|    1$: 66.9227 1€: 76.0777
Магнитогорск
C
» » Дружба – основа основ. Борис Дубровский и Рустам Минниханов встретились с активом автономии татар

Дружба – основа основ. Борис Дубровский и Рустам Минниханов встретились с активом автономии татар


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Губернатор Челябинской области и президент Республики Татарстан провели встречу с активом Магнитогорской национально-культурной автономии татар.

 

Перед делегациями Республики Татарстан и Челябинской области гостеприимно распахнул двери обновленный Дом дружбы народов – высоких гостей встречали хлебом-солью представители татарской автономии Магнитки и творческих коллективов отдела татарской культуры ДДН.

Известно, что в Челябинской области проживает более двухсот тысяч татар. А Магнитогорск, по данным переписи 2010 года, стал родиной для 25 тысяч из них – это одна из крупнейших национальных общин в России. Татарский культурный центр в нашем городе основан в перестроечные годы, затем он был преобразован в национально-культурную автономию татар Магнитогорска, недавно организация отметила свое 25-летие. Автономия работает в тесной связке с отделом татарской культуры Дома дружбы народов, вместе они ведут большую работу по пропаганде традиций и языка татарского народа.

Автономии татар действуют сегодня практически во всех муниципалитетах нашего региона, а в областном центре работает исполком Конгресса татар Челябинской области. Его председатель Лена КОЛЕСНИКОВА открыла встречу в Доме дружбы народов.

− Для всех нас Магнитка – пример единения, когда усилия людей разных национальностей и разного вероисповедания были объединены делом создания индустриальной мощи нашей державы, − подчеркнула Лена Рафиковна. − Мы гордимся тем, что живем на Урале, в Челябинской области, и что Магнитка находится на нашей территории. Гордимся и тем, что очень многие татары в свое время внесли большой вклад в строительство Магнитогорского металлургического комбината, как и многие другие народности, проживающие здесь. Гордимся, что сегодня наши соотечественники точно так же вносят весомый вклад в жизнь Магнитогорска, работают на благо его процветания и развития.

Лена Колесникова озвучила просьбу Бориса Дубровского о проведении федерального Сабантуя на территории Челябинской области в 2020 году, а также попросила Бориса Александровича взять под личный контроль вопрос установки памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю в областной столице. Весной администрация Челябинска выделила место под памятник, Республика Татарстан взяла расходы на создание скульптуры. Осталось лишь благоустроить сквер, который станет местом установки памятника.

К встрече глав регионов были испечены сувенирные пряники с изображением Магнитогорска и Казани, их вручили губернатору Челябинской области и президенту Республики Татарстан.

В Казани давно знают о том, что в Магнитогорске слаженно работает автономия татар, и гордятся этим – об этом говорят и почетные награды Республики Татарстан, врученные лидеру магнитогорской автономии Кадиминуру ТАГИРОВУ.

− Мы очень признательны за встречу с активом Магнитогорской национально-культурной автономии татар на таком высоком уровне, − обратился Кадиминур Минсалихович к присутствующим. − Наш город многонациональный, и татары – активная часть его коренного населения. В основном мы все выходцы из Татарстана, потомки первостроителей. Они были носителями татарской культуры, которую передавали из поколения в поколение и которую мы бережно храним и развиваем.

Кадиминур Тагиров назвал имена магнитогорцев, внесших большой вклад в современную культуру татарского мира – это член Союза писателей СССР Гамиль АФЗАЛ, народный артист РТ Габдулла РАХИМКУЛОВ, поэт Басыр РАФИКОВ, народная артистка России Лима КУСТАБАЕВА, композитор, поныне живущий в Магнитогорске, Рафаил БАКИРОВ и многие другие. Вклад татар-магнитогорцев в культурную жизнь и экономику по достоинству оценен городом − улицы Магнитогорска носят имена татарского мыслителя Шигабутдина Марджани, первостроителя Хабибуллы Галиуллина, сталевара-орденоносца Мухамеда Зинурова.

− Сегодня главным представителем татарского населения в Магнитогорске является национально-культурная автономия татар «Татар рухы», организация с организованным, неравнодушным активом, в котором восемь заслуженных деятелей искусств и работников культуры Республики Татарстан, − подчеркнул Кадиминур Минсалихович. − Автономия проводит фестивали национальной музыки, международные конкурсы. Газету выпускаем тиражом десять тысяч экземпляров. В Магнитогорске работает филиал Института Марджани Академии наук Республики Татарстан, женский клуб «Ханым» − филиал международной организации «Ак калфак». На нашу работу есть запрос народа. Она также важна для нашего государства в деле воспитания национально-патриотических чувств.

Кадиминур Тагиров поблагодарил администрацию Магнитогорска и лично главу города Сергея БЕРДНИКОВА за высокую оценку работы автономии. А выразилась она в том, что организации бессрочно и безвозмездно передали нежилое помещение в центре города, которое станет татарским центром культуры и истории – возможно, в его обустройстве примут участие представители Республики Татарстан.

Важную тему затронул редактор газеты национально-культурной автономии татар Магнитогорска «Татар рухы» Равиль ХУСНУТДИНОВ:

− Известно, что на строительстве Магнитки были задействованы десятки тысяч спецпереселенцев, в основном, раскулаченных крестьян из ряда областей России и Татарской АССР. На из плечи легли основные тяготы и объемы строительных работ. Инициативной группой по увековечиванию памяти жертв политических репрессий спецпереселенцев разработан проект барельефной плиты, которая корректно завершит общий ансамбль монумента «Палатка первостроителей». Просим рассмотреть проект и дать импульс к его воплощению. Было бы справедливо, если бы финансирование было осуществлено через добровольные пожертвования частных лиц и организаций, и символично, если бы открытие обновленного монумента состоялось в день рождения города или в День памяти жертв политических репрессий.

О транспортной составляющей межрегиональных культурных и экономических связей говорил профессор МГТУ имени Носова Вахит БИГЕЕВ:

− У всех нас есть родственники в Татарстане, дети учатся и работают. Но, кроме автобуса между нами и Татарстаном нет другого транспортного сообщения. Возможно, в связке с Челябинском удалось бы организовать авиарейс Казань – Челябинск – Магнитогорск.

Подвели итоги встречи главы регионов.

− Сегодня очень важное событие – у нас в гостях друг, сосед, один из ключевых экономических партнеров, − сказал Борис Дубровский о Рустаме Минниханове. – Наши регионы связывают серьезные экономические отношения, товарооборот между нашими территориями составляет 35 миллиардов рублей. И мы много серьезных задач перед собой сейчас поставим. Понятно, что экономические связи между нами сложились еще со времен Советского Союза, и основные объемы − поставки комбината на автомобильные и машиностроительные заводы Татарстана. Мы сейчас работаем над тем, чтобы появились новые точки роста, взаимодействия между нашими регионами в новых экономических условиях. Во многом наша встреча связана именно с этим. Мы с Рустамом Нургалиевичем подписали Дорожную карту о взаимодействии на 2018 – 2020 годы, и сейчас активно выполняем те договоренности, которые в Дорожной карте зафиксированы. Но очень важно, чтобы в основе экономических отношений лежали гуманитарные связи, которые мы сегодня здесь обсуждаем. Если не будет понимания, не будет ощущения братства, которым мы всегда дорожим, экономические перспективы будут достаточно призрачными.

В связи с этим Борис Александрович обратился к представителям национально-культурных организаций города и области:

− Благодарим вас за вашу работу, инициативу, за атмосферу дружбы, которой всегда гордилась Челябинская область и которая будет нами поддерживаться. Все ваши инициативы, о которых я сейчас услышал, будут в основе работы, которую мы по результатам этой встречи организуем. Это будет мой «рахмад» двумстам тысячам татарского населения региона, которое проживает и работает, развивает, любит наш Южный Урал. Большое спасибо, я зафиксировал все ваши просьбы, мы будем над ними работать.

Рустам Минниханов отметил:

− Только тридцать процентов татар живут в Татарстане. Все остальные проживают в других регионах, и в Челябинской области – одна из крупнейших татарских общин. Сохранить язык, культуру, традиции, религию важно – тем и сильна наша страна. У нас есть Всемирный конгресс татар, мы работаем через наших коллег на местах, которые активно участвуют в общественной жизни. Я хочу их поблагодарить. Куда бы мы ни приехали, такой актив есть, и, самое главное, они очень хорошо интегрированы в ту среду, где живут, занимают хорошие позиции в обществе.

Рустам Нургалиевич выразил благодарность руководителям города за меняющийся к лучшему Магнитогорск:

− Сегодня мы посетили прекрасный город – это видно по дорогам, по улицам. Но главней моей мечтой было увидеть металлургический комбинат. Он намного серьезнее и сложней, чем я представлял. Здесь воплощены лучшие мировые разработки в области технологий. Сегодня ваш комбинат – ведущее предприятие нашей страны. Мы хотим еще больше у вас покупать продукции. Как только у нас бизнес будет активизирован, мы с коллегой посмотрим, как можно субсидировать транспортные рейсы между регионами. Прямые авиарейсы очень хорошо развивают и туризм, и бизнес, и общение.

Рустам Минниханов обещал оказать содействие и в решении других вопросов, о которых говорили на встрече.

В заключение магнитогорцам – представителям автономии татар были вручены награды президента Республики Татарстан. Среди награжденных − Салават АХМЕТЗЯНОВ, Рафаил Бакиров, руководитель татарского отдела ДДН Кадрия ИСХАКОВА, дирижер Сария МАЛЮКОВА, Кадиминур Тагиров  и другие.

Затем состоялось возложение цветов к памятнику «Палатка первостроителей Магнитогорска», во время которого Борис Дубровский познакомил Рустама Минниханова с важными вехами истории Магнитки. После этого главы регионов направились на совещание в здание городской администрации, остановившись перед входом в которое, Борис Александрович обратил внимание гостя на монумент «Тыл – фронту» и поведал об истории создания памятника, посвященного вкладу магнитогорцев в Победу в Великой Отечественной войне. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *