такое же отношение к ветеранам со стороны ПАО «ММК», ОАО «ММК-МЕТИЗ»,ОАО Трест «Магнитострой», ПАО «Кредит Урал Банк», мебельной фабрики и многих других коллективов и их руководителей, за оказываемую помощь. Магнитка – лучший город, где создаются все условия для развития ветеранской организации. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *