|    1$: 65.8140 1€: 75.3241

Магнитогорск
C
» » Преступники крадут автомобили −они находят. Полицейский рассказал, как защитить машину от угона

Преступники крадут автомобили −они находят. Полицейский рассказал, как защитить машину от угона


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА, пресс-служба УМВД

Магнитогорск. Накануне дня сотрудников уголовного розыска, который отмечается пятого октября, мы встретились с оперуполномоченным уголовного розыска УМВД по Магнитогорску майором полиции Борисом Быстренко, составили портрет автовора и узнали, как защитить автомобиль от кражи.

 

Угнать, украсть или «обчистить»

Борис Быстренко с коллегами раскрывает преступления, связанные с угонами, хищениями из салонов и кражами автомобилей. По его словам, в группе риска находятся владельцы «японцев» и «корейцев» – на такие марки высокий спрос.

«В основном крадут дорогостоящие автомобили иностранного производства, – говорит Быстренко. – Как правило, в тот же час или ту же ночь машина покидает город и область. Большинство горожан ставит автосигнализацию в салонах, но преступники отлично знают, где находится тот или иной блок, обходчик. Имея запас времени, они, открыв машину, быстро ориентируются и запускают двигатель. Поэтому, если вы владелец дорогой машины, подходите к защите комплексно».

Автоворы выбирают для своих деяний места неподалеку от выездов из города. В Магнитке это Орджоникидзевский район: уехать оттуда проще, автомобили во дворах – на любой вкус.

Угон – случаи из разряда «взял покататься». По УК квалифицируются как «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» (статья 166 УК РФ).

Кража автомобиля – преступление, которое обыватели и называют «угон». Квалифицируется по статье «кража» (статья 158 УК РФ).

Угоны бывают «бытовые» – выпивали вместе, ключи потерялись, кто-то взял машину «покататься» − и «сезонные», когда с той же целью транспорт угоняют подростки.

Нередки кражи из салонов: воры не гнушаются чужой аудиоаппаратуры, аккумуляторов, регистраторов, навигаторов, сумок.

«Есть те, кто аккуратно откроет авто, болтики открутит, рядом сложит – записки с извинениями не хватает. А есть другие – и попрыгают по машине, и сожгут», – говорит оперуполномоченный.

«Робин Гуды» и банкроты

Самыми серьезными преступлениями остаются кражи дорогостоящих автомобилей, когда зачастую похищенное уходит за пределы области. Еще пару лет назад вернуть машину из другого региона было невозможно. Сейчас магнитогорские полицейские взаимодействуют с коллегами в субъектах и ездят по России на задержания.

«Такие преступления совершают квалифицированные преступные сообщества, у них все тщательно подготовлено, – говорит Борис Быстренко. – Один вскрывает и заводит автомобиль, второй гонит его в «отстойник», третий заказывает документы и оборудование, четвертый перегоняет в другой регион. Не так легко найти эту машину без оперативной разработки данных лиц и информации».

После того как авто покинуло «отстойник» и доставлено к месту назначения, отдельный человек перебивает ВИН, другой заказывает документы, еще один занимается продажей автомобиля, намеренно снижая стоимость. Новый владелец, купивший машину-двойник, может остаться без денег и автомобиля.

Кражи дорогостоящих автомобилей тщательно спланированы


Банды автоворов связаны с сотрудниками автосервисов, с перекупщиками подержанного транспорта. Со временем у них появляется и специальное оборудование.

«Они имеют платных адвокатов, никто не раскаивается, что сможешь доказать, на том и строится дело. Начинаешь с ними разговаривать, отвечают: "Я же не у бедных ворую, не последнее забираю". У них своя философия, своя психология».

Бывают из ряда вон выходящие случаи. В одном из угонов подозревается примерный семьянин, несудимый, работающий. На преступление его толкнуло безденежье – сначала набрал кредитов, потом стал решать, как их отдавать. Выбор пал на преступление…

Технологии играют роль

На вооружении у преступников – современное и значительно подешевевшее в последние годы оборудование. К примеру, кодграббер, или сканер.

«Прибор ловит сигнал, когда вы открываете машину или пользуетесь автозапуском. Грамотный жулик с помощью допоборудования может угнать автомобиль», – говорит Быстренко.

Брелок автовладельца с обратной связью отреагирует на открытие дверей. Если это произойдет ночью, хозяин ничего не успеет сделать. Машина уезжает всего за пару минут.

«В больших городах, где часты угоны, люди открывают и закрывают машину из кармана. Брелок ловит все сигналы в округе, поэтому прячут брелоки, не так открыто стараются ими пользоваться», – продолжает наш собеседник.

Не защитит от угона и штатный бесключевой доступ без дополнительной защиты. У злоумышленников может оказаться оборудование, с помощью которого они ретранслируют сигнал ключа, чтобы завести автомобиль.

«Нужно ставить метки, подавляющие радиосигнал, – советует майор. – Если метка находится рядом с ключом, машина "понимает", что это ключ хозяина с меткой. Помимо сигнализации есть иммобилайзер. Если он не поблизости, автомобиль не завести, даже если считать сигнал. Машины с аэрографикой у нас не угоняли, с маркировкой ВИНа на стекле – один раз. Были случаи хищения автомобилей "Лада Гранта". У них иммобилайзер встроен, но не активирован. Если вы владелец "Гранты" в нелюксовой комплектации, у вас есть иммобилайзер, но он заглушен. Существуют специальные автосервисы, которые занимаются защитой от угона и дают гарантию. Если машина дорогостоящая, лучше заплатить и спокойно спать».

В случае, когда на автомобиле установлены спецсредства защиты от кражи или есть приметы, похитить машину трудно. Легче выбрать более простую цель.

Технологии служат злоумышленникам хорошую службу, но и автовладельцы не должны отставать. На специализированных форумах в Интернете есть информация, как защитить конкретную модель автомобиля от кражи. И лучше позаботиться о безопасности дорогостоящей вещи заранее.

Монолог

Майор полиции Борис Николаевич Быстренко,

оперуполномоченный отдела уголовного розыска Управления МВД по Магнитогорску

Я пошел в полицию, потому что хотел помогать людям. В четвертом классе мы писали сочинение на тему: «Кем я хочу стать». Я написал, что хочу быть ОМОНовцем, как мой дядя, и помогать людям. После окончания школы пошел на юридический факультет.

Во время практики мне понравилось в угрозыске. Возникла идея: хочу заниматься розыском похищенного транспорта. В милицию я пришел в 2006 году, сначала в учебку, потом немного поработал во вневедомственной охране. В марте 2008 года пошел в УГРО Орджоникидзевского района. Удивился, когда меня назначили оперуполномоченным по розыску автомобилей. В 2011 году меня перевели в управление.

Хорошо помню первое раскрытое мной преступление. Приехали в Башкирию, где был похищен «КАМАЗ». По горячим следам не раскрыли. Я, как губка, впитывал, как старшие общаются с людьми, осваивал специфику, изучал материалы. Среди вызванных на опрос была женщина, решил начать с нее. Пообщались, как-то расположил к себе и получил информацию. Уже через сутки мы ехали в «отстойник» за этим «КАМАЗом». Руководитель удивился, руку пожал, сказал – так и надо работать.

Случайных и глупых людей в угрозыске нет. Работа интересная, специфическая: нужно думать. Со временем становишься психологом. Специфика службы включает в себя работу с людьми. Многие сотрудники изучают литературу по психологии.

Когда похищают, например, «Гранту» у пенсионера, становится не по себе. Как ты после этого поедешь в шесть вечера домой? У пожилого человека и инфаркт, и инсульт может быть. А когда едешь домой в 4 часа утра после раскрытия преступление, осталось спать пару часов – встаешь, как огурчик.

Неотвратимость наказания должна быть всегда. Если человек совершал преступления, надо доработать. Когда ты знаешь, что он ответит за свой поступок, проще спать.

Работа это жизнь: человек живет этим, невозможно отстраниться. Здесь нет такого: заколачиваешь гвоздь, звонок прозвенел, ты его не доколотил и пошел домой. У нас надо работу доделать, постоянно быть на связи.

Мое хобби – спорт. Раньше боксом занимался, сейчас для себя – общей физподготовкой. Мы ведь сдаем экзамены, преступники все занимаются спортом, у них времени больше: они днем тренируются, вечером воруют. Иногда с 21.00 до 23.00 тренировался, потом ехал домой. Опять же, не постоянно, потому что надо работать.

Раньше люди охотнее шли навстречу сотрудникам полиции. Сейчас – покупают запчасти по заниженной стоимости где-то в гаражах. Понятно, что это криминал. Можно же позвонить на «телефон доверия», анонимно передать информацию, ведь от угона не застрахован никто. Это бы нам помогало.

То ли шутки, то ли жизнь

  • Мужчина поставил машину у ТЦ, вышел – автомобиля нет. Утверждал, что «здесь поставил». Нашли машину с другой стороны парковки.
  • Есть люди, которые домой пешком приходят, а наутро ищут машину во дворе. Не находят – вызывают полицию.
  • Девушкам, чтобы расплатиться по счету в кафе, нужно было снять деньги в банкомате. Они вышли, сели в машину, доехали до ближайшего банкомата, сняли деньги, оставили автомобиль и вернулись пешком. Вышли из кафе – машины нет. Вызвали полицию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent