|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » » Есть такая профессия – жизни спасать. В сквере Металлургов установлена скульптура земского доктора

Есть такая профессия – жизни спасать. В сквере Металлургов установлена скульптура земского доктора


    Фото: Динары ВОРОНЦОВОЙ

Магнитогорск. Памятник стал знаком благодарности и уважения к людям в белых халатах. Автор образа, отлитого в бронзе, − член Союза художников России Геннадий Плахов.

 

«Я решил, что он должен быть, прежде всего, добрым, − рассказал Геннадий Плахов. − Хотел сделать его постарше, мудрым и опытным, вызывающим доверие. Когда думал над образом, приглядывался к одному известному в городе человеку. Это хороший доктор, он работает в третьей городской больнице, когда-то мне ногу «отремонтировал». В образ доктора я вложил всю свою душу и много труда».

По первоначальному замыслу прототипом земского доктора мог послужить Антон Чехов, больше, правда, известный как писатель, но от этой идеи отказались. Магнитогорского земского доктора автор снабдил историческими деталями – слуховой трубкой, часами на цепочке, саквояжем и тростью.

«Как сказать спасибо врачам? Памятник – возможность увековечить наше доброе отношение, нашу человеческую благодарность этой профессии, людям в белых халатах, – говорил на торжественной церемонии открытия скульптуры глава города Сергей Бердников. − Врачи меняются, время идет. Мы решили, что именно земский доктор будет олицетворять всю российскую медицину. Я видел проект памятника, мне он очень понравился, что-то подсказывает, что он понравится всем магнитогорцам. Особенно мне хочется, чтобы он понравился представителям профессии. Хочу сказать спасибо всем докторам, которые помогают людям».

О параметрах скульптуры сказал председатель МГСД Александр Морозов:

«"Ребенок" получился крепким: ростом 185 сантиметров при весе 612 килограммов».

Почетным гостем церемонии, открывшим новую скульптуру вместе с Сергеем Бердниковым и Александром Морозовым, стал заместитель главврача по хирургической помощи Центральной клинической медико-санитарной части хирург-онколог высшей категории Александр Субботин.

«Хочу поблагодарить за честь открыть памятник врачу, − обратился к присутствующим Александр Александрович. − Открытие памятника − знаковое событие в истории города, я благодарен за внимание к профессии и считаю, что в городе не хватало скульптуры, олицетворяющей образ врача. Образ земского доктора олицетворяет и всю историю российской медицины. Большое спасибо авторам и исполнителям проекта за высокую оценку труда медиков. Думаю, этот образ будет напоминать и о том, что профессия врача должна стать чуточку выше, престижнее».

Александр Субботин рассказал, что земские врачи появились в России с отменой крепостного права, придя на смену знахарям. Было тернистым и начало пути магнитогорской медицины − в самом начале строительства комбината и города пациентов с подозрением на острый аппендицит и прободную язву на подводах возили в Верхнеуральск…

Скульптура земского доктора появилась в Магнитогорске в том числе и благодаря литейщикам из Екатеринбурга. На открытии присутствовал руководитель литейной мастерской Иван Дубровин.

«Для меня большая честь присутствовать на очередном открытии памятника в вашем замечательном городе, − отметил мастер. − Любая скульптура несет благоустройство, и ваш город с каждым днем становится все лучше. Основная заслуга в этом принадлежит руководителям города, которые неравнодушны к своему делу, стремятся оставить что-то доброе после себя. Спасибо Геннадию Плахову, который, не жалея здоровья, в короткий срок сделал замечательную работу».

Иван Дубровин вручил главе Магнитогорска символический подарок − отреставрированный в его мастерской фонарь 1941 года выпуска, зажженная внутри которого свеча никогда не гаснет.

«Пусть все дела, которые здесь начинаются, всегда имели продолжение. Дарю этот фонарь человеку, выполняющему свое дело профессионально и с душой! – подчеркнул мастер и отметил, что когда в его мастерскую привозят на отливку модели из Магнитогорска, коллектив с особой ответственностью и любовью подходит к работе, ведь выполняют они ее для любимого города».

В этот день Сергей Бердников получил еще один подарок – краевед Ирина Андреева вручила главе города недавно увидевшую свет книгу «Медики Магнитки».

Церемония открытия завершилась фотосессией на фоне новой достопримечательности города. Александр Морозов предложил учредить новую традицию: прикасаться к саквояжу доктора, чтобы иметь «чемодан здоровья» и удачу.

А скульптурный «гимн» профессиям магнитогорцев в сквере Металлургов скоро продолжится памятником милиционеру.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *