|    1$: 66.9227 1€: 76.0777
Магнитогорск
C
» » «Лихие девяностые» и оперативная удача. Бывший милиционер - о повальных кражах, Аргуне и «висяках»

«Лихие девяностые» и оперативная удача. Бывший милиционер - о повальных кражах, Аргуне и «висяках»


    Фото: на месте преступления, личный архив героя

Магнитогорск. Легко ли нести службу в уголовном розыске? На этот вопрос ответил майор милиции в отставке Станислав Киртянов. 

 

Его служба в уголовном розыске пришлась на «лихие девяностые». Направлен в милицию наш собеседник был в 1985 году по комсомольской путевке после службы в войсках ПВО ВВС на Камчатке.

«В милицию мы с братом и сестрой пошли по стопам деда Василия Константиновича, который служил в Верхнеуральске. Первое мое подразделение − патрульно-постовая служба, через пять лет пришел в дружный коллектив уголовного розыска Орджоникидзевского РОВД, которому остался верен до конца службы», − рассказал старший оперуполномоченный милиции.

В те годы не было сотовых телефонов и компьютеров, списки подозреваемых перелистывали вручную…

«Помню первое раскрытое мною преступление − разбойное нападение на иностранного гражданина. В нашем распоряжении − только имена подозреваемых, несколько цифр телефонного номера и скудные приметы. Затем поступила информация, что они уже в Москве, и нам пришлось ехать в столицу. Тогда я первый раз побывал на легендарной Петровке, 38. Коллеги из столичного уголовного розыска, отрабатывая версию с телефонным номером, помогли установить возможное местонахождение, и мы выдвинулись по указанному адресу на окраину Москвы. Внимание привлекли двое мужчин, одетых в куртки, которые тогда носили многие наши металлурги. Следуя за подозреваемыми, мы установили еще одного участника преступления и задержали всех», − рассказывает Станислав Васильевич.

На первомайском параде


В послужном списке раскрытых им преступлений особое место занимают квартирные кражи, а в 1990-е годы их происходило по 10-12 в сутки, воровали все, что попадалось под руку.

«Квартирные воры в то время имели четкую специализацию: один открывал двери подбором ключа, другой проникал только через форточку, даже по веревке спускались с крыши и обворовывали квартиры на верхних этажах или взламывали дверь под шум движущегося лифта. Был и жулик, который совершал кражи только из квартир, в которых установлена сигнализация: разобьет оконное стекло, подождет, когда приедут на вызов, и так раза три, а потом в промежутке между «сработкой» выносит все из квартиры. Самому юному домушнику на моей памяти было лет 12-13», − говорит наш собеседник.

С годами накапливался опыт, оттачивалось оперативное чутье. В числе раскрытых преступлений стали появляться убийства, которые коллеги считали «висяками».

«Мы работали по заявлению о пропавшем, но все оказалось не так просто. Дочь и зять убили мужчину за то, что он сделал им замечание, затем вместе с родственниками спрятали тело в лесополосе. Все подтверждали, что мужчина куда-то уехал, позже выходил с ними на связь, затем пропал. Пристально приглядевшись к полу в подъезде, мы рассмотрели следы крови, которые второпях замыли не очень тщательно, а дальше найти истину не составило труда. А было преступление, которое сотрудник угрозыска раскрыл, как у нас говорят, с помощью "оперативного чутья". На магнитогорца было совершено нападение, единственное, что он запомнил – грязные ногти нападавшего и обрывок разговора: злоумышленник собирался устраиваться на работу на одно из предприятий. Мой коллега тогда просидел не один час в отделе кадров, случайно его внимание привлекли руки посетителя... Так раскрывались преступления».

Надолго в памяти сохранится служебная командировка в Аргун, где Станислав Васильевич руководил уголовным розыском временного отдела внутренних дел. То, что Киртяков однажды увидел в окно, повергло его в замешательство: к отделу направлялся мужчина… с ножом в спине. Подойдя к дежурной части, не успев что-либо сказать, раненый упал, потеряв сознание.

«Лихие девяностые» и оперативная удача. Бывший милиционер - о повальных кражах, Аргуне и «висяках»

В командировке в Аргуне, 2002 год


Вызвали скорую помощь, мужчину госпитализировали, а милиционеры в тот вечер подняли все бытовые заявления. Выяснили: недалеко от отдела произошла ссора между двумя ранее судимыми мужчинами, один из них, только что освободившийся рецидивист, ударил ножом второго и спокойно продолжал выпивать. Приди потерпевший в отдел на несколько минут позже, его жизнь оборвалась бы…

За образцовое исполнение служебных обязанностей Станислав Киртянов награжден различными ведомственными наградами и медалью «За боевые заслуги». Несмотря на сложность и напряженность милицейской службы, у Станислава Васильевича всегда находилось время для любимой семьи, в которой выросли нынешний сотрудник магнитогорского гарнизона полиции и прекрасный клинический психолог.

Завершая рассказ, майор милиции в отставке поздравил ветеранов службы со 100-летием уголовного розыска.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *