|    1$: 66.9227 1€: 76.0777
Магнитогорск
C
» » "Я был здесь давно". Президент Татарстана назвал производственный процесс ММК "технологической революцией 4.0"

"Я был здесь давно". Президент Татарстана назвал производственный процесс ММК "технологической революцией 4.0"


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Делегация из Татарстана посетила вчера Магнитогорск с рабочим визитом. Президент республики Рустам Минниханов побывал на Магнитогорском металлургическом комбинате, в Доме дружбы народов, провел встречи с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и главой города Сергеем Бердниковым.

 

Место и время встречи выбрано не случайно:

«Последний мой визит в Татарстан был связан с тем, что ПАО «ММК» открыло совместное с турецкой компанией производство по выпуску штампованных изделий для автомобилей, – сообщил Борис Дубровский. – Там же мы договорились, что следующую встречу будем проводить в Магнитогорске, поскольку именно он является территорией, которая на 80% определяет наш товарооборот с этой республикой. Это поставки металла для «КамАЗа», труб для нефтяной промышленности Татарстана».

Революция 4.0

В первую очередь Рустам Нургалиевич ознакомился с объектами ПАО «ММК». Его сопровождали губернатор Борис Дубровский, председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и глава города Сергей Бердников. Также в состав делегации вошли более 20 представителей крупного бизнеса Республики Татарстан.

Высоким гостям продемонстрировали работу доменной печи №1, которая в июле этого года вновь вступила в строй после капитального ремонта и сейчас работает на плановой мощности 3 тысячи тонн чугуна в сутки. Ремонтные работы были проведены в кратчайшие сроки – в течение 4,5 месяцев. Главное новшество – система аспирации литейного двора, которая позволила сократить до минимума нагрузку на окружающую среду. Современные системы дают возможность не только улавливать до 98% выбросов в атмосферу, а это порядка 3000 тонн пыли в год, но и пускать уловленную пыль во вторичную переработку, направляя ее на производство агломерата.

На сегодняшний день на ММК работают уже 4 доменных печи с аспирацией литейного двора закрытого типа. Это позволяет также уменьшить нагрузку на работников цеха и перевести их с посменного на «железнодорожный» график.

Президент Республики Татарстан высоко оценил ту большую работу по улучшению экологической ситуации и охране труда, которая ведется на градообразующем предприятии.

«Я был здесь давно, еще в советское время, – прокомментировал Рустам Нургалиевич. – Тогда завод я не смотрел, интересы были другие, но я запомнил, что весь город был красный от дыма. Сегодня я прилетел – прекрасная погода, чистый город. Были на предприятии, я очень хотел посмотреть, ведь металл – это очень высокотехнологичное производство, и я могу сказать: то, что здесь сделано – новая технологическая революция 4.0, она здесь уже по многим производствам реализована. Практически вся система автоматизирована. Очень современное предприятие, и мы – одни из крупнейших потребителей вашей продукции».

Делегация из Татарстана также ознакомилась с прокатным производством, посетив комплекс стана 5000 горячей прокатки, где выпускают толстый стальной лист для трубной отрасли, а затем гости побывали на комплексе стана 2000 холодной прокатки, производящем автолист самого высокого мирового уровня для отечественных автомобилистов и иностранных автоконцернов, локализовавших свои производства в России.

Стан 5000 в минувшем году также подвергся модернизации. Установленные здесь машины непрерывного литья заготовок позволили комбинату увеличить выпуск высокодоходной продукции. Выпускаемый здесь толстолистовой прокат представляет большой интерес для крупного бизнеса Республики Татарстан. Здесь одновременно ведется чистовая прокатка 6 листов, каждый из которых, то охлажадаясь, то нагреваясь, проходит километровый путь среди прокатных валков, начиная его при толщине 350 мм, а заканчивая в диапазоне толщин от 30 до 8 мм при ширине свыше 4 м. Затем идет обрезка кромки, правка металла, чтобы лист оставался однородным по ширине и толщине.

– Не так все просто! – с удивлением резюмировал увиденное Рустам Минниханов.

Не конкуренция, а партнерство

Рустам Минниханов с большим интересом осматривал производство, живо интересовался  технологическими процессами. Сопровождавший его губернатор Челябинской области Борис Дубровский активно участвовал в обсуждении, демонстрируя глубокие знания работы всех переделов ММК, генеральным директором которого он работал до вступления на высокий государственный пост.

В завершение визита президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, глава города Сергей Бердников и руководство ММК обсудили дорожную карту по развитию межрегионального партнерства.

«Мы – стратегические партнеры, и для нас очень важно, что наши два региона друг друга поддерживают, потому что мы – регионы, которые взаимодополняют друг друга. Здесь у нас полное понимание, и большое спасибо Борису Александровичу за то время, которое он уделил нашей делегации. Такие взаимные бизнес-визиты мы будем проводить и дальше».
«Мы поставили для себя достаточно амбициозную задачу: увеличить практически в два раза товарооборот между нашими регионами, – поддержал коллегу губернатор. – Сейчас товарооборот между ними составляет 35 миллиардов рублей в год, а планируем увеличить до 60. В ближайшее время мы поработаем над этим, а итоги подведем в Казани или Челябинске».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *