|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Температура падает – долги растут. К теплу подключены практически все дома Магнитогорска

Температура падает – долги растут. К теплу подключены практически все дома Магнитогорска


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Практически все жилые дома Магнитогорска уже получили тепло, а вот МП трест «Теплофикация» все ждет прошлогодних и позапрошлогодних платежей.

 

За лето ситуация немного улучшилась – воспользовавшись «облегченными» за отсутствием отопления счетами по ЖКУ, хотя бы часть должников решили погасить свою задолженность, отметила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Елена Скарлыгина. Однако с наступлением холодов и отопительного периода, долги вновь начинают расти.

Выход – банкротство?

По словам директора МП трест «Теплофикация» Вадима Агафонова, просроченная дебиторская задолженность перед предприятием в настоящее время составляет один миллиард 245 миллионов рублей. При этом переход многих потребителей на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, минуя карманы управляющих компаний, дал позитивный эффект: более 90% горожан исправно приносят оплату в кассы.

«Однако есть и негативный момент: поток средств управляющих компаний, которые мы перевели на прямые договора, закончился и долги повисли в воздухе, – с сожалением констатирует Вадим Владимирович. – Порой это очень большие суммы, и сейчас по ряду компаний мы подаем на банкротство, так как не видим реальных возможностей, что эти организации рассчитаются с нами. Но при этом собственники жилья страдать не должны, все дома получат отопление вне зависимости от сложившейся ситуации».

На сегодняшний день поданы исковые заявления в арбитражный суд и готовится банкротство ООО «УК Комфорт», чей долг равен 38 миллионов рублей, и ООО «ЖЭУ г. Магнитогорска» с долгом 86 миллионов рублей. В дальнейших планах ЖРЭУ №2, 8 и 9, чьи долги приближаются к 50 млн. рублей. По двум из них уже есть вступившие в силу решения судов, а  вот динамики погашения долгов не видно. Собственники управляемого ими жилья переведены на прямые договора и ручеек оплаты ЖКУ, текший в карман УК, иссяк, лишив их руководство возможности текущими платежами закрывать старые долги и таким образом плодить новые. Остается только банкротство.

«С 1 августа 2017 года процедура банкротства изменилась, – подчеркнула Елена Гарифовна. – Если ранее долги можно было просто списать, то теперь это – возбуждение уголовного дела и субсидиарная ответственность учредителей, руководителей УК и членов их семей. Поэтому предприятия уже не идут на банкротство с той легкостью, как прежде».

Переход домов из рук в руки УК – движение постоянное, и это – еще одна причина подвисших долгов: многие, перестав обслуживать дом, «забывают» передать платежи населения ресурсникам, а некоторые продолжают выставлять квитанции, не смотря на то, что дом уже вышел из-под их обслуживания. Елена Скарлыгина попросила горожан быть максимально внимательными, чтобы исключить ситуации с двойными квитанциями. Если возникают вопросы, какая управляющая компания имеет лицензию на обслуживание вашего дома, всегда можно уточнить, на официальном сайте ГИС ЖКХ, а также позвонив в УЖКХ города  по телефону 49-84-77.

Учитывая подобные ситуации, Вадим Агафонов попросил собственников жилья сделать соответствующие выводы и выбирать управляющую компанию осознанно и взвешенно. Отметим, что, несмотря на огромную дебиторку, само предприятие долгов не имеет и все платежи производит своевременно, хоть и приходится брать кредиты.

Договор дороже денег

МП трест «Теплофикация» ведет большую работу и по взысканию долгов с населения. Если в 2016 году в работе было 2,5 тысячи судебных дел, то сейчас 11,5 тысяч. Вадим Агафонов напомнил, что руководство предприятия идет на уступки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, если у тех есть серьезное намерение пусть понемногу, но рассчитываться с долгами, а Елена Гарифовна порекомендовала обращаться в управление социальной защиты населения администрации города с заявлениями на получение субсидий.

Директор МП трест «Теплофикация» подчеркнул, что специалисты предприятия всегда открыты для диалога по всем вопросам перехода на прямые договора, погашения задолженностей. Сейчас завершается ремонт офиса по адресу ул. Советской Армии, 4б. для удобства населения все службы по решению вопросов клиента перенесены с третьего на первый этаж, оборудована система окон, где помогут решить все возникающие проблемы.

На сегодняшний день тепло согласно графику получили уже практически все дома Магнитогорска, в том числе и проблемные, где были сложности после проведенного капремонта, но у части горожан остаются вопросы по температурному режиму. Вадим Агафонов напомнил, что задача его предприятия – довести отопление до домов, а внутридомовые сети – забота управляющих организаций. Поэтому если ваши батареи слишком холодные или слишком горячие, не стоит писать в администрацию, в МП трест «Теплофикация» – начинайте с УК. При этом и в МП трест «Теплофикация» контролируют все поступившие обращения, отслеживают параметры по своим сетям.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *