|    1$: 63.9798 1€: 71.7150
Магнитогорск
C

Погружаемся в осень. В этом году магнитогорцы в полной мере смогли насладиться теплом «бабьего лета»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Воздушные массы из Атлантики препятствовали проникновению северных холодных ветров на Урал, в результате, по словам специалистов центра ФОБОС, состоялось рекордное по продолжительности метеорологическое лето.

 

«Бабье лето» в Магнитогорске началось 13 сентября, когда воздух прогрелся сразу до 23 градусов. На следующий день превышение нормы суточной температуры составило семь градусов. До конца сентября за исключением пары дней стояла аномально теплая для сентября погода: при норме среднемесячной температуры в Магнитогорске в 11,1 градуса фактически было 12,2 градуса, что выше нормы на 1,1 градуса. При этом выпало всего 16 миллиметров осадков при суммарной сентябрьской норме 27 миллиметров, то есть 59 процентов от нормы. Летняя засуха плавно переросла в осеннюю, что не очень хорошо для растений, которые готовятся к «зимней спячке», говорят опытные садоводы. Есть надежда еще и на третью волну «бабьего лета», но уже в «прохладном исполнении», уверяет специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

Гидрометцентр России сделал вероятностный прогноз температуры на отопительный период 2018-2019 годов. По нему среднемесячная температура воздуха в октябре должна быть выше нормы. Около нормы будет температура в ноябре и все три зимних месяца. Правда, оправдываемость прогнозов температурного режима, выпущенных Гидрометцентром, за последние 18 лет колебалась в пределах 58 – 81 процента. 

Бабье лето в Магнитогорске подошло к концу


По данным центра ФОБОС, на Урале первая неделя октября стартует довольно прохладной погодой, днем будет от плюс семи до 12 градусов, затем придет потепление, и во второй половине недели столбики термометров дотянутся до 13-18 градусов выше нуля. В середине месяца начнутся дожди, к 20 октября пойдет первый снег. 18 октября дневные температуры перейдут через нулевую отметку, начиная с этого времени ночные температуры выше нуля уже подниматься не будут. А к 25 октября днем потеплеет до плюс четырех градусов.

Народные синоптики дают свой прогноз на второй месяц осени. По их мнению, на Южном Урале ожидаемая среднемесячная температура  составит плюс пять - семь градусов, что на один - три градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков − 25-40 миллиметра, это меньше средних многолетних значений. В первой декаде ожидается сухая и теплая погода, температура днем на Южном Урале достигнет 20 градусов. К середине месяца местами пройдет кратковременный дождь, воздух прогреется до плюс 18 градусов. В начале третьей декады вероятна волна холода с небольшими осадками и ночными заморозками до минус шести градусов, днем столбики термометров не будут подниматься выше плюс пяти градусов, на дорогах местами гололедица. К середине третьей декады потеплеет до плюс пяти - 10 градусов, без существенных осадков, ночью заморозки. Завершится октябрь умеренно теплой погодой, пройдут кратковременные осадки, температура днем до плюс 12 градусов.

Прогнозы чувствительных к погоде горожан не порадуют: на протяжении всего осеннего сезона ожидается пониженное атмосферное давление. Осложнять ситуацию будут резкие перемены температуры. Особенно много опасений в отношении ноября. Он ожидается ветреным.

Колебания атмосферного давления неблагоприятны для метеозависимых людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, склонных к сосудистым реакциям. Они могут испытывать головные и сердечные боли, скачки артериального давления, головокружение. Так что заранее займитесь профилактикой своего здоровья. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *