|    1$: 65.8140 1€: 75.3241

Магнитогорск
C
» » Дом, где живёт искусство. Юных магнитогорцев в художественной школе учат творить

Дом, где живёт искусство. Юных магнитогорцев в художественной школе учат творить


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В здании детской художественной школы по улице Сталеваров, 26/1, которое торжественно открыл губернатор, кипит творческий процесс.

 

«Здесь мы уже обустроились, обжились, видите, на стенах – выставка работ педагогов нашей школы, – показывает на превосходные акварели и.о. директора МБУ ДО «Художественная школа» Ирина Баталова. – Ребята с удовольствием занимаются в новом здании, полученном благодаря губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и главе города Сергею Бердникову. Светлое, уютное, теплое – оно уже стало для нас родным».

Магия глины

Мы с фотокорреспондентом Динарой Воронцовой тихонько проходим по классам и смотрим, как живут и трудятся юные художники. В кабинете живописи четверокурсники рисуют осенний натюрморт, вернее, даже два. Теперь ребята могут позволить себе трудиться над экспозицией не один день, детально прорабатывая полотно, рассказывает педагог Надежда Трахтенгерц.

У детей есть время, чтобы сделать из каждой картины свой шедевр


Рисуют ребята и с натуры


«Этого здания мы ждали долго, здесь у нас есть отдельные кабинеты для каждой специальности, с хорошим освещением, проветриваемые, оснащенные замечательным оборудованием, материалами, – отмечает она. – И главное – мы теперь имеем возможность рассредоточиться по классам и длительно заниматься одной постановкой, не боясь, что другая группа придет и уберет ее».

В соседнем классе девочки под руководством преподавателя по керамике Марии Костыревой катают пласты глины – будут делать изразцы.

«Глина – один из самых психологически сложных материалов, – отмечает педагог. – Представьте, что из бесформенного куска сырого материала, извлеченного из земли, нужно создать нечто прекрасное».

Сложные материалы ребят не пугают


Из-под маленьких пальчиков выходят рыбы, птицы и звери, изящные барышни, фантастические деревья. Удивительные работы воспитанников школы, выставленные в холле учреждения, произвели большое впечатление на губернатора Бориса Дубровского: почти не верится, что они – творение детских рук. Но это результат большой целенаправленной работы со стороны педагогов.

Программа для юных керамистов составляется с учетом самых различных направлений этого искусства: это и основы народных промыслов, которые перерабатываются, переосмысливаются на современный лад, и архитектурные, скульптурные формы, различные техники изготовления изделий. Все это цепко ложится в детскую память, и пусть даже выпускник школы выберет для себя совсем другую профессию в жизни, в любой момент он может вернуться к керамике как к прекрасному хобби.

Такие керамические фигурки получаются у юных творцов


Для начинающих керамистов закуплены 10 гончарных кругов, муфельная печь, в которой можно обжигать даже достаточно большие работы, экструдер, позволяющий облегчить тяжкий ручной труд по приготовлению глиняной массы нужной для лепки консистенции и пластичности.

«В сравнении с тем, в каких условиях мы работали в прошлом, здесь просто потрясающий ремонт, у каждого есть свое рабочее место, оборудование, – отмечает Мария Костырева. – Стало удобнее, комфортнее и педагогам, и детям».

Алина Каримова старательно раскатывает сквозь влажную ткань кусок глины, а что выйдет из него – пока лишь в смутных планах. В художественной школе она занимается второй год, хотя призвание к рисованию чувствовала в себе с ранних лет – с первого класса ходила в изостудию.

Девушка признается, что чувствует в себе призвание к искусству


Самым любимым своим предметом называет графику, однако и керамика, входящая в комплекс обязательных предметов наравне с живописью, графикой, скульптурой и историей искусств, для нее тоже интересна, да и как может быть неинтересным превращать аморфное в прекрасное.

Призвание – творить

Желающих учиться в художественной школе очень много, так как это единственное место в городе, где можно получить действительно серьезное восьмилетнее предпрофессиональное образование. Впрочем, здесь есть и те, кто учится еще дольше, начиная занятия на подготовительных курсах. Как правило, группы комплектуются уже в мае, на место претендует до четырех человек – и это самый наглядный показатель качества работы учреждения.
В специальных группах здесь занимаются на подготовительных курсах и трех- четырехлетние малыши, которым только предстоит шагнуть в мир живописи, и взрослые, которые с возрастом пришли к идее заняться живописью или рисунком.

Художественная школа популярна у детей и родителей


Появление третьего здания художественной школы позволило разгрузить два остальных и увеличить контингент обучающихся на 120 человек, а всего же обучение здесь проходят почти 600 юных творцов в возрасте от девяти до 17 лет. Среди их педагогов опытнейшие специалисты, многие из которых являются членами российского и международного Союза педагогов-художников.

Примечательно, что большинство из них сами когда-то учились в стенах ДХШ, есть и пара преподавателей, которые работают с самого ее основания. Напомним, что в будущем году детская художественная школа отметит свое 50-летие.

В ДХШ - своя преемственность поколений


Воспитанники школы постоянно участвуют и побеждают в различных всероссийских, международных конкурсах, а педагоги тратят все силы, чтобы маленькие «звездочки» могли себя проявить. Нынешним летом ребята ездили в Абхазию, Владимир и другие прекрасные места. Итоги их пленэров тоже вскоре появятся на стендах в фойе художественной школы.

В ближайших планах педагогов и их воспитанников – открытие выставки в Магнитогорском краеведческом музее, посвященной 100-летию ВЛКСМ. Какими видят комсомольцев былых времен нынешние школьники – пока маленькая тайна, узнать ее вы сможете уже 9 октября.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent