|    1$: 66.5022 1€: 75.6197
Магнитогорск
C
» » Когда с соседями в согласье. Благоприятная погода помогает завершить работы по благоустройству дворов в Магнитогорске

Когда с соседями в согласье. Благоприятная погода помогает завершить работы по благоустройству дворов в Магнитогорске


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Жильцы прилегающих домов, чьи дворы буквально на глазах преобразились, проявили инициативу и приняли участие в программе «Комфортная городская среда», которая реализуется в Магнитогорске при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

 

Перечень работ формируют сами жильцы. Программа финансируется за счет средств федерального, областного и городского бюджетов, финансовое участие принимают и сами жители, решившие облагородить свой двор. На эти цели в этом году выделено 123,3 миллиона рублей. Направили их на реконструкцию Экологического парка и пятидесяти одного двора.

Ленинский район – один из старейших в городе, поэтому здесь особенно необходима реконструкция дворовых территорий. По словам заместителя главы района Константина Канаева, во многих дворах места для парковки автомобилей изначально вообще не были предусмотрены. Сегодня ситуация меняется. В этом году реконструкция производится сразу на 12 дворовых территориях.

Благодаря «Комфортной городской среде» заметные изменения произошли во дворе, окруженном домами №75, 77 по улице Комсомольской, №23а по Советской и №24 по улице Достоевского. Это три двухэтажных и один трехэтажный дом, в которых в общей сложности проживают четыре сотни человек. Особенность двора не только в том, что он находится между малоэтажными домами, но еще и граничит с частными домовладениями поселка Крылова.

Председатель местного ТОСа Галина Борисова рассказала, что прежде внутриквартальные проезды находились в очень плохом состоянии − не дороги, а сплошные ямы и ухабы. Много лет просили и управляющую компанию, и администрацию района провести ямочные ремонты. И вот теперь ямы не просто «залатали», а уложили новый асфальт, говорит общественница, сделали заездные карманы для автомобилей, обустроили детскую игровую площадку, которая особенно необходима – на ней играют не только ребятишки из окружающих домов, но и «частного сектора».

«У них же своей площадке нет, вот и идут сюда, − пояснила общественница. А еще «частники» облюбовали местные контейнеры для вывоза мусора, бросают пакеты с отходами зачастую рядом с емкостями, поэтому жильцы попросили не только отремонтировать площадку под твердые бытовые отходы, но и обнести ее ограждением».

Подрядчик им достался понимающий, пообещал сверх предусмотренного сметой установить и ограждение.

Председатель городского Собрания Александр Морозов, приехавший посмотреть качество выполненных работ, остался доволен, но добавил:

«Главное, чтобы жильцы были довольны. На ремонт дворовой территории выделено 2,2 миллиона рублей. Потратили их с умом. Двор получился просто европейским: с одной стороны чистенькие аккуратные дома, которые пару лет назад капитально отремонтировали, с другой – дома, которые подпадут под программу капитального ремонта в следующем году».

«На следующий год вообще двор не узнаете!» − обратилась к спикеру МГСД представитель управляющей компании.

Двор старый, поэтому большая часть деревьев находится в аварийном состоянии, некоторые из них убрали, но жильцы попросили спилить еще четыре старых ствола, которые могут представлять опасность для людей. Конечно, территория без старых насаждений опустела, но и здесь активисты договорились с руководителем расположенного в одном из домов садового центра о том, что весной он предоставит им саженцы. Место под посадки уже определили.

От бдительного взгляда Александра Морозова, кажется, ничего не ускользнуло. Он похвалил жильцов за инициативу с новыми посадками, за активность, в то же время заметил, что колодцы после укладки нового асфальтового покрытия оказались «утопленными» и надо бы их приподнять, обратил внимание подрядчиков на необходимость сделать более удобным въезд во двор.

Следующим пунктом объезда стала территория между домами №54/1, 56, 58/1 по проспекту Ленина. Здесь подрядчики  отремонтировали пешеходные дорожки и квартальные проезды, обустроили песчаную площадку, установили на ней детское и спортивное оборудование, сделали заездные карманы для автомобилей. Произвели работ на сумму 2,8 миллиона рублей.

Спикера городского Собрания встретили общественники. Им приятно было рассказать о своем участии в жизни двора.

«Вот здесь сами посадили елочки, рябинки, жасмин. Стараемся, чтобы у нас было все красиво», − сразу «включилась» в разговор активистка Евгения Шульга.

Она поблагодарила бригаду рабочих, занимающихся на реконструкции двора – работали с утра до вечера, безо всяких перерывов, видно было – старались.

Председатель ТОС Галина Силантьева выступила с пожеланиями от жителей установить во дворе стенд, на котором должен быть указана организация, которая производила ремонт площадки и непременно «на средства бюджета города и жителей домов». Александра Морозова такая инициатива заинтересовала, он обещал посоветоваться насчет ее воплощения с руководством районной администрации.

По желанию жильцов во дворе оставили старые, еще советских времен, прочные качели и горку, а еще «котика» − песочницу с бетонным ограждением в виде фигурки кота. Это раритет советских времен, считает председатель ТОСа. Общественники даже готовы сами по весне его подремонтировать и заполнить песком. А покрасить и придать современный вид качелям и горке пообещали активисты молодежного движения «Молодая гвардия».

Жильцам повезло вдвойне – кроме того, что они получили качественно отремонтированный двор, так еще и в ходе торгов удалось сэкономить 400 тысяч рублей. На них до конца года будет построена еще одна площадка – спортивная, оснащенная турниками и другим спортивным оборудованием.

Председатель городского Собрания увиденным остался удовлетворен, а главное – ему понравилось, насколько дружные и активные люди живут на этих территориях, как сообща они болеют за общее дело.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *